政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 头条
推动高铁沿线环境综合整治向纵深发展
 
  来源:中国建设报     2017-07-17
 
 

本报讯 7月14日,住房城乡建设部、国家铁路局、中国铁路总公司在天津联合召开京沪高铁沿线环境综合整治现场会。住房城乡建设部副部长倪虹、国家铁路局副局长于春孝、中国铁路总公司副总经理刘振芳出席会议并讲话。倪虹强调,开展京沪高铁沿线环境综合整治,是落实中央决策部署、建设美丽中国的重要举措,是擦亮高铁“名片”、保障人民群众安全的有效途径,路地双方要进一步提高政治站位,密切协作,务实担当,精准发力,推动整治工作向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

会议听取了京沪高铁沿线部分省市住房城乡建设部门、铁路有关单位负责人的发言,充分肯定了前一阶段整治工作及取得的显著成效。从5月中旬开始,沿线各省市和铁路部门利用一个半月的时间,全力打好第二战役,集中精力查处违法占地、违法建设和违法经营行为,动作快,措施实,力度大,效果好,较好地完成了阶段任务,实现了既定目标。截至6月30日,7省市共查处并整治京沪高铁沿线保护区和控制区内违法占地、违法建设、违法经营行为1566处,完成率近97%。其中,查处违法占地873处,占地面积70.1万平方米;查处违法建设313处,建筑面积24万平方米;取缔违法经营380处。

倪虹指出,京沪高铁沿线环境综合整治第三战役已经打响。各有关地区和部门思想不能松、力度不能减,要在巩固第一战役、第二战役成果的基础上,进一步对沿线保护区、控制区、可视区范围内影响观瞻、污染环境等方面的突出问题进行全面彻底排查,制订详细可行方案,积极稳妥清理整治,为京沪高铁沿线环境综合整治划上圆满的句号。

倪虹强调,高铁是中国的名片,是连接城市和村镇的珠链,整治好沿线环境,就串起了一座座美丽的城市和村镇,编织了一串串美丽的珍珠项链,打造了一道道靓丽的风景线。京沪高铁沿线环境综合整治开了一个好头,并在路地合作、双段长制等方面积累了宝贵经验,下一步,要继续完善,及时总结,为全面推进高铁沿线环境综合整治提供可复制可推广的经验。他表示,住房城乡建设部、国家铁路局、中国铁路总公司将继续以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为遵循,勇于担当,主动作为,研究推进高铁沿线环境综合整治工作在更大范围深入高效开展。

京沪高铁沿线7省市住房城乡建设部门负责人及铁路有关单位负责人参加了会议。

(吴国文 吴晓鹏)