中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

打造校企合作命运共同体 培育BIM+VR复合型人才——福建林业职业技术学院职教改革探索记
2019-10-09 10:26:17来源:中国建设报    作者:彭忠伟

长期以来,福建林业职业技术学院高度重视校企合作培养人才,通过校企合作推动建设新型双师队伍、共享教育信息资源。日前,该学院与北京谷雨时代教育科技有限公司、北京犀牛数字互动科技有限公司达成校企三方合作,BIM+VR大数据工程中心成功落地。

谷雨时代是致力BIM综合应用高技术人才培养、BIM专业建设综合解决方案、BIM创新创业平台建设等服务的企业,成立了Autodesk应用开发技术服务中心。犀牛科技则是国内知名VR/AR(虚拟现实/增强现实)企业,为近百家企事业单位提供优质的定制化服务。

为了弥补福建林业职业技术学院现有BIM工程中心不足,满足授课、培训、实验、科研、工程等需求,谷雨时代向学院捐赠价值240万元的工程建设软件集,犀牛科技向学院捐赠价值101万余元的VR设计软硬件和相关专业书籍。

BIM+VR复合型人才正逐步成为市场需求的热点,校企合作是发展我国BIM+VR产业、培养行业人才的一条扎实道路。校企合作可以实现资源的最大化配置、推动学术与实践走向统一,面对当前的人才缺口,堪称一种高效闯关的模式。

福建林业职业技术学院相关负责人表示,紧紧把握市场需求,与企业合作共建BIM+VR大数据工程中心,将为该校人才培养打下坚实基础。就目前而言,最好的培训模式就是直接面对在校学生、直接在学校传道授业。因此越来越多的院校都倾向于设置“实际、实用、实践”的专业,并欢迎高新技术领域的优质企业走进校门,为学生打开一扇新的大门。

福建林业职业技术学院与犀牛科技、谷雨时代的合作,贯穿产业、教育、市场需求,是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、深化产教融合与校企合作的又一举措,打造BIM+VR大数据工程中心校企合作命运共同体,将由校企双元共建行业特色专业,共设专业课程体系,共同开发核心课程,共建先进实训基地,共培新型双师队伍,共育技术技能人才,共享教育信息资源,共研应用技术项目,共同培养出适应市场需求的、具有高竞争力的BIM+VR复合型人才,相信这种模式能够在职业教育改革方面起到一定的作用。


网友评论
 Top