中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

我为祖国寻宝藏
2019-06-24 15:11:35来源:中国建设报    作者: 宋元鑫

2016年,为实现公司“走出去”的战略,我带领2名团队成员奔赴拉美开拓市场,来到了被称为“赤道之国”的厄瓜多尔,开启了为祖国寻宝藏的追梦之路。

厄瓜多尔地处世界著名的斑岩型成矿带——环太平洋成矿带,自然条件得天独厚,金、银、铜、铁、锰等储量可观。这是物探人梦寐以求的物探天堂。

一踏上厄瓜多尔的土地,我们就开始了马不停蹄的考察和调研,最终锁定了特里姆贝拉和艾尔多伦埃杜两个目标区块。

当时,厄瓜多尔提出了“勘探置换矿权”的优惠政策,在全球范围内绝无仅有。机遇可遇不可求。经过地质、采矿、勘探、环保、经济等专家组的反复论证、对比筛选和实地考察,2017年4月,《厄瓜多尔矿业绿地区块风险勘探可行性研究报告》顺利通过审查并正式立项。就在大家信心百倍、欢呼雀跃的时候,两家澳大利亚矿业公司同时看中了这两个区块并提交了投资方案。竞争局面一下子从“一家独秀”变为“三足鼎立”。但是,澳大利亚矿业公司的传统做法是只拿矿产、不输出技术,而厄瓜多尔缺乏的正是勘探技术。我们的技术不但优先而且可以输出,这恰恰是厄瓜多尔所急需的。按照“技术换矿权”的方案,我们不仅在厄瓜多尔开展矿产勘探,还为厄瓜多尔提供了大量的技术和人才。

2017年5月17日,厄瓜多尔政府将约220平方公里的矿权授予兖矿集团。这是厄瓜多尔第一次100%转让矿权,也是中国大型能源企业首次在厄瓜多尔持有100%矿权。如今,我们提供的勘探技术和标准已成为厄瓜多尔进行资源普查的国家标准。通过不断努力,2018年,我们拿下了厄瓜多尔300平方公里的太平洋明珠金矿项目,并获得厄瓜多尔5万平方公里、合同额近1亿美元的国家矿产资源普查独家谈判权。

我们深知,我们的一言一行都代表着祖国形象。我们不光追求效益,还要担当作为。为给厄瓜多尔提供技术和人才支持,2018年12月12日,“兖矿学院”办学框架协议正式签订。根据协议,厄瓜多尔的学生可到中国矿业大学进修,毕业后可到兖矿集团厄瓜多尔分公司实习就业。

舍小家为大家,成绩取得非一日之功。对工作,我全力以赴;对家人,我满是愧疚。记得有一次,一年半没有见到我的父母几次打电话问我何时回家,每次我都是强忍着思念的泪水回复“等等”。

在采矿区块的村头野外、在热带雨林的“绿色迷宫”、在厄瓜多尔的钻探工地……我们还计划将商业融资模式应用到海外项目中,积极推动集团其他产业、产品、服务等板块一起“走出去”,辐射整个南美新区,创造出更加广阔的海外天地,以报效祖国。


网友评论
 Top