中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

衡阳:以政治建设为统揽 打造人民满意的新时代城管执法队伍
2020-01-10 17:31:53来源:中国建设新闻网    作者:谢茂文

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,加快推进社会治理现代化。城市管理是社会治理的组成部分,加强和改进城市管理工作,是提高政府治理能力的重要举措,也是促进城市发展转型的必然选择。

微信截图_20200110172934.jpg

进入新时期,进一步加强和改进城市管理工作已经迫在眉睫,从城管执法的角度来讲,队伍建设是做好城管执法工作的根本保证。加强城管执法队伍建设的首要任务,就是要加强党的建设,以政治建设为统揽,提高队伍政治素质和理论素养,强化宗旨意识和服务意识,打造出一支听党指挥、社会认可、群众满意的新时代城管执法队伍。

要以政治建设为统揽

政治建设是城管执法队伍战斗力的重要组成部分,是城管执法人员切实履职尽责的重要保障,也是加强新时期城管执法队伍建设的根本性、基础性、长远性的工作。我们要始终坚持以政治建设为统揽,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“强基础、转作风、树形象”三年专项行动,内强素质、外塑形象,以准军事化、半军事化标准加强城管执法队伍管理,锤炼特别能担当、特别守纪律、特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗的城管品质。尤其是要把政治建设工作作为生命线来抓,制订政治建设工作规范,做到有章可循、“虚”活做实,抓常抓细,切实增强城管执法队伍的荣誉感、责任感和使命感。

微信截图_20200110172945.png

要以人民满意为指向

城市管理怎样才算好?这是一个城市管理的标准问题,也是一个市民群众感知的问题,有时候对于城市管理的理论标准,城市市民群众也许并不知晓,但市民群众是否感受到城市生活的美好是最真实的。2019年11月,习近平总书记在上海考察时指出,城市是人民的城市,人民城市为人民。城市管理件件关系百姓,事事关系民生。

微信截图_20200110172952.png

城管执法队伍建设,就必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以人民满意为标准,把人民群众对美好生活的向往作为城市管理工作的奋斗目标,为人民管好城市,为市民群众打造更有序、更安全、更干净的宜居环境,让城市更有温度,让生活更有温情,让市民感到温暖。

要以纪律保障为前提

要突出抓好城管执法队伍的纪律建设,增强纪律教育实效性,深化运用监督执纪“四种形态”,抓实日常监督,深入整治群众身边腐败问题。要落实城管执法队员举止礼仪规范、严肃行政执法纪律禁令等制度,进一步健全完善城管执法各项制度规范,全面推进行政执法三项制度落实,严格执行衡阳市城市管理行政执法程序规定等规范性文件,逐步推进城市管理行政执法公示,规范执法办案流程和行政处罚自由裁量权,严格执行重大执法决定法制审查和备案制度,落实行政执法责任制,着力规范城市管理执法行为,严禁越权执法、违法执法、选择性执法,更好体现执法的统一性、权威性,避免简单粗暴任性执法。要全面加强对城管执法行动的督察管理,进一步促进城管执法工作人员依法履职尽责、规范管理、文明执法,不断提高人民群众对城管工作的满意度。

要以作风转变为抓手

加强队伍作风建设,提高城管执法人员的综合素质和专业能力是新形势下城管执法工作的迫切需要。由于城管执法工作的特殊性,经常涉及到部分弱势群体轻微违法行为处置,对我们城管执法队伍的综合素质和专业能力提出了新的要求,要有做群众工作的能力、快速化解矛盾的能力、发现问题解决问题的能力和依法依规执法的能力等。加强作风建设,就是要在城管执法队伍中大兴学习之风,扎实开展队伍素质提升工程,联合市委党校、南华大学等省市内高校开展执法队伍教育培训,积极鼓励执法人员参加在职学历教育,提高城管执法工作中必需的各项综合素质和专业能力。尤其是要全面落实住建部“721”工作法,并固化为工作制度落实到执法实践。同时,要努力培育健康向上的城管文化,锻造最强执行力。

微信截图_20200110173004.png

进入新时期,城管执法队伍建设依然任重而道远。我们要按照思想建队、政治建队、纪律建队、文化建队的原则和要求,努力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理执法队伍。

(作者为衡阳市城市管理和综合执法局党委书记、局长)


网友评论
 Top