中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

上海老旧公房加装电梯首创按揭法 最低每户每月支付68元
2019-06-17 09:56:19来源:中国建设报    作者:丁艳彬

老旧公房加装电梯可像购房、购车等一样采用分期付款,这一设想近日在上海市闵行区莘庄镇东湖花园9号单元楼得以实现,每户住户最低每月仅需付68元,最高387元,连续支付15年。

据了解,该电梯加装申请已获当地住房保障和房屋管理局批复立项,10月左右可投入使用。

经测算,东湖花园加装一部电梯费用约为65万元,除去政府补贴的24万元外,居民还需共同出资41万元。为减轻居民压力,经商议决定,东湖花园首创按揭法,由第三方公司全额出资设计、建造电梯,电梯完工后由第三方公司全权管理经营15年,41万元的电梯安装费由电梯安装公司按照15年按揭方式向居民收取。2楼至6楼居民每户各承担3%至17%的出资比例,每户居民每月最低仅需付68元,最高每月支付387元。在电梯完工后的15年内,电梯的电费、维保费、维护费、保险费以及所有修理费用都将由电梯安装公司承担,居民无需另行付费。

据介绍,针对老旧房屋加装电梯遇到的政策瓶颈、建设标准缺失等问题,上海市出台了相关意见及一系列配套政策,不断简化程序、优化流程。虹口、长宁、闵行等各区多个街道还成立了电梯加装的指导办公室、工作室、指导服务中心。在保障工程质量和安全的前提下,上海将原来的46个审批事项缩减至15个,将审批程序简化到5个,工程最快1个月即可启动。截至5月中旬,上海已有429幢房屋通过居民意见征询并完成加装电梯计划立项,其中已经完工投入运行的电梯有137台,73台正在施工。


网友评论
 Top