中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

国家职教改革“1+X”证书制度首批证书颁发
2019-11-13 13:41:23来源:中国建设报    作者:文 杉

2019年11月6日,有关部门在河北廊坊召开“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书首次全国考点考前动员会暨首批试考证书颁发仪式,来自住房和城乡建设部、全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会、中国建设教育协会的相关负责人和272所院校的550余名师生参加了会议。会上,来自全国18所职业院校的学生接过了自己的“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书(以下简称“1+X”BIM证书),其中,一张证书上“00001号”的字样十分显眼,这是国家职业教育改革“1+X”证书制度试点以来全国发放的首批证书。

2019年年初,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(以下简称“1+X”证书)制度试点工作。“1+X”证书制度是职业教育改革的利器和手段,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。该制度是促进技术技能人才培养培训模式、评价模式改革以及提高人才培养质量的重要举措。为此,教育部等四部门联合发布《关于在院校实施学历证书+若干职业技能等级证书制度的试点方案》,从2019年4月开始,面向国家现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等20个技能人才紧缺领域启动试点工作。建筑信息模型(BIM)等5个职业技能成为首批试点领域。经过申报、遴选等程序,廊坊市中科建筑产业化创新研究中心被确认为建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书培训评价组织,被列入教育部组织发布的有关目录清单。

9月22日,在廊坊市中科建筑产业化创新研究中心的组织下,“1+X”BIM证书首次试考工作顺利完成。本次考试在上海、重庆、山东、江苏、安徽、四川、河南、广东、浙江9省(市)同时进行,来自18个职业院校的702名考生参加了考核,288名学生取得了首批“1+X”职业技能等级证书。

对此,住房和城乡建设部人事司人才工作处处长路明表示,国内建筑业正面临着转型发展和高质量发展的需求,智能建筑、智慧城市的建设急需掌握BIM技能的应用性技术技能人才,据初步统计,这一类人才缺口约为60万~80万人。“国务院职业教育改革20条发布后,廊坊市中科建筑产业化创新研究中心积极响应,并成为首批5家单位培训评价组织之一,参与‘1+X’证书制度试点。他们负责组织实施的‘1+X’BIM证书是全国第一个开展证书试考的,也是首批颁发给院校学生的职业技能等级证书。”路明说。

据了解,“1+X”BIM证书立足于建筑产业未来发展和需求进行设计,标准高、内容实、考核严,该证书已得到20余家建筑行业50强企业和众多中小型企业的认可和支持。此次来自山东城市建设职业学院的大三学生孙川奇也拿到了自己的证书,他认为证书将对自己未来就业有很大帮助,他说:“这个证书得到了国家的认证,对我们就业帮助很大。前几天学院组织大三学生实习投简历,我们获得‘1+X’BIM证书的学生非常抢手,就业选择面比没有证书的学生要多的多。”

中国建设教育协会理事长刘杰表示,国家职业教育改革与建筑业改革,可以说是相向而行,不谋而合。若干年后,通过全面推进职教20条,通过“1+X”证书制度的实施,对于解决建筑业技能人才的缺乏,尤其是高质素人才的缺乏,会起到实质性的作用。

刘杰说:“广大企业的认可度是决定‘1+X’BIM证书含金量的重要因素之一。作为行业协会,中国建设教育协会将积极创造条件鼓励企业参与‘1+X’职业技能等级证书制度试点工作、参与职业教育改革,通过校企合作、产教整合共同促进职业教育改革,积极引导、鼓励企业技术人员参与职业教育教学改革,营造良好的社会环境。同时密切与企业联系,为取得‘1+X’BIM证书的学生搭建就业、创业的平台,推动企业深度参与协同育人。此外,在今后的职业教育改革推进中,中国建设教育协会将继续发挥研究、交流、咨询、培训和服务的功能。比如组织会员单位研究交流职业教育改革过程中的问题和经验;通过协会的平台,进一步促进产教融合、校企合作,切实提高职业教育的质量;组织开发教材,协助国家编制职业技能标准;继续举办各类职业技能培训、交流和比赛活动,为高质素人才脱颖而出提供平台。”

据全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会秘书长程鸿介绍,长期以来,住房和城乡建设职业教育教学指导委员会充分发挥连接行业与职业教育的桥梁纽带作用,引导行业有关单位和企业积极参与职业教育;紧紧围绕行业人才需求、专业设置、专业建设、实习实训、教材建设、师资队伍建设、质量评价等教育教学全过程、全要素开展工作,全面提高人才培养质量,并于2018年4月开始配合教育部相关部门开展了“1+X”BIM证书的调研相关数据、选择推荐证书领域等工作,随后协助培训评价组织选择行业专家制订审核证书标准和对接相关院校,并全程参与指导考核站点遴选等工作。

廊坊市中科建筑产业化创新研究中心主任胡晓光表示,根据教育部门的要求,继首次试考结束后,面向在校生的考试将在不久后举行,目前准备工作正在有条不紊地开展中。此外,“1+X”BIM证书考试将于今年年底前逐步向社会从业人员开放。

截至目前,已有15个行业类别的职业技能等级证书参与到“1+X”证书制度试点工作中,各个领域的考试后续也将逐步进行。



网友评论
 Top