中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

农村“厕所革命”怎么干?八部委出台指导意见
2019-01-11 16:41:16来源:中国建设新闻网

近日,中央农办、农业农村部、国家卫生健康委、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家发展改革委、财政部和生态环境部联合发布《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》,指导各地农村改厕工作,提升农村人居环境建设水平,推进农村“厕所革命”专项行动。

2个阶段的总体目标

到2020年:

东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,管护长效机制初步建立;

中西部有较好基础、基本具备条件的地区,卫生厕所普及率达到85%左右,达到卫生厕所基本规范,贮粪池不渗不漏、及时清掏;

地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率逐步提高,实现如厕环境干净整洁的基本要求。

到2022年:

东部地区、中西部城市近郊区厕所粪污得到有效处理或资源化利用,管护长效机制普遍建立。

地处偏远、经济欠发达等其他地区,卫生厕所普及率显著提升,厕所粪污无害化处理或资源化利用率逐步提高,管护长效机制初步建立。

4项基本原则

1.政府引导、农民主体。

2.规划先行、统筹推进。

3.因地制宜、分类施策。

4.有力有序、务实高效。

7项重点任务

1.明确任务要求,全面摸清底数。

各地落实对各类厕所数量和改厕标准的任务要求,组织开展农村厕所现状大摸底。

2.科学编制改厕方案。

综合考虑地理环境、气候条件、经济水平、农民生产生活习惯等因素,因地制宜逐乡(或逐村)论证编制农村“厕所革命”专项实施方案。

3.合理选择改厕标准和模式。

结合本地区农村实际,鼓励厕所粪污就地资源化利用,鼓励厕所入户进院,有条件的地区要积极推动厕所入室。

4.整村推进,开展示范建设。

总结推广一批适宜不同地区、不同类型、不同水平的农村改厕典型范例。鼓励和支持整村推进农村“厕所革命”示范建设,树立一批农村卫生厕所建设示范县、示范村,分阶段、分批次滚动推进。

5.强化技术支撑,严格质量把关。

鼓励企业、科研院校研发适合农村实际、经济实惠、老百姓乐见乐用的卫生厕所新技术、新产品。鼓励各地利用信息技术,对公共厕所、旅游厕所实行定位和信息发布。

6.完善建设管护运行机制。

鼓励各地探索推广“以商建厕、以商养厕”等模式,创新机制,确保建设和管理到位。

7.同步推进厕所粪污治理。

推进农村厕所粪污治理与农村生活污水治理,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,实行“分户改造、集中处理”与单户分散处理相结合,鼓励联户、联村、村镇一体治理。


网友评论