中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(9月24日~30日,第119期)
2019-09-30 21:45:34来源:中国建设新闻网

每周点评.jpg


本期点评索引:华建集团、中国核建、宏润建设、葛洲坝集团、中南建设、宁波建工、建艺集团、中国中冶。


1.华建集团:拟收购景域园林51%股权

9月25日,华东建筑集团股份有限公司(以下简称“华建集团”)发布公告称,拟以不高于2.11亿元收购上海景域园林建设发展有限公司(以下简称“景域园林”)51%股权。同时,按照双方的约定,交割日后华建集团还需对景域园林增资5100万元。

|点评|此次收购景域园林有助于华建集团补齐产业链短板,增强在景观生态工程设计施工一体化领域的专业承包能力。

2.中国核建:“核建转债”10月14日起转股

9月25日,中国核工业建设股份有限公司(以下简称“中国核建”)发布关于“核建转债”开始转股的公告称,公司曾于4月8日向社会公开发行2996.25万张可转换公司债券,4月26日起在上海证券交易所挂牌交易,简称为“核建转债”。根据相关规定,“核建转债”将于10月14日起转换为中国核建A股普通股股票。

|点评|实施债转股可以有效降低杠杆率水平,减少中国核建的财务成本,缓解中短期财务压力。

3.宏润建设:一监事完成股份减持计划

9月26日,宏润建设集团股份有限公司(以下简称“宏润建设”)发布公告称,公司收到监事严帮吉出具的《关于股份减持进展情况暨减持完成的告知函》。7月19日~9月25日,严帮吉通过集中竞价方式累计减持宏润建设25万股股份,占公司总股本的0.023%。截至目前,严帮吉此次减持计划已完成。

|点评|此次减持虽然不会对宏润建设治理结构、股权结构等产生影响,但严帮吉上半年就存在违规减持行为,下半年继续减持或多或少容易影响投资者信心。

4.葛洲坝集团:引资10亿元实施市场化债转股

9月26日,中国葛洲坝集团股份有限公司(以下简称“葛洲坝集团”)发布公告称,公司拟引进农银金融资产投资有限公司(以下简称“农银投资”)以现金方式对全资子公司中国葛洲坝集团三峡建设工程有限公司(以下简称“三峡建设”)和中国葛洲坝集团路桥工程有限公司(以下简称“路桥工程”)分别增资10亿元,增资后农银投资持有三峡建设43.67%股权、持有路桥工程31.46%股权。根据公告,增资资金主要用于偿还三峡建设和路桥工程及其控股子公司的银行贷款。

|点评|葛洲坝集团通过引入农银投资实施债转股,有助于缓解资金压力,进一步落实降杠杆减负债工作。

5.中南建设:获准发行不超27亿元债券

9月27日,江苏中南建设集团股份有限公司(以下简称“中南建设”)发布公告称,日前收到证监会《关于核准江苏中南建设集团股份有限公司向合格投资者公开发行公司债券的批复》。证监会核准中南建设向合格投资者公开发行面值总额不超过27亿元的公司债券。公告显示,中南建设此次公司债券采取分期发行方式,首期发行自证监会核准发行之日起12个月内完成;其余各期债券发行,自证监会核准发行之日起24个月内完成。

|点评|中南建设公开发行公司债券,有利于拓宽融资渠道,优化公司债务结构,满足近期资金需求。

6.宁波建工:股份转让事宜将继续推进

9月28日,宁波建工股份有限公司(以下简称“宁波建工”)发布公告称,公司于9月27日收到控股股东浙江广天日月集团股份有限公司(以下简称“广天日月”)通知,宁波交通投资控股有限公司(以下简称“宁波交投”)已完成对宁波建工及相关方进行的尽职调查工作,将继续与广天日月推进股份转让事宜。

|点评|尽职调查完成意味着宁波建工控制权转让又推进了一步,最终能否顺利交给宁波交投还有待观察。

7.建艺集团:控股股东部分股份解除质押

9月30日,深圳市建艺装饰集团股份有限公司(以下简称“建艺集团”)发布公告称,近日收到公司控股股东刘海云发布的函告。因办理质押股份回购业务,9月24日,刘海云所持1370.9万股股份解除质押。本次解除质押完成后,刘海云持有的累计处于质押状态股份数量为2691.47万股,占其持股总数的44.86%,占建艺集团股份总数的19.5%。

|点评|当前建艺集团控股股东质押股份比例不算太高,没有达到警戒值,未来还需进一步拓宽融资渠道,降低股票质押带来的风险。

8.中国中冶:子公司参与设立乡村振兴投资基金

9月30日,中国冶金科工股份有限公司(以下简称“中国中冶”)发布公告称,子公司中国十九冶集团有限公司(以下简称“十九冶”)计划与成都现代农业发展投资、四川省商投金融控股、四川省旅游投资集团、四川康润投资集团作为有限合伙人,成都川商投朋锦股权投资基金管理有限公司作为普通合伙人共同参与设立“成都乡村振兴投资基金”。该基金旨在推动成都乃至四川的乡村振兴建设工作。公告显示,基金总规模为100亿元,首期规模25亿元,十九冶作为有限合伙人之一出资2.5亿元认缴10%的基金份额。

|点评|中国中冶子公司参与成都乡村振兴投资基金有利于加强与当地国企的合作,同时解决自身项目资金需求。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开披露及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top