中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

农村的三个变化
2019-01-31 10:19:45来源:中国建设报    作者:李昊宇

js5bYW5BC727.jpg

2018年是我国改革开放40周年。40年里,我国经历了各种挑战,战胜了洪水、疾病、地震;也收获许多成就,神舟系列飞船载人升天、“天河二号”成功研发、珠港澳大桥顺利通车等……变化不仅存在于国家大事,也体现在亿万民众的细微生活中。改革开放的春风里,每个人都能感受到中国跨越式发展的蓬勃力量。

小道变康庄

对于在乡村长大的人而言,如今感受变化最大的是路。那时,乡村小道在晴天车来人往、尘土飞扬;雨天则是积水成河、泥沙扑腿。改革开放后,各地纷纷兴起修路潮,一条条泥泞小路变成康庄大道。后来,乡村还推进了道路扩宽和硬化工程,不少农户都能利用这一条件实现机械化生产,节省大量劳作时间,提高了劳作效率,踏上了致富之路。

土房变洋楼

村民渐渐富裕起来,村子里独有的风景线——屋场(指大片连接在一起的房屋群落)却越来越少。小时候,在田间地头劳作一天的长辈们吃过晚饭,聚在一起嗑瓜子聊天以缓解疲惫。随着改革开放不断深入、人民生活水平不断提高,很多村民进城居住或重建小洋楼。乡村面貌已经焕然一新。

马车变汽车

交通方式在改革开放后也发生巨大变化。人们出行和运输曾多依赖于牲畜或自行车。上个世纪80年代,有些家庭开始购买摩托车或小货车,孩子们总是围观,争着跟长辈们去办事。再后来,汽车逐渐走进人们视野,很多村民为了方便生产劳作,还购买了农用车。现在,乡村道路畅通,出行早已不成问题。


ggkf40.jpg


网友评论