中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“留痕管理”还需人人“留心”
2019-06-26 13:32:42来源:中国建设报    作者:夏忠

日前,一家修理厂综合班装车小组装一件设备时,起吊钢丝绳突然断裂,所幸的是除了地面砸出洗脸盆大小的凹坑外,人员和设备均毫发无损。闻讯赶来的安全员一眼看出,起吊绳断裂处是“老伤”,伤口处锈迹斑斑,非常显眼。明知钢丝绳受过伤,为什么还要使用?更蹊跷的是,作业前工器具检查表上显示,10分钟前才对起吊绳检查过,且6项检查指标全部合格,检查人员与确认人均已签字认可。

难道是检查敷衍了事或根本没有检查?检查人员说,断裂的起吊绳不是他们所检查的那条,作业人员则指责他们是为了推卸责任做出的“狡辩”。

安全员查看监控后揭开了谜团。监控显示,检查人员检查好起吊绳后,转身去检查不远处的另一根起吊绳,检查到一半时,一名作业人员过来说,这根不用,不需要检查。其中一名检查人员还弯下腰看了一会儿检查了一半的起吊绳,才起身离去。随后,一个小伙子过来取起吊绳,正巧检查了一半被“叫停”的那根离得最近,他捡起来便直接挂到吊钩上,选好吊点,起钩,不到一分钟后,钢丝绳便断裂。

监控还了检查人员的“清白”,他们如释重负。可是,为什么不把断丝起吊绳拿到废料堆?检查人员指着签字确认的检查表说,他们只对报检工器具负责,其他工具是否完好与他们无关。使用没经过检查的有缺陷的工具,出现任何事故都不是他们的责任。

安全员又问错拿了起吊绳的小伙子,按照作业规范,将起吊绳挂上吊钩之前,应该再检查一遍。如果检查了,就可以避免起吊中突然断裂。小伙子回答,因为检查人员已经签字确认,所以他觉得没有必要再检查,反正出了事故是检查人员的责任。

安全员继续追问,按照作业流程要求,起吊绳拴系在吊点时,作业人员需检查其外观,这“最后一道关”为何也没有把住?拴系起吊绳的3个师傅也表示,要不是那个小伙子拿错了,他们一点儿责任都没有。因为既然检查人员签字确认了,再检查就等于“瞎耽误功夫”,反正出了事情由“签字的”负责。为此,班组还再三要求确认表必须一式四份,像宝贝一样保管,目的就是为了留下“痕迹”,关键时刻起到自我保护的作用。

面对这次“虚惊一场”的事故,安全员不禁唏嘘:隐患排查签字确认是强化安全责任管理的有效途径之一,在实际实施中却“走了样”,检查人员只对“来样”负责,其他人员只将“留痕”作为自己免责的“护身符”,这完全背离了安全作业“齐抓共管,人人有责”的初衷,为安全作业埋下了严重“祸根”,必须及时纠正。“‘留痕’不能光走形式,人人‘留心’才是最大的安全保障啊!”这位安全员说。


网友评论
 Top