中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

天长农村危房改造严把“四关”
2019-02-25 14:00:14来源:中国建设报    作者:李志明

近年来,安徽省天长市始终把农村危房改造工作作为改善民生的一件大事来抓,严格按照“户申请、村组评议、镇街审核、市级审批”程序,将农村危房改造工作置于阳光下操作,确保了农村危房改造规范有序。

把好危房改造对象关。天长市在确定危房改造对象时不搞普惠制,主要对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭等,把生活最困难、住房最危险的住户放在首位。

把好施工质量关。牢固树立建设“百年住宅”的理念,在农村危房改造工程建设中,坚持质量第一、安全第一。加强施工人员的技术培训,从源头上加强危房改造质量监管,建造“放心房”、“满意房”。

把好竣工验收关。逐户核查档案资料,现场核实危房改造对象贫困类别及改造类型,按照危房改造质量要求,对每户建筑面积、工程质量等进行实地查看,填写竣工验收表,确保账实相符。

把好资金发放关。为确保农村危房改造补助资金专款专用,严禁截留、挤占和挪用,确保补助资金及时足额发放到农户手中。实行专项管理、专账核算,资金通过财政涉农补助资金“一卡通”发放,确保了资金及时到位,专款专用。


网友评论
 Top