中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

武汉青和居社区:党建引领构建合作共治格局
2018-12-29 15:12:13来源:中国建设报    作者:李书剑 张学军 杨知源

在湖北省武汉市最大的公租房小区——青山区青和居,如何开展社区治理、提升居民生活幸福感和社区归属感,是必须研究和解决的问题。青和居的“幸福社区”建设经验是:在党建引领下,将物业服务的契约化精神与社区业主自治管理有机结合,依托大社区党建,引导物业管理与业主自治形成开放式合作共治的格局。

在青和居,物业服务和社区氛围可谓有口皆碑。住户称赞:保洁服务周到细致;物业公司日常作业标准规范;物业公司对残疾人家庭和孤寡老人的关怀无微不至;邻里间相互关照、互助有加;住户们拥有较强的安全感和舒适感,甚至有住户日不闭户,享受着城市中难得的安宁。2018年4月中旬的一份小区居民满意度调查显示,2018年上半年度,住户对物业管理工作的综合满意度比例为98.5%。其中,满意占比为94.67%,基本满意占比为3.8%。

契约精神和社区服务精神和谐共生

物业管理是管理人基于约定的事项和规范,通过对一定区域内“物”(物理空间、设施设备、场地、生态环境)的维护和管理,满足产权人或使用人对适宜的共同生活或工作环境和秩序的需要的服务活动。以服务承载物业使用和维护过程中产权人或使用人相关权益的维护、利益关系的协调和秩序的规范。

有效的物业服务有赖契约精神的支撑,要求物业管理人提供诚信服务(通过充分履约而满足产权人的需要)、优质服务(通过高质量的服务而对产权人的权益负责)、创新服务(通过发现突出问题和客户的潜在需求而开发新项目创造新标准提高服务附加值)。

同时,契约精神也要求客户对等履行合同义务,遵守法定和约定的行为规范。

党建引领促进社区开放式联动合作

青和居“幸福社区”建设的另一特色之处在于以网络化大社区党建(在社区范围内由大社区党委、社区党组织、社区网络支部、骨干党员组成)作为组织中枢,引领居委会、物业公司和社区志愿者团队构建开放式联动合作模式。

在这一网络架构中,社区党组织作为牵头方,联合物业公司、驻区机关企事业单位和社会组织的党组织组建社区大党委,通过举行定期会议、参加共同的组织生活等形式,讨论社区党建重大事项、决定社区治理重大问题、共同商议社区事务。

这一网络通过监督和协助居委会开展工作,动员、引导和帮助社区志愿者队伍开展服务,促进了开放式的合作治理,为物业公司降低服务成本提供了体系支持。

例如,青和居社区党组织依托网络化的大社区党建合作互动,依靠居民中的积极分子、社区网格员,会同物业公司组织的“天天敲门组”,广泛发动群众参与社区整治活动,通过居民之间的相互教育监督、相互协商、互助服务和专业教育、专业服务相结合的途径,激发了社区活力,促进了自治、法治、德治的三结合,也为物业公司顺利开展服务提供了社区环境保障。

环境微改造增强居民归属感

物业服务实质上是一个人与环境互动协调继而促进人际关系协调的过程。物业服务尽管处于小区项目契约束的末端,但并非规划设计的被动接受者,而是其能动的反思者和调节者。

要在物业使用过程中,对不断出现的问题进行反思,并探索可调整的方式,有时候,“小动作”可以换来“大收获”。例如青和居的物业公司对一片杂乱无章的草坪进行了微改造,建成“再生花园”,却意外换来了社区居民的“归属感”。

在该小区投入使用初期,那片区域地势较高,种植的草坪难以存活,逐渐成了建筑垃圾填埋堆积之地。物业公司通过培训专业人才、加大资金投入和对居民的充分动员,激发了居民变废为宝、将再生资源建设绿色花园的积极性。

“再生花园”建成后,由社区内5名党员志愿者分片负责维护,他们积极承担绿色植物的养护义务,监护驿站环境。所有居民在美好环境和生活情趣的共享中增强了归属感。

由此可见,对社区之爱是人们社区幸福感的不竭源泉,尊重和保护居民的社区主体地位,将会激发其参与性和智慧创造。


网友评论