中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

请摘掉看待中职教师的有色眼镜
2019-01-04 16:18:57来源:中国建设报    作者:葛昌明

近期,许多职业教育行业内专家纷纷表示,当前中职教师较之高等学校教师和高职学校教师相对处于被“边缘化”的境地。“重视中职教师幸福工程,改变中职教师被边缘化的处境,提升中职教师幸福感,让广大中职教师乐于从事职教,安心职教、奉献职教,营造起中职教师良好的发展环境”是行业亟待解决的问题。笔者认为,可以从改进对人才、教师和学校的评价着手,努力提高中职教师的“幸福感”。

第一,对人才的评价。我国大力实施科技创新,既需要许多高端人才的支持,也需要无数高素质高技能人才的支撑。随着产业转型、经济结构调整,社会对人才的定义越来越宽泛,普通教育培养的人才是人才,中职学校培养的技术技能型人才也是人才。因此,全社会应改变人才评价机制,树立起正确的人才观,切实打通中职技能型人才向上成长的通道及发展空间,助力他们成为“大国工匠”。惟有如此,方能使中职教师在整个教师序列中找准自己的位置,获得成就感。

第二是对教师的评价。在整个教育体系之内,中职教育虽同属于高中阶段教育,但不等于高中教育,有独特的属性。同样,中职学校教师的工作属性也与普通中小学校教师不同,因此对中职学校教师的评价也理应独立进行考核。然而,当前中职教师的职称评聘、各级各类评选奖优等条件标准都纳入普通中小学教师体系内参照进行。“大一统”、“一刀切”的评价方式,既未能体现出中职教师工作的独特性,也未能有效激发中职教师的工作动力,甚至个别地方在进行教师评选奖优过程中,中职教师所占比例被限定过低。政府及各级教育行政部门应充分考虑中职教师工作的特殊性,对中职教师的评价、考核应与普通中小学教师有所区分。

第三是对学校的评价。中职教育的特殊性决定了中职学校必须具有自己的特色。教育主管部门在对中职学校进行相应的考核评价时,应考量中职学校的办学实际,不应使用考核中小学的标准“一表通吃”。如:高考升学率,每年的“高考奖”中职学校基本是“摸”不到的,这说明传统高考指标考核体系并不适用中职学校的对口升学;检查中职教师的教案作业也是如此,不能以中职教师判阅学生作业的次数为评判标准,中职学生实际技能实操的实训作品也应是重要的加分项。

“培养中职学生成人成才,教育他们端正做人,传授他们一技之长,使他们在社会中能有立足之地”,这是中职教师的重要使命,也是实际工作中最为突出的贡献。提升中职教师的社会地位,让他们在职业教育的道路上,幸福教书、幸福育人、幸福生活,社会各界应当摘下“有色眼镜”,多一份鼓励,少一份苛责;多一份欣赏,少一份挑剔;多一份期待,少一份急躁。如此,职业教育也能收获到幸福教育的美誉。


网友评论