中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(4月15日~21日,第101期)
2019-04-21 21:48:54来源:中国建设新闻网

本期点评索引:海鸥住工、神州长城、中工国际、中国铁建、中国中铁、龙元建设、新疆交建、葛洲坝集团。

1.海鸥住工:第二大股东拟减持公司全部股份

近日,广州海鸥住宅工业股份有限公司(以下简称“海鸥住工”)发布公告称,持股8.52%的第二大股东——上海齐泓股权投资基金合伙企业(有限合伙)计划自公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价、大宗交易、协议转让等方式减持其持有的全部公司股份。

|点评|在海鸥住工募投项目迟迟不能完成、净利润连续两年下滑的情况下,公司第二大股东离场,难免会让投资者对公司前景感到担忧。

2.神州长城:去年净利润下滑556.66%

4月16日,神州长城股份有限公司(以下简称“神州长城”)发布2018年度业绩快报显示,公司去年实现营业收入24.31亿元,同比下滑62.58%;归属于上市公司股东的净利润-17.36亿元,同比下滑556.66%。

|点评|去年,神州长城因金融机构抽贷等造成公司流动性困难,大量债务逾期,公司资产被冻结,较多项目无法正常进展或停工,由此导致公司净利润大幅下滑。

3.中工国际:签署1.4亿欧元项目合同

4月16日,中工国际工程股份有限公司(以下简称“中工国际”)发布公告称,公司与立马克斯科普里公司签署了北马其顿斯科普里综合体项目商务合同。北马其顿斯科普里综合体项目位于北马其顿共和国斯科普里市,项目合同金额为1.4亿欧元(约合10.62亿元人民币),项目内容为建设一个包含住宅楼、办公楼、商场及其他配套设施的综合体。

|点评|该项目的签约额相当于中工国际2018年营业收入的10.46%,将对公司未来3年的营业收入、利润额产生一定影响。

4.中国铁建:花28亿元认购副中心投资基金

4月16日,中国铁建股份有限公司(以下简称“中国铁建”)发布公告称,为积极投身国家“京津冀协同发展”战略,共同开展“北京城市副中心”建设,公司下属子公司中铁建设、中铁十四局、中铁十五局及中铁十六局作为基金有限合伙人,分别认购北京城市副中心投资基金7亿元基金份额,合计28亿元。

|点评|认购上述基金,有利于中国铁建进一步开拓北京城市副中心建设市场,拓展北京地区业务。

5.中国中铁:发行35亿元公司债券

4月16日,中国中铁股份有限公司(以下简称“中国中铁”)披露的2019年公司债券(第二期)发行结果显示,债券发行工作已于4月15日结束,经发行人和主承销商共同协商,本期债券实际发行规模为35亿元,其中债券品种一实际发行规模为13亿元,最终票面利率为3.4%;品种二实际发行规模为22亿元,最终票面利率为3.7%。

|点评|中国中铁2018年经营性现金流出现大幅下滑,通过发行公司债券及时融资“补血”有利于公司缓解资金压力。

6.龙元建设:更正2018年业绩预告

4月18日,龙元建设集团股份有限公司(以下简称“龙元建设”)发布2018年度业绩预告更正公告称,之前在业绩预告数据测算中,由于理解偏差及疏忽,非经常性损益主要未包括:向象山县影视城开发有限公司收取的象山影视城项目延付款利息收入;向参股公司的项目建设提供资金支持取得的利息收入。因此,将2018年扣非净利润更正为:与上年同期相比增加1.45~1.65亿元,同比增长30.34%~34.52%。据了解,龙元建设1月31日曾预计,2018年扣非净利润将同比增加3.02~3.32亿元,同比增长63.14%~69.41%。

|点评|时隔2个多月,龙元建设突然修改业绩预告,这让投资者产生的损失显然不是一句“理解偏差及疏忽”可以弥补的。

7.新疆交建:预计一季度亏损3500~4500万元

4月19日,新疆交通建设集团股份有限公司(以下简称“新疆交建”)发布业绩预告称,预计公司2019年1~3月归属于上市公司股东的净利润为亏损3500~4500万元。根据公告,新疆交建2018年一季度归属于上市公司股东的净利润为盈利1.44亿元。

|点评|新疆地处高寒地区,冬季时间较长、温度较低,每年施工时间只有7~10个月,由此导致新疆交建一季度利润较低。

8.葛洲坝集团:拟发行2019年第二期公司债券

4月19日,中国葛洲坝集团股份有限公司(以下简称“葛洲坝集团”)发布公告称,将公开发行2019年公司债券(第二期),发行规模为不超过15亿元,票面利率区间为3.3%至4%。公告显示,经联合评级综合评定,发行人的主体信用等级为AAA,评级展望为“稳定”。

|点评|受益于央企身份,葛洲坝集团不仅融资成本明显低于大部分民企,而且容易获得较高的信用评级。

(以上由中国建设报产业经济报道特约专家团点评的事件及事实均根据相关企业公开披露及权威媒体公开报道信息综合整理)


网友评论
 Top