中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

利用“新引擎” 驶上“快车道”——广西建设职业技术学院打造先进教师团队开展教师教学创新工作小记
2019-10-09 10:24:22来源:中国建设报    作者:吴昆 姚琦 孙义刚

近日,广西建设职业技术学院正式获批成为建筑信息模型制作与应用专业领域国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位。

多年来,该学院建筑工程技术专业长期服务于广西建筑产业转型升级,成为广西建筑行业骨干人才输送的主力军,已为广西建筑业培养了2万余名毕业生,开展专业技术人员培训累计4万余人次。作为广西土建类高职专业的领航者,该学院首批获得广西职业教育专业群发展研究基地立项,负责自治区级建工专业资源库建设;作为先进职业教育模式的践行者,该学院已与新西兰、美国合作开办专科学历教育项目,与加拿大木业协会合作,将现代木结构与边疆少数民族传统木结构建筑相融合;作为BIM(建筑信息模型)技术领域发展与人才培养的领跑者,该学院于2017年正式开设BIM技术方向,已培养具备BIM技能学生1000余人,并连续两年在国际BIM大奖赛中获得最佳高校BIM技术应用奖。

该学院党委书记刘晓红表示,成为建筑信息模型制作与应用专业领域国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,对学院来说是发展的新契机、新引擎,学院除在团队建设、师德师风建设、专业建设、校企合作建设、技术技能创新建设等方面持续努力外,还将重点在课程体系与教学资源建设、教师思想教育与团结协作建设等方面发力,打造符合自身情况、具有鲜明特点的教师教学创新体系。

对于教师教学创新工作来说,教师团队是根本。该学院将在学校、土木工程系两个层面成立教师教学创新团队建设领导小组,并针对BIM专业领域教学改革,组建一支建筑工程技术专业教师教学团队。通过成立教学质量诊断与改进工作组,完善团队教学质量管理机制,基于诊改平台的数据分析,对BIM专业领域教学团队的建设年度目标及任务的完成进度、质量、水平进行监测,持续实施教学质量和团队建设质量的螺旋递进式整改;通过建立教师团队间的资源共享机制,针对BIM专业领域,在校内以教学任务为导向,依托教学资源平台,构建课程模块组,实现教学资源的高度共享,在校外实行校校联合、校企联合,发挥各方优势,共建BIM领域的专业教学团队协作共同体,优化教师团队的结构;通过校企联合、校校联合,建立教师团队协作共同体的动态调整机制,动态调整BIM技术领域相关专业(群)的人才培养方案,制定BIM领域的专业(群)发展规划,对共同体的构成进行持续的动态调整。

“2019~2021年,学院建筑工程技术专业教学创新团队将围绕广西及东盟区域建筑业的高端发展,聚焦建筑信息模型制作与应用重点领域,对接建筑产业人才链,促进校企深度融合,推动现代学徒制人才培养模式改革,重构模块化专业课程体系,创新团队协作的模块化教学模式,打造一支师德高尚、高水平、结构化的建筑工程技术专业国家级职业教育教师教学创新团队。”刘晓红说。


网友评论
 Top