中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(1月14日~20日,第134期)
2020-01-21 16:57:02来源:中国建设新闻网

每周点评 2020年.jpg

本期点评索引:浦东建设、中国铁建、中国交建、中国中冶、冀东水泥、中国建筑、新疆交建。

1.浦东建设:18亿元公司债获批

1月14日,上海浦东路桥建设股份有限公司(简称“浦东建设”)发布公告称,公司于近日收到中国证券监督管理委员会出具的《关于核准上海浦东路桥建设股份有限公司向合格投资者公开发行公司债券的批复》,核准公司向合格投资者公开发行面值总额不超过18亿元的公司债券。

|点评|上述公司债券如成功发行短期内对该公司的现金流是很好的补充,但从长期来看,该公司需不断提升自己的经营能力。

2.中国铁建:中标约244.79亿元PPP项目

1月14日,中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)发布公告称,公司联合体近日中标天津地铁8号线一期工程PPP项目。项目中标价格为可用性服务费约12.96亿元/每年,初始约定车公里服务费23.77元/车公里,可用性服务费与车公里服务费折现后合计值约244.79亿元。项目合作期为26年,其中建设期为5年,运营期为21年。

|点评|对PPP项目参与企业而言,依靠PPP模式可在一定程度上降低投资风险,确保规范经营是关键。

3.中国交建:为境外附属公司提供担保

1月14日,中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)发布公告称,公司第四届董事会第三十二次会议审议通过《关于中国交建为下属境外公司发行不超过15亿美元永续债券提供担保的议案》,同意公司为境外附属公司CCCI Treasure Limited发行不超过15亿美