中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

山西新改农村户厕47.58万座
2020-01-13 10:29:46来源:中国建设报    作者:王飞航

山西省近年来积极推进农村“厕所革命”,截至2019年年底,全省共新改农村户厕47.58万座。

2019年6月,山西省印发《山西省农村“厕所革命”专项行动方案》,提出将以汾河流经县为重点,重点在4类100个县(市、区)完成100万座左右农户厕所改造,完成44万座损坏厕所改造,到2020年力争全省农村卫生厕所普及率达到55%左右。

据了解,2019年以来,山西省结合当地缺水、易冻的实际情况,尊重农民的生活习惯,探索推广了“通风改良+粪污集中无害化处理”等不同的改厕模式,其中运城、临汾等平川地区重点推广双瓮漏斗式、三格式,太原、晋中、忻州盆地以水冲式、三格式为主,大同、朔州地区试点示范三格式、粪尿分集式等。

山西省相关部门负责人表示,各地要尊重群众意愿,把改厕模式的选择权交给群众,坚持速度服从质量,建立长效管护机制,确保农村改厕经得起实践、历史和群众的检验。



网友评论
 Top