中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

福州:高质量发展掷地有声 建设有福之州、幸福之城
2020-01-16 11:18:17    作者:张忠山

进入新时代,我国城市步入高质量发展阶段,新增长曲线为城市带来新发展机遇。过去一年,《中国建设报》先后走进济南、合肥、郑州等城市,记录高质量发展的地方实践。本期大国城绩系列报道,聚焦福建福州在贯彻新发展理念尤其是提升城市品质、打造数字经济发展引擎、优化营商环境等方面的探索,从多个切面呈现高质量发展的福州样本。

微信截图_20200116111731.jpg

“我毕业后留在福州工作,已经在这里生活四年多了,这几年明显感觉到福州的发展变化,从城市街道环境到完善的服务配套,从越来越多‘高大上’的工作机会到不断提升的生活品质,人们能感受到这座城市的勃勃生机。”大学毕业后,刘伟跟朋友来到福州一家外贸企业工作,努力在这里奋斗、安家立业,完成从“异乡人”到新福州人的蜕变。

人的蜕变是城市发展的缩影,福州正全力推动高质量发展,落实赶超目标。近年来,福州城市首位度不断提升。根据福州市十五届人大四次会议披露的数据,预计2019年全市地区生产总值突破9200亿元,同口径增长8.6%。经济增长的背后,福州在高质量发展方面掷地有声,一个有福之州、幸福之城的模样越来越清晰。

不断提升城市品质

建设人民的城市

习近平总书记强调,城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。当前,我国城市进入高质量发展阶段,保持增量、优化存量成为未来发展的重要路径,在存量优化过程中不断提升城市品质,营造能够承载人们美好生活需要的城市微空间,是城市回归“人”的发展逻辑、让群众过得更幸福的必然要求。

住区改造和更新直接关系人居环境质量。近年来,福州稳步推进老旧小区和连片旧屋区改造,当地“2018~2020三年旧改行动”计划改造106个连片旧屋区项目。数据显示,福州2018年已实施并基本完成61个项目4.52万户1088万平方米,2019年已实施45个项目2.02万户573万平方米,确保“三年旧改行动”在2020年如期完成。

在老旧小区改造方面,福州2017~2018年共实施改造提升335个老旧小区,2019年以更高标准对80个老旧小区进行改造提升,期内已全部完工。老旧小区改造既要稳步推进,更要确保质量。福州把老旧小区改造落实为民心工程,其中,2017年鼓楼区老旧小区改造还获得了住房和城乡建设部颁发的“中国人居环境示范奖”。

在城市改造和更新过程中留住历史记忆,是建设人民的城市的重要体现。在这方面,福州重点开发了三坊七巷、朱紫坊、上下杭等历史风貌区,新打造鳌峰坊、南公园等15个特色历史文化街区,保留恢复了青砖白墙、黑瓦窄巷的老城记忆,得到市民点赞。如今,逛坊巷、游古厝已成为当地时尚的旅游方式。

福州鼓楼中山路片区,集中了唐代马球场遗址、欧冶池遗址、福州贡院、林则徐出生地、仁寿堂等文物古迹,是当地重要的历史风貌区。福州在实施改造过程中以中山路为主轴,以绣花功夫打通改造丽文坊、能补天巷、城直街等七条街巷,形成“一路七巷”格局,周边老旧小区面貌焕然一新,此外还修缮了一处古厝作为居民议事厅,为居民提供了议事空间。

据介绍,福州还将老旧小区和连片旧屋区改造与水系综合治理、古厝保护修复、市政道路建设以及教育、养老、医疗卫生等民生补短板项目紧密结合,统筹兼顾、系统集成、全面推进。比如,台江区以红星排尾及周边地块改造为契机,打通了晋安河直排闽江通道,提升了防洪排涝能力。城市品质提升是一项系统工程,福州深入推进垃圾分类、地下管网修复等工作,城市有机体更新的长效机制正在形成。

“三个福州”夯实根基

打造产业发展引擎

“高质量发展建立在一定经济规模的基础上。如果没有一定规模,经济发展不可持续,经济增速不增反降,也就谈不上高质量发展。经济总量能够突破万亿元,一定程度上标志着城市发展迈上了新台阶。”中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀认为,高质量发展的前提是实现可持续发展。

在即将跻身“万亿元GDP俱乐部”之时,福州把“数字福州”、“海上福州”、“平台福州”作为产业发展主攻方向,打造经济增长新引擎,积累发展加速度,发展潜力可期。

作为沿海开放城市,福州民营经济、实体经济发展基础良好,积累了较为雄厚的资本、管理、人才等实力。在新一轮城市开放发展机遇中,谁抓住机会、抓住风口、抓好产业,谁就能实现弯道超车。福州把高质量发展的关键锚定在“三个福州”建设上,推动城市发展新旧动能转换。

“数字福州”意在实现创新驱动、深入实施数字经济领跑行动、培育发展新动能。2019年,福州数字经济规模达3500亿元,东南大数据产业园新注册企业133家,马尾物联网产业基地新引进关联企业51家,新增区块链企业22家,成功入选首批5G试点城市。此外,福州通过“榕博汇”等活动,引进高层次人才2000人,新培养高技能人才6000人,成功举办第二届数字中国建设峰会,获得“2019中国领军智慧城市奖”。

“海上福州”重在拓展新空间,向海洋抢占高质量发展战略要地,以建设国家海洋经济发展示范区为契机,做大做强临港产业,建设海洋经济强市。2019年,福州海洋生产总值突破2600亿元,今年力争突破2900亿元,在外贸航线、临港工业基地、海洋工程装备制造业、海洋可再生能源产业等方面持续发力。

“平台福州”重在构建产业发展新模式,利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,围绕集聚资源、便利交易、提升效率,构建产业发展平台,强化平台经济对上下游产业的双向带动能力和统筹整合能力。作为省会城市,福州在发展平台经济方面具有得天独厚的资源禀赋,已培育形成纺织化纤、轻工食品、机械制造、冶金建材、电子信息五大千亿元级产业集群和完整产业链。

持续优化营商环境

激发市场活力创造力

营商环境是产业和经济发展前提。福州在高质量发展过程中锚定“三个福州”,持续优化营商环境,加快构建现代化产业体系,推动产业发展,壮大实体经济。2019年,福州营商环境“前沿距离”分数排名较2018年年底提升11位,城市信用综合排名进入全国前三,获评全国社会信用体系建设示范城市。

在巩固提升2018年营商环境1.0改革的基础上,《2019年福州市优化营商环境工作要点》提出,要深入实施营商环境2.0改革,聚焦企业和群众最关切环节,推出166条任务举措,努力打造五大环境,即“践行马上就办,营造优质高效的政务服务环境;大力减税降费,营造成本适宜的产业发展环境;坚持多措并举,营造便捷公平的投资融资环境;立足时代要求,营造‘有福之州’的宜居环境;建设法治福州,营造科学化公开化的信用环境”,持续提升福州营商环境建设水平。

微信截图_20200116111743.jpg

福州实施营商环境2.0改革效果十分显著。过去一年里,福州行政审批办理时限压缩比例在全国居首,企业开办时间已压缩至两个工作日以内,一般不动产登记压缩至四个工作日,市级审批服务事项“最多跑一趟”、“一趟不用跑”占比分别达93%、57.2%,进出口整体通关时间分别压缩65.6%、85.1%,“执行合同”时间缩短至418天,精简、下放审批服务事项229项……

为优化营商环境、激发市场活力和社会创造力,福州近日大力开展第七轮简政放权工作,取消20个市直部门71项行政审批和公共服务事项,减少553份申请材料,暂停实施26项事项,下放75项事项至县(市)区办理,将57项事项合并为24项,大力推动服务精简。

福州市行政服务中心相关负责人表示,本轮简政放权工作注重从体制机制层面切实解决企业投资经营和群众创业门槛多、手续繁、成本高等问题,不断破除企业生产经营和投资创业的不合理束缚,进一步优化营商环境。创新审批服务机制,对于多部门实施的相关联合审批事项,予以合并办理。对于同部门实施的多个审批事项和审批环节,合并为一个环节办理,提高审批效能。

此外,福州还获批全国工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点城市。“接下来,我们将继续探索更多适合本地实际的便捷举措,加快出台更多更有力度、实实在在的措施,再创工程建设项目审批的‘福州速度’。”福州市城乡建设局相关负责人表示。


网友评论
 Top