中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

上海全力“应考” 建设工程高质量复工复产
2020-03-19 12:45:52来源:中国建设新闻网    作者:丁艳彬

3月18日,上海市召开2020年建设工程复工复产及市重大工程建设工作视频会议。上海市住房和城乡建设管理委员会、市重大办表示,将致力于进一步完善建设工程复工复产协调机制,加快推动已出让土地的开工建设,进一步做好服务保障和指导监督,进一步强化质量安全管理措施,全力确保完成全年目标任务,为上海经济社会健康平稳发展作出新贡献。

今年,上海市重大工程共安排正式项目152项,年度计划投资1500亿元,是上海世博会以来该市投资强度最高的一年,有20多个项目投资计划超过20亿元。在工人返沪和施工物资调配滞后不足、投资强度高、建设推进时间紧、开工项目数量多等考验下,全市目前续建项目共有117项复工,复工率达90%,工地现场总人数4万余人。

就2020年建设工程复工复产和市重大工程建设工作如何推进,上海市副市长汤志平指出,将重点关注旧区改造、土地供应和已出让地块建设、保障房和租赁住房建设,在不折不扣执行好当前防疫要求的前提下,逐步恢复建设工程常态管理模式,加大力度协调解决复工复产难点,协同推进“全产业链”复工,时刻严守安全生产底线。通过狠抓项目推进,形成更多有效投资,进一步完善工作机制,提高统筹协同推进力度,狠抓重大工程质量,加强文明施工管理,全力化解困难和挑战。

上海市住房和城乡建设管理委员会主任黄永平介绍说,上海市把进一步完善协调机制摆在建设工程复工复产的首位。要求各区、各行业主管部门、建设单位、总包企业切实落实主体责任,建立健全复工复产工作体系,加强信息互通,合力解决问题,杜绝阻碍建设工程复工复产的额外条件。为加快推动已出让土地的开工建设,上海市、区相关部门建立专项工作机制,市级部门负责提供政策支持、开展全市面上督促,区级部门提供全过程、跟踪式服务,尽快将出让土地切实转化为年度有效投资和有效供应。各相关部门对工地现场疫情防控、劳务人员组织、建筑材料供应等加强统筹协调和指导帮助,鼓励支持行业协会统筹各企业、各项目、各工地需求,集中对接相关供应基地,帮扶企业缓解用工、建材等供需矛盾。各区、各园区建设行政管理部门、工程监督机构同步强化企业服务保障,深入调研,积极协调缓解工地实际困难。

为确保安全可控、有序施工,上海严禁盲目抢工期行为,推出疫情防控期间企业相关重点人员安全证书到期自动顺延有效期等举措,严格落实安全生产教育培训、安全交底工作,禁止未经安全生产教育培训擅自上岗作业,确保安全复工。上海市提出,要推动已复工的重点项目挂图作战,系统谋划“全产业链”复工方案,力争全线、全面开工。结合市重点工程实事立功竞赛活动,通过组织项目比学赶超,越江隧道工作井全封闭施工、泥浆现场干化处理、施工现场无死角视频监控系统等多项安全文明施工案例得到积极推广应用。该市还不断优化前期审批,通过简化审批手续、并联审批等方式,加快前期手续办理,着力助推新开工项目提前开工。今年,新开工项目力争比原计划再提前2个月开工。


网友评论
 Top