政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻
最后一批传统村落调查推荐工作启动
 
  来源:中国建设报     2017-08-07
 
 

本报讯 住房城乡建设部办公厅近日下发《关于做好第五批中国传统村落调查推荐工作的通知》。通知指出,第五批中国传统村落调查是最后一次全国性调查,力争将所有有重要保护价值的村落全部纳入中国传统村落名录。

根据通知,调查对象应符合历史文化积淀较为深厚、选址格局肌理保存较完整、传统建筑具有一定保护价值、非物质文化遗产传承良好及村落活态保护基础好5项条件。调查内容包括:村落基本数据、村落历史等村落概况;村落的自然环境、风景名胜、文物古迹等周边环境;村落选址、村落格局、村落风貌、建村智慧等选址格局相关内容;村落中有重要保护价值的传统建筑、历史环境要素,包括每一栋传统建筑权属信息、建筑概况、重要改建历史、建筑中发生的故事及每一个历史环境要素概况,并分别用图示的方式标示传统建筑、历史环境要素的位置等。

通知要求,县级住房城乡建设等部门于2017年10月20日前将拟推荐村落名单及上述推荐村落材料上报省级住房城乡建设部门;省级住房城乡建设部门于11月30日前将初审通过的拟推荐村落名单及上述推荐村落材料报住房城乡建设部。

据了解,自2012年以来,住房城乡建设部会同相关部门先后分4批将4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族,大部分传统村落已列入名录。

(宗边)