政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
     295个村成为改善农村人居环境示范村
     市政公用行业大检查进入集中整治阶段
     7处整改风景名胜区11月底前接受再验收
     49个项目获评全国绿色建筑创新奖
     第二批276个全国特色小镇名单公布
     住房城乡建设部通报7月房屋市政工程生产...
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻
苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年研讨会举办
 
  来源:中国建设报     2017-09-20
 
 

本报讯 世界遗产保护与发展——苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年研讨会昨日在江苏苏州举行。住房城乡建设部副部长倪虹出席并致辞。联合国教科文组织、中国联合国教科文全委会、住房城乡建设部、国家文物局及相关机构和专家学者,围绕世界遗产保护及管理进行了交流。

倪虹指出,我国正经历世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。做好城市工作要深入学习贯彻习近平总书记关于城市规划建设管理和自然文化遗产保护的重要指示批示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,树立绿色发展理念,尊重城市发展规律,做好“五个统筹”。尊重自然,保护历史文化资源,把好山好水好风光融入城市,延续城市历史文脉,留住城市特有“基因”。苏州古典园林是中国园林艺术的杰出代表,其承载的中华人文思想得到国际社会高度认可,至今仍然影响着城市人居环境的规划建设。苏州对历史文化资源的保护,为城市建设与和谐发展提供了宝贵经验。

倪虹要求,各世界遗产地要认真履行《世界遗产公约》,担当起严格保护和永续传承世界遗产的历史责任。已列入《世界遗产名录》的风景名胜区等各类遗产地,要强化履约责任,将世界遗产理念转化为成功实践;正申报世界遗产的提名地,要对标提质、加强培育,将更多珍贵的自然文化遗产呈现给世界。各世界遗产地要以生态文明和绿色发展理念为指导,发挥示范引领作用,为国际自然文化遗产保护与可持续利用提供中国经验、中国智慧。

会后,倪虹会见了联合国教科文组织助理总干事班德林。倪虹向联合国教科文组织对九寨沟遗产地救灾工作的关心和支持表示感谢。双方围绕中国世界遗产保护管理、特别是九寨沟震后保护与恢复工作进行了沟通协商。

(尹 羽)