中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

吉林省白城市城市管理行政执法局 “强转树”塑队伍 “提升年”见成效
2019-10-17 10:01:52来源:中国建设报    作者:白菊燕

image001.jpg

吉林省白城市城市管理行政执法局以“城市管理提升年”活动为载体,以“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,以“1+5+N”为模式,全面提高城市管理水平,城市面貌显著改善。

坚持一个目标

以“天天是新城,城市管理全省第一、全国一流”为目标,坚决打好打赢城市管理提升攻坚战。

提高“五化”水平

一是提高城市管理科学化水平。推进城市管理执法体制改革,组建城市管理行政执法局,整合环卫、市政、园林、物业行政职能,建立“大城管”工作格局,招录辅助执法力量500余人,新增城市管理和执法装备。

二是提高城市管理精细化水平。结合实际制定城市管理标准,开展城市环境秩序综合整治和常态化管理。2018年处理影响市容环境各类违规行为7万余起,每日街路机械化清扫、降温、除尘面积约500万平方米。市政设施维护安全高效,夜间亮化、照明率达100%,各类管井通畅。

三是提高城市管理智能化水平。“智慧城市”初具规模,建立了“城管+大数据”管理模式,实现由粗放管理到精确管理的转变。

四是提高城市管理规范化水平。通过法制培训规范执法,着力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理执法队伍。

五是提高城市管理社会化水平。充分利用各种载体,宣传普及城市管理法律法规和城市文明行为规范,使“城市管理、人人有责”深入人心。小区管理实行市区两级领导、两级部门、两级干部包保责任制,全市实现了小区物业管理全覆盖。开展小区环境卫生集中整治活动,对全市小区卫生进行了彻底清理和根本性整治。开展以“清洁城市·美丽家园”为主题的志愿服务活动,累计开展活动30余次,参与人数近10万人(次)。

落实“N”项举措

拓宽视野谋发展。组织学习考察,探索研究出适合白城的城市管理办法和措施。

联合执法提效能。联合开展非法小广告治理,粉刷覆盖小广告10余万处,停机违章电话号码954个;联合开展静态交通整治工作,使市区内机动车停放规范有序;联合开展重载车辆整治工作,使重载车辆不得进入市区,保证了道路安全。

拆违解难题。科学制定拆违工作规程,以宣传劝导自拆为主、依法强拆为辅。2018年共拆除违章建筑610处、约4万多平方米,市区内违建正在逐步减少,实现违建“零增长”。

巡查促提升。本着“巡查管理与规范整治”相结合的原则,通过职责巡查、网格员巡查、专职人员督察检查、媒体曝光、群众举报等措施及时发现处理城市管理问题,每周组织一次联检,召开一次工作例会,解决工作中存在的突出问题。



网友评论
 Top