中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

钢结构装配式住宅进入试点建设阶段,亟须建立健全行业标准和规范体系
2019-08-14 22:03:09来源:中国建设新闻网    作者:高洋洋

640.webp.jpg

自2017年《建筑业发展“十三五”规划》中正式提出“积极稳妥推广钢结构住宅”后,经过一段时间的研究和探索,钢结构装配式住宅终于迎来了试点建设阶段。7月30日,住房和城乡建设部官网发布通知称,同意河南、江西开展钢结构装配式住宅建设试点。此前,住房和城乡建设部还同意了湖南、山东、四川、浙江4省开展钢结构装配式住宅建设试点。

在相关批复文件中,住房和城乡建设部要求这些试点省份要“以解决钢结构装配式住宅建设推广过程中的实际问题为首要任务,确保试点工作各项任务目标如期实现,尽快探索出一套可复制可推广的钢结构装配式住宅建设推进模式。”从以上6省公布的试点方案来看,不仅明确了试点城市、试点目标以及主要任务等,还细化了阶段目标并拿出不少实质性的激励措施。

与普通住宅相比,钢结构装配式住宅更能保证房屋质量,同时还将进一步减少能耗和环境污染。就此,中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长叶明接受中国建设报记者采访时表示,从资源节约、绿色发展、循环经济角度考虑,钢结构装配式住宅具有较大优势。当然,在推广过程中,钢结构装配式住宅的适用性、经济性和耐久性问题还有待进一步研究和解决,需要尽快摸索出一套完整的标准和规范体系。

钢结构装配式住宅建设试点落地

就装配式建筑而言,包括装配式混凝土、装配式钢结构、装配式木结构三类。对于装配式钢结构,2017年3月发布的《“十三五”装配式建筑行动方案》提出要突破钢结构建筑在围护体系、材料性能、连接工艺等方面的技术瓶颈。随后,当年5月发布的《建筑业发展“十三五”规划》便提到了“钢结构住宅”——“建设装配式建筑产业基地,推动装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构发展。大力发展钢结构建筑,引导新建公共建筑优先采用钢结构,积极稳妥推广钢结构住宅。”

随着时间的推移,我国推广钢结构装配式住宅的步伐也越来越快。住房和城乡建设部在2019年初公布的《住房和城乡建设部建筑市场监管司2019年工作要点》中,首次提到了“开展钢结构装配式住宅建设试点”。紧接着在7月,又发布了《装配式钢结构住宅建筑技术标准》(2019年10月1日起实施)。

在落地实践环节,针对试点项目,在试点地区保障性住房、装配式住宅建设和农村危房改造、易地扶贫搬迁中,需要明确一定比例的工程项目采用钢结构装配式建造方式,及时跟踪试点项目推进情况,同时需要完善相关配套政策以推动建立成熟的钢结构装配式住宅建设体系。

在住房和城乡建设部的总体统筹下,目前,上述被批准从事钢结构装配式住宅建设试点的6省,陆续公布了详细的试点方案,并明确了各自的试点城市及试点目标。以最早通过批复的湖南省和山东省为例,湖南省的方案提出,力争用3年时间(2019~2021年),初步建立切合湖南实际的钢结构装配式住宅成熟的技术标准体系,培育5家以上大型钢结构装配式住宅工程总承包企业;形成湖南绿色钢结构装配式建筑产业集群。

山东省的方案则在综合考虑了经济发展、产业基础、抗震设防等因素后,将济南、枣庄、烟台、潍坊、济宁等9个设区市及淄博淄川区列为钢结构装配式住宅重点推广地区。试点目标为:2020年初步建立符合山东实际的钢结构装配式住宅技术标准体系、质量安全监管体系,形成完善的钢结构装配式住宅产业链条;2021年全省新建钢结构装配式住宅300万平方米以上,其中重点推广地区新建钢结构装配式住宅200万平方米以上,基本形成鲁西南、鲁中和胶东地区钢结构建筑产业集群。

对于上述钢结构住宅建设试点在6省的纷纷落地,中建科技有限公司董事长、总经理叶浩文向中国建设报记者表示:“我国原来建造方式的特点是大建设、大消耗、大排放、大污染,不符合绿色发展要求和新发展理念,而钢结构重复利用率高且强度大,推广钢结构装配式住宅有利于节约资源、保护环境。”

亟须建立健全行业标准和规范体系

为加大推广钢结构装配式住宅建设力度,上述6省出台了多种奖励支持措施。其中,湖南省明确:试点地区采用工程总承包方式的钢结构装配式住宅试点项目,工程发包可采用邀请招标方式,符合法定不招标条件的可直接进入项目报建审批程序;新建商品住宅项目奖励3%的容积率,完成±0.000以下基础工程后即可申办预售证。

除了在土地、财政上给予支持,四川省还提出支持优势钢结构专业承包资质企业转型升级为总承包房建资质;对大件特种运输企业收取的道路损失补偿费、事故车辆拖车费、货站操作费和安检费、码头闸口费进行清理规范。

河南省提出,对钢结构装配式住宅项目,装配率达到50%的给予不超过每平方米20元的奖补,达到60%的给予不超过每平方米30元的奖补;鼓励金融机构开辟绿色通道、加大信贷支持力度,并在贷款额度、贷款期限及贷款利率等方面予以倾斜;在满足一定要求下,试点项目可不受管控天气停工限制等。

在利好政策的保障和激励下,除了要大胆去试外,装配式钢结构住宅的建设技术仍需提升。“目前钢结构装配式住宅的适用性、经济性和耐久性方面还没有得到很好的解决,比如外围护体系有待进一步研究,避免出现房屋渗漏、开裂现象,而且房屋还要能够防火、防腐。”叶明分析表示。

叶浩文也认为,钢结构装配式住宅需要重点解决围护体系的问题。“传统玻璃幕墙的价格较高,不太适合用于住宅,而当前常用的外墙板容易出现裂缝、漏水现象,所以还需要加大围护材料的研发力度,并降低成本。”

在方案中,山东也就此提出加强科技攻关:重点研发适宜山东特点、具有自主知识产权的钢结构装配式住宅主体结构技术体系和满足居住建筑75%节能标准的围护体系及高效连接、防渗、防腐、防火、抗裂、隔声等技术,着力解决钢结构主体与外墙板、内墙板、楼板等部件的连接问题。另外,要逐步建立完善覆盖设计、生产、施工、验收、运营维护等全过程的钢结构装配式住宅标准体系。

网友评论
 Top