中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

吉林:建设数字政府 推动治理能力现代化
2019-05-31 10:46:34来源:中国建设报    作者: 吴阳

2018年7月,吉林省委十一届三次全会审议通过《关于以数字吉林建设为引领 加快新旧动能转换推动高质量发展的意见》,提出“建设数字政府,推动治理能力现代化,建立健全基于大数据的科学决策、社会治理、市场监管机制,加快数字信息技术与政府治理广泛深度结合,推进政务信息资源开放共享,创新治理模式,提升行政效能。”按照部署,吉林省将以云计算、大数据、人工智能等为支撑,点燃改革创新的新引擎,加快实现政府精准决策、精准服务、精准监督,以此推进政府治理能力现代化,更好地适应新时代、新需求。

安全层建设:构建全方位的安全保障体系

物理安全方面。采用人工巡逻、摄像监控、门禁控制等方式确保各单位的机房安全。合理设计数据安全备份系统与应急恢复系统。

网络安全方面。深入实施吉林省网络安全等级保护制度,部署网络防火墙、完善入侵防御系统,严厉打击网络黑客,全面提升各单位的网络安全防护水平,培养相关人员的网络安全保障能力。

系统安全方面。实时监控、加强系统漏洞扫描和补丁修复工作,防范系统中各类病毒入侵与破坏活动。严控系统访问权限,完善密钥管理技术,达到多重保护的目的。

数据安全方面。根据大数据生命周期的特点,探索新的治理途径,分别形成从数据采集、传输、存储、应用到销毁五个阶段的监管与保护细则,做到有的放矢。

应用安全方面。加大信息泄露的处罚力度,严堵非法获利途径,扼杀获利动机。完善政府应用安全方面的管理机制和技术手段,尽快建立监管部门随时抽查和各单位定期自查的“双查”制度。加强全员安全意识和安全知识培训,这样既可避免组织或个人恶意删除、篡改、外泄数据,也可避免因为个体疏漏、无知造成的安全危机。

硬件层建设:确保基础设施的集约利用

基础设施的自用与共用。摸清各级政府、各个职能部门的“家当”,盘点所有的基础设施,做到心中有数,从根本上改变基础设施重复购买、分散建设、各自使用等无序状态,最大限度地避免政府资源浪费。针对大型、贵重的基础设施,各级政府、各个职能部门在充分自用的同时,应积极探索、创新与其他机构共用的方式方法。例如,由本级政府主导,搭建共享平台,制定共用基础设施开放共享的相关制度,落实有关基础设施归属权、使用权、收益权的确权工作。

统筹采购新的基础设施。对省内尚缺乏、必备的基础设施,应强化采购单位责任,确保采购需求合理、合规、明确。建立严密的内控制度,对采购流程实施全过程、有效的内部监督,并选派专业人员采购,以保证采购的专业性。

基础设施的运维。政府可采取自主运维与运维外包两种方式。自主运维,即对于专业技术过硬的政府职能部门可由内部人员对基础设施进行运维。运维外包,即政府通过购买服务的方式,让专业化公司进行运维,确保基础设施保持良好的运行状态。

系统层建设:加大政府数据系统的整合力度

纵向上,吉林省可按照“物理分散、逻辑集中、规则统一”的原则,搭建政务平台,实现数据跨区域、跨层级的无缝流通。首先,建立中国·吉林政府门户网站“云平台”。其次,限期将省直部门和市、县(区)政府门户网站整体接入、迁移至该平台。最后,由各级政府办公厅(室)分级负责整合,向下延伸,将本级政府的各个职能部门网站整合到中国·吉林政府门户网站。

横向上,首先,按照“减存量、控增量”原则,吉林省各级政府加快清理、整合分散在各处、独立的信息系统,引导规范关停工作。要特别关注整合那些支撑运营能力较弱的县级部门和乡镇街道等基层网站。其次,各级政府负责打消本级职能部门各自为政的思想,强化数据共享意识。最后,规范数据采集与使用标准,推动业务联动系统建设工程。比如采集新的数据,应有统一的指标口径、存储格式,确保有关联的数据内容、数据结构能够形成严密的逻辑联系,以便实现数据实时更新、转换利用。整合已有的数据,以现代技术为支撑,创新融合机制,将它们充分地利用起来,完成从数据孤岛向互联共享的转变。

平台层建设:探索共建共治共享的治理模式

建设数字政府不应是政府单打独斗,应该大力提倡或鼓励其他主体在数据传播、数据共享、工具支持、应用创新、经验分享等方面的有序参与。近年来,众多互联网企业不断加强与政府合作,支付宝、微信平台就已开展社保、医疗、交通、银行、税务、教育、娱乐、生活缴费等在线服务,为我国建设数字政府搭建了基本的社会化服务平台。因此,吉林省可在确保个人数据和敏感数据安全的前提下,与众多社会力量建立良好的合作伙伴关系,共同完善云计算平台、大数据平台、人工智能平台的建设。形成以党组织为核心,以“政府机构、社会组织、私营部门和公民”为治理主体,搭建“纵到底、横到边”的业务系统,逐步实现政府信息与社会大数据的融会贯通,向共建、共治、共享的治理结构迈进。

决策层建设:实现政府行政决策智慧化

构建决策信息系统。充分利用大数据挖掘技术,为吉林省各级政府获取全面且准确的决策信息支持。

构建决策枢纽系统。通过云计算,利用关键词帮助政府决策者准确、高效、无误地识别重要政务信息,并有效过滤、筛除无用的政务信息,增强信息的针对性,避免海量信息给决策者带来不必要的干扰。

构建决策咨询系统。充分利用物联网、移动互联网、大数据等新平台和技术,全力开发决策咨询系统的预警纠错功能、突发事件自动报警功能,并对管理活动的全过程实时监控,为行政决策提供专业与全面的指导,增强决策的科学性和可行性。

软件层建设:打通数字政府的“最后一公里”

建设数字政府需要的不是数字化本身,而是获得具体的情感体验。只有将数字转化成服务于具体政务的应用软件,才能真正被政府及公众所用。

因此,吉林省委省政府应做好顶层规划,以用户体验为建设导向,健全相关制度,助力应用软件建设的标准化和规范化进程,确保开发出来的应用软件既能“上线”又能“上心”。市、县(区)政府应依据各种软件的点击率、实用性、认可度等指标,开展评价和清理工作,强力整顿长期不更新、用户体验差的“僵尸”软件和“沉睡”软件。该整合的整合、该撤除的撤除,通过考核机制,提升政府数字化进程的质量。


网友评论
 Top