中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

见证一个建筑师的梦想 ——访中国工程院院士王小东
2019-09-16 09:33:32来源:中国建设报    作者:胡春明 龚后雨

梦想开始的地方

1963年,王小东从西安冶金建筑学院(现西安建筑科技大学)建筑学专业毕业,他的毕业志愿填写的是“新疆”。王小东之所以选择新疆,缘于一颗浪漫的心。他被新疆奇异的戈壁、雪山、森林、牧场吸引,放弃了留在东部大城市工作的机会。

刚到新疆,他就爱上了这里的山山水水、风土人情,喜欢新疆的辽阔和胸怀。他时常背着画夹四处写生,天山南北、大街小巷,人文建筑、自然风光,都成了他笔下的一幅幅图画。此后,他在新疆一直不间断地画水彩画,这种习惯一直保持到现在。

2013年,《新疆五十年:王小东水彩画集》出版。他说:“我喜欢一天1000多公里的驰骋,看茫茫戈壁,享受‘千里暮云平’的遐想。在建筑创作的时候,这一切就是时空和背景,它们是息息相关的,我不可能和这些脱离,它们是深深地根植于灵魂中的。”

王小东向记者展示了一幅他刚到新疆不久创作的水彩画,画的是以博格达峰为背景的城市,名为“一个建筑师的梦”。他说:“当然,其中不少建筑是我虚拟的。那是天山雪峰脚下的一座城市。这个梦想已经实现了,但不是我个人的功劳,自己仅仅是起到了一些作用吧!”

乌鲁木齐红山体育馆

广阔的新疆大地就像徐徐铺开的画布,静待追梦人涂抹理想。

1973年,乌鲁木齐要建烈士陵园,这是王小东到新疆后承担的第一个大型建筑项目。王小东回忆说,当时不像现在,花岗岩可以现场切磨。那时候每一块石头都得画出来,哪一面磨光、哪一面有榫头都是画,乌鲁木齐没有雕塑厂,画完的石头只能送去北京加工好了再运回来。

在设计烈士陵园时,王小东首次尝试将地域特色与建筑本身相结合,设计的是由10朵汉白玉雕雪莲花组成的花圈。“尽管烈士陵园的工程不大,但我觉得这是一个创作,所以也参与了全过程。那时经常做梦,梦到它建成后的样子。”他说。

自此以后,王小东开始了正式的建筑设计生涯。

1980年是王小东建筑设计生涯的一个重要节点。在吐鲁番招待所及外贸楼的设计中,他考虑了吐鲁番的特殊的文化、材料、自然等条件,决定把新的招待所放在葡萄架里面,成为当地一个颇具特色的建筑。这是他首次对新疆建筑的风格、地域性等进行初步探讨,受到了中外建筑大师的肯定,这又促使王小东在自己的建筑创作中坚定了一种信念——自觉地将现代建筑和地域特点、民族文化结合起来。

在传统与现代之间

1984年,王小东被任命为新疆建筑设计研究院院长,承担起了更繁重的任务。但他向上级主管领导反复强调自己的精力是“三三制”——1/3管理、1/3作设计、1/3作研究,最终得到了各方的支持。王小东的理念是决不能因为其他事物放弃建筑创作和理论研究,“远离了自己一生的喜爱和追求,这是无法想象的”。

他的执着,他的探寻,他的理想主义,都在他的建筑创作中得以展现,佳作不断问世。王小东设计的新疆友谊宾馆三号楼获1985年新疆自治区优秀设计奖、1986年建设部优秀设计奖三等奖,新疆昆仑宾馆新楼获1986年新疆自治区优秀设计一等奖,库车龟兹宾馆获1995年新疆自治区优秀设计一等奖等。

1999年,当了16年院长的王小东退休了,成立了自己的工作室。卸任了“官员”身份,他可以专心致志地作设计了。

乌鲁木齐国际大巴扎

在乌鲁木齐有一个颇具民族特色的宏伟建筑群——新疆国际大巴扎,这是大多数游客必到的景点,也是王小东的得意之作。在他看来,国际大巴扎项目处在二道桥、民族风情一条街这个环境之中,所以要求这个建筑必须要有浓郁的民族和地域特色,并担负着带动二道桥商圈发展的责任,同时,还要起到扩大就业人数、改变城市面貌和个人行为的作用。从结果看,新疆国际大巴扎的设计理念和目的完全得以实现。该项目获得2004年第三届中国建筑学会建筑创作优秀奖。

新疆维吾尔自治区博物馆

在另一个重要作品新疆博物馆的设计上,王小东则突破了民族和地域文化的局限,表达了更广阔的时空理念。在他看来,新疆位于亚洲腹地,在上下五千年、纵横几千里的时空中,形成了多民族、多宗教信仰、多文化的特征,只能以“西域文明”的统称来诠释。所以,新疆博物馆的文化内涵应是一种更宽广、更深厚的“西域时空”文脉。新疆博物馆项目获得2007年新疆自治区优秀设计一等奖。

“在传统与现代之间,我首先考虑现代,对于传统则多从原型、观念中来表达;在全球化和地域之间我立足于地域、本土,但不拒绝当代建筑大师的探索和创造,更不能拒绝先进的技术和理念。这就是我在新疆博物馆创作过程中,也可以说是我创作生涯中价值取向的准则。”王小东说。

新疆地质矿产博物馆

王小东的其他获奖作品还有新疆地质矿产博物馆、康城大酒店等。2007年,王小东获第四届梁思成建筑奖,并当选中国工程院院士。

在王小东的建筑设计生涯中,喀什老城区的抗震改造和风貌保护是最让他感到自豪的行动。喀什的老城区人口和房屋密集,原有建筑根本无法抵挡地震破坏烈度,但是很多居民都不愿意离开祖祖辈辈生活的大街小巷,“搬进楼房连烤馕都不方便”。为此,王小东花了10年时间研究喀什老城区抗震改造和风貌保护。他组织团队研究得出结论:居民不用搬迁就可以在原址上恢复房屋,并解决抗震问题。此项研究的实施很好地解决了喀什历史街区改造和保护的问题。

王小东说,保护历史文化名城是建筑人、规划人的天职,这项工作必须去做,为保护新疆民居遗产留下一份珍贵的资料,投入再多的时间和精力都值得。

2005年,王小东荣获国际建筑师协会授予的“罗伯特·马修奖”(改善人类居住环境奖)。

“学术理想与追求就是我的诗和远方”

走进新疆建筑设计研究院王小东的工作室,只见四周全是放满书的书柜,案头一摞摞、一排排的书籍整齐摆放,王小东埋首其中。见到记者进来,他才站起来,热情地打招呼。

王小东说,他前半生钻研建筑设计,后半生专心研究理论,“学术理想与追求就是我的诗和远方。”

读书,是王小东每天生活中必有的一部分,不论多忙多累,他每天都坚持读书。1963年,王小东毕业坐火车来新疆的时候,甚至连衣服被褥都没带,行囊里全是一捆捆的书。他说,阅读很重要,文化的积淀决定了一个人的价值观和鉴赏力。王小东还特别喜欢看电影,因为他觉得从中可以看到社会审美观的变化。他也喜欢拍照,照片成为他建筑设计和研究的宝贵参照物。

王小东说:“根据我几十年来的观察,一个成功的建筑师,并不完全是由学校培养出来的,他应该从小受到良好全面的素质教育,有丰富的知识,善于和人交流,同时还应是一个学者型的理想主义者——即通过建筑关心和造福社会,造福人类。由此我体悟到,所谓文化的建筑,主要是指建筑师的整体文化素养和社会文化素养。而建筑师在他的作品中体现出尊重人、尊重环境、尊重社会、尊重历史的同时,还应具有积极的价值观和高水平的鉴赏力。”

在50多年建筑设计生涯中,他坚持的恰恰是要找回家园、童心、诗意、幻想。他的工作室墙上挂着一幅书法作品“眠云”,可视为他“人活着要有诗意”的写照。

他的著作一如他的设计作品,丰富而深邃。《中国古建筑文化之旅·新疆》、《西部建筑行脚》、《伊斯兰建筑史图典》、《建筑微言》、《喀什高台民居》……都折射出这位建筑大师的风采。

王小东正在着手中亚城市及建筑的全面系统研究,这是他多年来的夙愿。据王小东学术助理谢洋介绍,王小东自1989年至今先后4次去中亚实地考察、调研,并逐步着手收集资料。2006年,他编写的《伊斯兰建筑史图典》一书中就有关于中亚城市和建筑的论述。2016年9月,“一带一路”建筑发展论坛上,王小东又编写了会议资料“中亚名城”,并做了学术报告。随着我国“一带一路”倡议的实施,他深感对中亚城市与建筑文化的系统研究迫在眉睫,任务艰巨而又使命重大。

2018年年初,王小东将该项研究提上议事日程,并排出今后5~10年的科研工作重点。2019年年初,王小东与西安建筑科技大学合作,科研团队正式开始运作。虽然年过八旬,王小东现在仍然每天工作,由他亲自执笔的“中亚五国城市与建筑文化”课题研究大纲目前已撰写过半,计划2020年年初完成20万字的文稿和1000余幅图片的定稿。

王小东表示,中亚五国城市与建筑文化研究意义重大,它是在更广阔的西域和世界范围进行学术探索,研究成果将为“一带一路”倡议提供背景资料,并填补我国在此领域的学术研究空白。

网友评论
 Top