中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

浙江:建设新时代美丽城镇
2019-10-09 10:12:40来源:中国建设报    作者:魏光华

秋季的浙江天高云淡、地绿水清。9月6日,浙江省在建德市召开全省美丽城镇建设工作会议,部署实施“百镇样板、千镇美丽”工程,促进城乡融合高质量发展,吹响新时代美丽城镇建设号角。9月12日,召开学习贯彻全省美丽城镇建设工作会议精神专题会议,进一步细化部署,落实任务。

据浙江省住房和城乡建设厅厅长项永丹介绍,浙江800万建设大军不忘初心、牢记使命、勇于担当,围绕推进“美丽浙江”建设,不断拓展和提升建设内容和品质,推动美丽建设由城市向农村、城镇延伸,走出了一条立足美丽生态、催生美丽经济、共创美好生活的道路。到2019年7月底,全省提前完成了小城镇环境综合整治行动任务,成为全国惟一实现小城镇全面、全域环境整治的省份。在此基础上,浙江又瞄准“新高地”,提出“新目标”,在全省全面启动新时代美丽城镇建设。

2016年9月,浙江启动小城镇环境综合整治,破解全省小城镇面临的快速工业化和城镇化带来的环境“脏”、秩序“乱”、设施“差”等问题。3年多来,浙江对全省1191个小城镇实施全域整治行动,通过加强规划设计引领,整治环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌,让小城镇环境、功能全面改善。美丽环境正在转化成美丽经济,美丽经济正在给人们带来美好生活。

浙江省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室常务副主任张奕说:“美丽城镇建设不是小城镇环境综合整治的升级版,小城镇整治侧重环境治理,是在‘形’上做文章,美丽城镇建设则把视野从城镇内部放大到城镇作用上,更多地在‘魂’上做文章,打造城乡要素流动、资源切换的重要通道,从而构建起新型城乡关系。从面向城市的角度来看,它能更好地承接城市的人口、产业和功能转移,深入推进新型城镇化,成为全省实施四大建设的重要支点;从面向乡村的角度看,它是乡村振兴战略的总服务器、总引擎,是镇村生活圈的中心、老百姓的幸福家园。”

“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”建设新时代美丽城镇是浙江深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发作出的重大部署,也是着眼高质量发展、竞争力提升、现代化建设,努力建设功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美的美丽城镇的重要举措,将加快形成城乡融合、全域美丽新格局,打造现代版“富春山居图”,为建设美丽中国提供“浙江样板”。

在推进新时代美丽城镇建设中,浙江牢牢把握小城镇高质量发展的工作导向:第一,尊重规律,处理好城镇与城市、乡村的关系,推动城乡高质量融合发展;第二,以人为核心,处理好人、产、城、文、景的关系,走出一条“人产城文景”深度融合的路子;第三,统筹兼顾,处理好样板与整体的关系,实施好“百镇样板、千镇美丽”工程;第四,因镇制宜,处理好共性与特色的关系,按照都市节点型、县域副中心型、特色型、一般型四大类分别引导、精准施策,形成“各美其美、美美与共”的新形态;第五,稳中求进,处理好积极作为与循序渐进的关系,理念上突出有机更新、建设上突出节约集约、动力上突出改革统领、进度上突出质量优先,坚决不搞形象工程,形成开发建设可持续、群众获得感强的城镇发展新模式。

据了解,浙江推进新时代美丽城镇建设总的目标要求是“五美”,即环境美、生活美、产业美、人文美和治理美。环境美关键是塑造既有清丽山水,又有净美人居的城镇风景;生活美关键是创造既有城市文明,又有田园诗意的城镇品质;产业美关键是培育既有特色集群,又有新兴业态的城镇经济;人文美关键是讲好既有乡愁古韵,又有文明新风的城镇故事;治理美关键是实现既有党建统领,又有“三治融合”的城镇善治。

对标“五美”要求,浙江新时代美丽城镇建设将实施设施、服务、产业、品质、治理五大提升行动,从而实现全方位美丽。其中,设施提升行动着力实现深化环境综合整治,构建现代化交通网络,推进市政设施网络建设,提升城镇数字化水平;服务提升行动着力实现提升住房建设水平,加大优质商贸文体设施供给,提升医疗健康服务水平,促进城乡教育优质均衡发展,加大优质养老服务供给;产业提升行动着力实现整治提升“低散乱”,搭建主平台,培育新业态;品质提升行动着力实现彰显人文特色,推进有机更新,强化文旅融合;治理提升行动着力实现建立健全长效机制,全面提升公民素养,加强社会治理体系和能力建设。

据介绍,浙江省住房和城乡建设厅总结在小城镇环境综合整治中形成的“政府推动、部门联动、乡镇实施、群众共建”工作机制,以及规划先行、项目引领,把规划、建设、整治、管理、运行、服务有机结合起来等系列经验和有效做法,在新时代美丽城镇建设中细化部署抓落实,打造样板抓落实,聚焦重点抓落实,强化保障抓落实。

“我们将坚守城乡建设的初心,以时不我待的紧迫感和责任感,坚定扛起新时代美丽城镇建设的使命担当。”项永丹说。下一步,浙江省住房和城乡建设厅将加强组织领导,组建全省美丽城镇建设办公室,落实政策供给和宣传发动,对美丽城镇建设开展综合评价,定期发布美丽城镇样板名单及激励;加强技术支撑,制定出台美丽城镇建设指南、美丽城镇生活圈配置导则、城镇环境和风貌长效管理标准、美丽城镇建设评价办法等配套文件,建立技术专家服务机制,组织示范创建对象培训学习,举办全省美丽城镇建设论坛,深化“三服务”开展对口帮扶指导,推行美丽城镇建设首席设计师制度;加强改革创新,建立和完善有利于小城镇发展的财政体制,依法创新美丽城镇金融服务,建立美丽城镇建设项目库,整合美丽城镇发展空间,促进资源要素集聚,努力把美丽城镇打造成为浙江又一张“金名片”,全力构建全域美丽的大花园格局。


网友评论
 Top