中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(12月24日~30日,第131期)
2019-12-30 19:03:40来源:中国建设新闻网

点评封面 小.jpg

本期点评索引:中国铁建、宁波建工、新疆交建、江河集团、中国交建、中工国际、浦东建设。

1.中国铁建:中标约38.02亿元PPP项目

12月24日,中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)发布公告称,公司下属中国铁建投资集团有限公司等组成联合体近日中标中国北方鞋都(高邑)特色小镇PPP项目。项目总投资约38.02亿元,合作期为20年,其中建设期3年,运营期17年。

|点评|类似上述PPP模式近年来虽备受推崇,但政府层面对其的监管也在不断加码,如何在不逾红线前提下创新发展,进而使该模式的积极作用得以充分发挥,考验参与方的智慧。

2.宁波建工:同意延长孙茂金受让部分股权期限

12月24日,宁波建工股份有限公司(简称“宁波建工”)发布公告称,公司拟将原约定的孙茂金或其指定方按照宁波建工工程集团有限公司(简称“宁波建工工程”)增资价格3亿元加年化12%利息受让宁波建工工程所持中经云数据存储科技(北京)有限公司(简称“中经云”)15%股权的期限由2019年10月31日前延长至2020年12月31日前。

|点评|延长孙茂金的股权受让期限,是该公司基于维护自身权益、支持中经云长远发展做出的综合考量,如受让事项顺利完成,一定程度上有利于实现相关投资的保值增值。

3.新疆交建:一股东累计减持658万股股份

12月25日,新疆交通建设集团股份有限公司(简称“新疆交建”)发布公告称,公司于2019年12月24日收到持股5%以上股东新疆特变电工集团有限公司出具的《关于减持新疆交通建设集团股份有限公司股份进展的告知函》,新疆特变电工集团有限公司因资金需求于近日累计减持658万股公司股份,占公司股份比例1.02%。

|点评|本次减持计划虽不会导致新疆交建的控制权发生变更,也不会对该公司的股权以及公司治理结构产生重大影响,但也在一定程度上提醒企业要持续提升自身的盈利能力。

4.江河集团:子公司收购一眼科医院60%股权

12月26日,江河创建集团股份有限公司(简称“江河集团”)发布公告称,公司全资子公司北京江河维视眼科医院有限公司与郑波、曹静、郯城明安企业管理合伙企业(有限合伙)(简称“郯城明安”)于12月26日签订了股权转让协议,约定以6840万元受让郯城明安持有淮安江河泽明眼科医院有限公司60%的股权。

|点评|本次签订的股权转让协议虽不构成关联交易,但仍需根据《上海证券交易所股票上市规则》等法律规范要求,及时履行相应地披露程序,并提醒广大投资者注意风险。

5.中国交建:拟发行不超过20亿元公司债券

12月26日,中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)发布公告称,中国交建拟公开发行发行不超过20亿元公司债券。本期债券分为两个品种,品种一以每3个计息年度为一个周期,在每3个计息年度末附发行人续期选择权;品种二以每5个计息年度为一个周期,在每5个计息年度末附发行人续期选择权。

|点评|发行债券也是一种融资手段,如成功发行短期内对该公司的现金流而言是很好的补充,其中的关键依旧在于企业自身是否具备很好的经营能力。

6.中工国际:营收、净利润预计同比下滑

12月27日,中工国际工程股份有限公司(简称“中工国际”)发布2019年度业绩预告称,公司预计2019年营业收入约为94.61亿元~108.12亿元,比上年同期下降20%~30%;公司预计2019年实现净利润约为10.13亿元~11.49亿元,比上年同期下降15%~25%。

|点评|在国际经济形势复杂、经济动能放缓等因素影响下,该公司部分项目生效滞后,导致上述指标出现一定程度的下滑,未来还需苦修内功,不断增强抵御市场风险的能力。

7.浦东建设:子公司联合竞得浦东新区地块

12月27日,上海浦东路桥建设股份有限公司(简称“浦东建设”)发布公告称,公司控股子公司上海浦兴投资发展有限公司、上海浦兴路桥建设工程有限公司联合竞得上海市浦东新区周家渡社区一地块的国有建设用地使用权,土地总面积2.83万平方米,土地用途为商办(商业40年,办公50年),该地块的土地成交总价为15.76亿元。

|点评|本次竞拍是该公司坚持深耕浦东、积极向附加值更高的产业链上下游延伸、不断拓展新业务领域的重要举措,但受宏观调控影响较大且周期性波动显著,需注意投资风险。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开披露信息及权威媒体报道综合整理)

网友评论
 Top