中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

杭州“城管驿站”地方管理标准发布
2019-01-25 10:18:01来源:中国建设报    作者:肖懿航

2018年12月30日,浙江省杭州市地方管理标准《城管驿站管理规范》正式发布,标志着城管驿站“杭州样板”正式上线。

自2016年第一个城管驿站建成以来,杭州市城市管理委员会通过前期调研和摸底调查,通过标准初稿起草、向全市相关单位征求意见、标准审定、标准报批等步骤,最终成功创建杭州市地方管理标准——《城管驿站管理规范》,为全市城市管理工作实现精细化、标准化和科学化总结了新经验、新办法,体现了城市管理工作饱含的人文关怀。

新标准明确了杭州城管驿站的“软件”与“硬件”指标,为今后杭州城管驿站的配置标准、日常管理与服务功能提出了明确的参考依据。

同时,该套标准特别注重城管驿站的功能性及服务性,城管驿站将不仅是集用餐、休息、学习、交流、应急于一体的“党建综合体”,更是展示地方特色风貌及文化体验等多重功能的“同心圆”。

驿站在建设发展过程中,不断融入党建共建、社会企业、志愿服务等力量,形成了多个驿站服务品牌项目。陆续开展了驿站微心愿、驿站志愿服务、驿站爱心日项目,通过策划“端午送粽子”、“高温发绿豆汤”、“中秋送月饼”、“腊月初八送腊八粥”等各具特色和主题鲜明的爱心日活动,温暖了人心。截至目前,杭州市区建立城管驿站共计105座。



网友评论