中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

重庆社保缴费调整为企业年减负320亿元
2020-01-15 11:40:45来源:中国建设报    作者:张 翅

据重庆市财政局介绍,2019年,重庆市下调城镇职工养老保险、失业保险等社保单位缴费比例,并对符合条件的困难企业实施社保费返还,预计为企业减负约320亿元。

位于合川区的重庆希尔安药业有限公司共有1000多名员工,企业2019年全年少交的社保费接近500万元。公司副总经理吕姗姗表示,从2019年5月1日起,重庆市将城镇职工养老保险单位的缴费比例从19%下调到16%,与此同时,职工养老保险的缴费基数从城镇非私营单位在岗平均工资,调整为包括城镇私营单位的全口径平均工资。

重庆市人力资源和社会保障局局长陈元春表示,社保费率降低一方面减轻了企业的负担,另一方面使企业在为参保职工更好地足额缴费的同时,还有富余资金用于技术改造和生产发展。

重庆市财政局社会保障处副处长夏添说,社保降费,提高了企业参保的积极性。截至2019年11月底,重庆市参加职工养老保险的人数,较2018年增加48万人;重庆累计为16万户企业、600余万参保人员减负;社保基金收入1765.6亿元,增长3.1%,支出1615.6亿元、增长8.4%,收支相抵,结余150亿元。社保基金收入不降反增,基金可持续性有所增强,不会影响养老待遇的发放。


网友评论
 Top