政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
     中央财政支持北方冬季清洁取暖试点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 头条
为让小康更全面 ——海南陵水“全国农村生活垃圾治理推进会”掠影
 
  来源:中国建设报     2017-06-19
 
 

“可以腐烂的要倒入蓝色垃圾桶,其他的倒进灰色的桶里,塑料瓶子、易拉罐等可以卖钱的装在竹筐里。”在海南省,不少村民已经养成了垃圾分类的习惯。这得益于海南省开展的以“清洁家园、清洁田园、清洁水源”为抓手的农村生活垃圾治理工作。近日,住房城乡建设部在海南省陵水黎族自治县召开全国农村生活垃圾推进会,组织31个省区市相关负责人学习借鉴海南经验。

农村垃圾治理是改善农村人居环境工作的一项重点工作,被纳入中央关于全面建成小康社会的大局之中。2014年11月,住房城乡建设部启动农村生活垃圾5年专项治理行动,各地纷纷行动,取得了良好的效果,但目前此项工作还存在没有完全实现全收集、无害化处理程度不高、县级层面的落实推进力度不足、垃圾分类还处于起步阶段以及全民参与的积极性不高、日常监督管理薄弱、运动式治理情况比较普遍等问题。这些都是造成农村垃圾治理工作滞后的重要因素。“到2020年,如果农村还是垃圾遍地,小康社会将是不全面的。”住房城乡建设部村镇司司长张学勤表示,“海南不仅建设了设施、建立了机制,而且能够使这项工作稳定持续地运行起来,值得各地学习。”

作为推进会内容之一的现场观摩会,是众多代表最喜欢的学习模式。云南省住房城乡建设厅村镇处处长柳明林表示:“眼见为实。现场观摩的好处有两点,一是效果直观,二是感受真实,可以与百姓近距离接触。”

推进会当天上午,参会代表来到陵水黎族自治县光坡镇老欧坡村进行观摩。一进村就被村民家中摆放整齐的两个垃圾桶和7个竹筐吸引,纷纷拿出手机拍照。“不同的垃圾要倒进不同的垃圾箱,我家还自备竹筐,用来装可以卖钱的垃圾。这样,没什么臭味儿,蚊蝇也少了。”依靠种植圣女果盖起了小洋楼的村民左国强说,垃圾分类已经成为了习惯,“顺手就做了”。

习惯的养成,离不开科学合理的制度和严格的监督机制。海南省完善保洁设施和建立稳定的保洁员队伍,实施“户分类、村收集、镇转运、市县处理”制度;建立了“五个一”动态监督机制——每天抽查一个村庄、发一条监督短信,每星期曝光两个脏乱差典型,每个月印发一期简报,每个季度组织市县交叉检查考核,每年年终开展绩效考核并对考核不达标的市县有关负责人进行约谈、限期整改。

严格监管、狠抓管理,是海南经验最大的亮点。

“制度是框架,怎样才能保证制度‘掷地有声’,能够有效执行呢?”不少代表提出了疑问。

海南省住房城乡建设厅厅长霍巨燃介绍说,海南形成了市县、镇、村层层考核落实责任的机制。

他举例说,陵水县成立了由县委、县政府及宣传部、城市管理局等单位人员组成的5个督导组,每日巡察暗访、每月考评;建立微信平台,通报每日暗访情况,要求存在问题单位3日内整改完毕,整改后仍不能达标的,在电视台曝光并点名通报批评;每月乡镇考评排名最后一名的,其乡镇党政主要领导要向县委、县政府作检讨。

而在乐东县,每月综合考评排名倒数3名的乡镇党政正职干部,由分管县领导进行约谈;连续3个月考评排名最后的,建议县委进行组织调整。东方市则采取常态化督查考核评比的形式,由市纪委牵头,市委督查室、市政府督查室等部门组成督查问责领导组,定期或不定期开展督查工作。

有了严格的监督机制,还需要严格的管理。陵水县连挑选、聘用村庄保洁员也不马虎。在出村的道路上,一位穿着橘色制服、正在巡查保洁的保洁员,吸引了多名代表。他们纷纷上前询问:“您是村民吗?”“每天工作多长时间”……保洁员陈阿妹一边清扫一边回答代表们的问题:“我不但是村民,还是党员干部的亲属。”

“我们不会随意聘用任何一名保洁员。一是优先聘用宗族地位较高的人,二是要求村党员干部必须有家属参与保洁工作。”陵水县城市管理局副局长董艳补充道:“保洁队伍里有了家属,倒逼党员干部先改变习惯。海南大部分村庄沿袭宗族式村规,宗族地位较高的人与党员干部一样,具有率先垂范的作用,可以带动村民参与保洁。”

住房城乡建设部总经济师赵晖在观摩活动结束时表示:这些村庄建立保洁制度,完善收转设施,动员群众参与,加强日常治理,真正实现了村庄整洁卫生、环境舒适宜人,良好的环境也促进了特色产业的发展,形成了环境改善、产业发展、村民致富的良性循环。

本报记者 韩戴男