中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

云南城市管理执法系统以党建促队伍建设
2019-01-31 15:02:17来源:中国建设报    作者:王 鹏

中国特色社会主义进入了新时代,对城市管理工作提出了新要求、赋予了新使命。住房和城乡建设部在全国部署开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,明确将加强党的建设作为主要任务,为履行好新时代新使命提供坚强保障。

云南省城市管理执法队伍紧扣新时代赋予城市管理工作的新要求,充分发挥党的建设“龙头”作用,围绕打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理执法队伍”总目标,通过抓党务促业务的方式,推动城市管理工作取得显著成效。

抓实基层党组织建设

强化党支部战斗堡垒作用。云南省各级城市管理主管部门通过将党支部建立在基层的做法,认真贯彻执行“党支部书记党内职务、行政职务一肩挑,党务、行政工作一把抓”的“一岗双责”要求,明确党支部书记是第一责任人,让党支部成为各项事务的坚强领导核心。各基层党支部坚持以党建引领城市管理执法工作,注重发挥党支部的战斗堡垒作用,着力推动抓党建工作的同时推动作风转变、强化队伍战斗力,做到了业务工作和党建工作互相促进。

积极推行“网上支部”建设。在全省各级城市管理部门中推行“网上支部”建设,通过在手机上安装“云岭先锋”APP,及时推送学习内容、转发上级要求、发布活动通知、交流学习体会、互通学习资料、共享工作经验,加快了信息传递,提高了学习效率,方便了交流互动,使党组织的凝聚力战斗力得到进一步提高。

发挥党员引领带头作用

党员模范作用。一线城市管理执法队伍的行为直接影响党和政府在人民群众中的形象,云南省各级城市管理主管部门在“强基础、转作风、树形象”专项行动中,要求党员在执法过程中佩戴党徽,亮明执法证件的同时,表明党员身份,充分发挥一线城市管理执法队伍中党员的先锋模范作用。用党员标准和规范约束执法行为,不仅促进了文明执法、树立了城市管理执法新形象,同时也起到了模范带头作用,有力维护了城市管理形象和党员形象。

党员带动工作。通过强化基层党组织建设,建立集中培训制度,在加强业务知识学习的同时,提升全体执法人员党的理论素养。实际执法工作中,党员带头践行“721”工作法,用实际行动带动整体队伍素质提高,不仅树立了党的形象,同时有力提升了城市管理及执法水平。

实际成果和未来方向

理顺机构促进队伍建设。在党建为引领的思想指导下,云南省陆良县按照“做精机关,做大基层”的原则,整合多部门执法力量,组建3个执法中队作为局下属执法队伍。将各类城市管理服务机构进行整合,组建市政公用管理中心、环卫和园林绿化管理中心,承担与城市管理相关的绝大部分服务性职能,理顺了城市管理及执法工作体制和机制。

多举措提高城市管理水平。在以党建促队伍建设的思想指导下,云南省各级城市管理主管部门通过抓实基层党建、严肃队伍督察等举措,充分发挥党总揽全局、协调各方的核心领导作用,以党建全面引领、主动融入、跟踪推进城市管理及执法业务工作,使党建业务相得益彰、相互促进。

继续按照“强基础、转作风、树形象”三年行动部署要求,以《城市管理执法行为规范》为标准,推进城市管理执法队伍建设,不断提升城市管理和执法水平。



网友评论
 Top