中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

传承红色基因 打造建筑铁军——写在湖北工建成立69周年之际
2019-12-03 09:50:17来源:中国建设报    作者:向延昆 吴文杰 魏 莱

“我们很感动,国家不仅没有忘记老一代建设者,还给了他们这么高的荣誉。”站在企业荣誉墙前,湖北省工业建筑集团(以下简称“湖北工建”)总经理胡丹颇为感慨地说。

上世纪50年代初,由两支部队组成的建设队伍集结津门,这就是今天湖北工建的源起。在中华人民共和国成立70周年之际,49名湖北工建人被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。他们中有参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老战士,有全国劳动模范,为新中国的建立和发展立下了赫赫功勋。

流淌的血液里满满的红色基因

历史是一条长河,河源唯远,水流顺直。近70年的历史,悠久而繁杂,湖北工建在建制上分分合合,名称也发生了若干次变更,但企业历史沿革的主线就是一条清晰的红色脉络。

“湖北工建初创于1950年,是一支有着69年光荣传统的铁军队伍,前身是抗美援朝的参战部队。”胡丹介绍说。

梳理湖北工建的历史脉络,它还有着更多的身份:国家“三线”建设的主力军、唐山地震和汶川地震抗震救灾的“排头兵”、2018国家领导人在东湖会见外宾的保障队伍;积极投身海外建设,响应“一带一路”倡议的先行者。

特别值得湖北工建人自豪的是,当年作为原国家建委“102工程指挥部”参加“三线”建设,用血汗和智慧铸就了“攻坚克难,开拓进取,对党忠诚,为国奉献”的“102精神”,至今依然激励他们开拓前行,不断取得一项又一项骄人业绩。

传承红色基因,与祖国共成长。69年来,湖北工建参加了上世纪50年代北京十大建筑建设以及华北国防工业基地(包头钢铁厂、内蒙古第一机械厂、第二机械厂等)建设。1969年,从内蒙古包头移师湖北十堰,建设三线重点工程——中国第二汽车制造厂(现东风汽车公司),历经十余年建设,让一座汽车新城在鄂西北山坳中诞生,成为享誉世界的“车城”。改革开放以来,湖北工建从十堰移师襄阳,又从襄阳移师武汉,矢志奋斗,为新中国建设作出巨大贡献。与此同时,起步于上世纪80年代中期,湖北工建积极走向海外,深入参与“一带一路”建设,在全球20多个国家和地区承建了上百项工程,为湖北对外经贸事业的发展作出了积极贡献。

发展的道路上满满的人民情怀

传承红色基因,让建筑承载历史。“建筑是一个有机生命体,而不是没有生气的混凝土。把建筑打造成有生命、有价值、有意义的经典,就是我们的初心和使命。”胡丹表示。

工业建筑,是湖北工建的王牌。据统计,近70年来,湖北工建参建了我国和“一带一路”沿线近200项电厂,包括垃圾焚烧发电厂、新能源发电厂、燃气发电厂、蒸汽发电厂等,为能源和环保事业发展作出了重要贡献。

基础设施是湖北工建业务转型的主方向。近70年来,湖北工建参建的市政道路、高速公路等总里程超过2000公里,为百姓日常出行提供了直接便利。

投资金融,是撬动集团发展的重要基石。目前,湖北工建已经成功探索出以打造全产业链优势为核心的“当阳模式”、以资源优化配置为核心的“襄阳模式”、以现场促市场为核心的“咸宁模式”和以党建引领发展为核心的“潜江模式”等,为当地经济社会发展作出了新贡献。

建筑科技,是湖北工建转型升级的重要支撑。湖北工建在装配式建筑、智能建筑、BIM技术、物联网、大数据等领域不断拓展,已经成为行业发展重要推动力量。

“湖北工建的发展史,就是一部不断满足人民日益增长的美好生活的奋斗史,就是一部不断解决不平衡不充分发展问题的创业史,这种情怀和温暖已经深深镌刻在企业发展的基因之中。”胡丹说:“我们唯有传承红色基因,才能让红色传统薪火相传。”

湖北工建牢记责任和使命,人民的需要,就是湖北工建的集结令和冲锋号角。近70年来,无论是洪灾,还是地震,无论是天灾,还是人祸,抢险、重建的现场,都有湖北工建的身影。1954年、1998年长江发生的两次全流域性大洪水,1976年的唐山大地震,2008年的汶川特大地震,以及暴雨、暴风袭击等,湖北工建都第一时间集结,抢救人民于危难之中,成为人民最可信赖的“守护神”。

在精准扶贫方面,湖北工建为对口扶贫村提供观念、教育、产业、培训、党建于一体的帮助,既授人以鱼,又授人以渔。十堰市竹山县迎丰村在湖北工建帮助下,即将整村实现脱贫。

在社会公益事业方面,湖北工建主动参与,成为荆楚大地上国有企业的标杆。近年来,共捐赠各类物资和资金超过200万元,为社会公益事业作出了应有的贡献。

在员工关爱方面,湖北工建注重员工素质提升、思想疏导,注重加大培训,开展各类有特色有吸引力的活动,新员工培训、102讲坛以及迎新年等活动,已经成为提高员工获得感、幸福感的重要载体。

时代的担当中满满的铁军精神

“国有企业要以高度的政治站位响应中央号召,加快促进自身做强做优做大,成为具有全球竞争力的世界一流企业,为中国走向世界舞台中心、实现中华民族的伟大复兴担起时代大任。”胡丹认为。

湖北工建是一个有担当的企业,从创立之日起,始终把落实国家和湖北省委、省政府重大战略部署,当作生产经营的主方向、攻坚克难的主战场、为民服务的第一线。

“湖北工建是湖北省最早走向海外的建筑企业之一,早在上世纪80年代,我们就开始进入非洲、中东、东南亚市场。”胡丹表示,经过40多年拓展,集团在“一带一路”沿线20多个国家和地区承建了50多个海外工程项目,总合同额超过100亿元,连续多年被评为“湖北省对外经济合作先进单位”。

深耕省内市场,争当“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局的建设者。湖北工建紧跟湖北省委、省政府重大战略布局,高标准承建国家存储器基地项目(一期),负责综合配套区一标段1-6号建筑及地下停车场施工总承包,为“中国芯、武汉造”打下坚实基础。

聚焦环境治理,充当“长江大保护”绿色发展战略的践行者。近年来,湖北工建承接麻城市月亮河治理、灵璧县河道整治、长江大保护(宜昌示范区)先导项目猇亭污水厂网改扩建工程等项目,成为集团高质量发展新的增长点。参与建设武钢、鄂州电厂等一大批钢厂、火电厂、水泥厂的污水处理、脱硫脱硝安装工程,为打赢蓝天碧水保卫战、建设“美丽湖北”作出积极贡献。

微信截图_20191203095102.jpg

传承红色基因,坚持党建引领。胡丹说,湖北工建始终把抓好党建作为第一责任,致力画好党建工作与企业发展稳定相融相促的“同心圆”,党的建设各项工作取得全面进步。坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,全面落实“百舸工程”、“千帆计划”,完善“选育用留”的人才建设机制。目前,集团共有各类中、高级职称专业技术人员3000余人,一级建造师400余人,包括多名享受国务院、省政府特殊津贴专家、省突出贡献中青年专家、教授级高工、勘察设计大师等专业领军人才。

传承红色基因,打造建筑铁军。回溯过往,老一辈湖北工建人靠着一股子“攻坚克难、开拓进取”的狠劲和拼劲,战胜了一个又一个的艰难险阻,创造了一个又一个建筑史上的伟大奇迹。进入新时代,集团新一届领导班子发出“传承102红色基因,激情再创业,锻造建筑铁军”的动员令,全体职工融入“湖北工建命运共同体”的自觉和意识更加强烈,一个集中统一、运转高效、资源共享、开放合作、文化自信的综合型企业集团正在形成,湖北工建正成为我国建筑国企改革的“弄潮儿”,不断彰显出新时代新气象,成为党和人民信赖的建筑铁军。



网友评论
 Top