中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

职业院校“招生宣传文案”要突出文化品位
2019-09-03 20:00:28来源:中国建设报    作者:吴维煊

招生是职业院校的一件大事,而招生宣传既是招生工作的开端,也是伴随招生工作始终的常规性工作。一般来说,招生宣传是从制作招生文案开始的,利用电子技术制作的招生宣传文案,集图、文、音视频于一体,不仅制作成本低,而且传播快捷,宣传效率高。人们通过阅读图文并茂的招生宣传文案,不仅能够了解到学校的办学条件、师资力量、特色与优势,也能感悟到学校的历史底蕴及文化内涵。

由于使用电子技术制作招生宣传文案比较便捷,有些学校的招生宣传文案出现多个版本,部分文案虽然有美丽的图画和优美的音乐,但却缺少表达学校办学思想及发展定位的文化内涵。还有部分教师使用自己制作的、未经学校审核的招生宣传文案,不仅使用不规范的网络用语,甚至用格调不高的语言、调侃的语句向社会介绍学校的某一方面。例如:某机电高等职业技术学校的招生宣传文案,竟然没有规范的校名,而是用“大机电”给学校命名。部分职业院校的招生宣传文案将关注点聚焦在学校丰富多彩的课外活动及学生如何轻松快乐地拿到文凭上,看不到学校在教学与管理上的严肃与认真。

缺少文化内涵的招生宣传文案,不仅没有起到正面宣传的效果,反而拉低了学校品位,广受社会诟病。

学校无小事,处处皆教育,处处皆文化。制作招生宣传文案的目的,不仅是让社会了解学校、吸引学生报考,还承载着向社会传递文化与价值的功能。因此,必须要以严肃认真的态度制作招生宣传文案。

首先,招生文案制作的主体是学校,师生个人制作的宣传文案需经学校审核后方能向社会推送。师生主动制作文案向社会介绍及宣传学校,这种爱校如家的积极性值得肯定,但是,任何个人制作的文案推送到了社会,这份文案代表的就是学校。因此,学校的招生宣传文案不应出现多个版本,也不应鼓励师生将自己制作的文案未经学校审核就向社会推送。在制作招生宣传文案前,要明确文案宣传什么、怎么宣传、如何向社会推送。学校应该统筹设计、严格把关,集全校师生的智慧,制作出最能体现学校品位的文案进行统一推送。

其次,招生宣传文案要以独特的视角表达学校的文化与理念。招生宣传不仅要宣传显性的办学条件及办学成绩,也要以独特的视角表达学校的隐性文化与理念。学校显性教学业绩的取得,依靠的是师生的努力与拼搏,但师生努力与拼搏的动力一定来自于学校长期积淀的先进教育理念和深厚的文化内涵。例如,某校连续五年在全市职业学校目标考核中位列第一名,为何能取得这样优异的成绩?因为该校始终以弘毅精神为核心,以“五从”(从严、从实、从细、从高、从我)、“五做”(做精、做活、做优、做特、做强)、“五满意”(教师满意、学生满意、家长满意、企业满意、社会满意)为办学宗旨。深厚的文化内涵渗透到学校的方方面面,成为引领师生前行的巨大动力,最终帮助师生取得了优异的成绩。

最后,招生宣传文案要准确表达学校信息。某校史不足十年的民办职业学校,在建校第九周年的招生宣传文案“优秀毕业生”一栏中出现“×××同学毕业于××大学,博士学位”,而真实情况是该生正在准备考工程硕士研究生;有些学校在宣传师资时,双师型教师、高技能人才、高级教师的数量远远超出实际数量。通过招生宣传文案向社会展示学校的特色与优势无可厚非,但不能夸大其词、虚假宣传。要以实事求是的精神、对社会负责的态度,准确表达学校信息。

招生宣传文案不仅是向社会展示学校优势的窗口,也是学校向社会传递教育思想及文化理念的重要渠道。以严肃的态度、高度的责任感,制作出有品位、有格调、有文化内涵的招生宣传文案,既是招生宣传的需要,也是学校文化建设的需要。


网友评论
 Top