中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(1月14日~20日,第134期)
2020-01-21 16:57:02来源:中国建设新闻网

每周点评 2020年.jpg

本期点评索引:浦东建设、中国铁建、中国交建、中国中冶、冀东水泥、中国建筑、新疆交建。

1.浦东建设:18亿元公司债获批

1月14日,上海浦东路桥建设股份有限公司(简称“浦东建设”)发布公告称,公司于近日收到中国证券监督管理委员会出具的《关于核准上海浦东路桥建设股份有限公司向合格投资者公开发行公司债券的批复》,核准公司向合格投资者公开发行面值总额不超过18亿元的公司债券。

|点评|上述公司债券如成功发行短期内对该公司的现金流是很好的补充,但从长期来看,该公司需不断提升自己的经营能力。

2.中国铁建:中标约244.79亿元PPP项目

1月14日,中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)发布公告称,公司联合体近日中标天津地铁8号线一期工程PPP项目。项目中标价格为可用性服务费约12.96亿元/每年,初始约定车公里服务费23.77元/车公里,可用性服务费与车公里服务费折现后合计值约244.79亿元。项目合作期为26年,其中建设期为5年,运营期为21年。

|点评|对PPP项目参与企业而言,依靠PPP模式可在一定程度上降低投资风险,确保规范经营是关键。

3.中国交建:为境外附属公司提供担保

1月14日,中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)发布公告称,公司第四届董事会第三十二次会议审议通过《关于中国交建为下属境外公司发行不超过15亿美元永续债券提供担保的议案》,同意公司为境外附属公司CCCI Treasure Limited发行不超过15亿美元债券,并为其提供全额担保。

|点评|此次担保虽然一定程度上有助于中国交建跨境融资和境外投资业务的发展,但仍需注意一些不确定风险。

4.中国中冶:2019年新签合同额7877.6亿元

1月15日,中国冶金科工股份有限公司(简称“中国中冶”)发布《2019年1~12月份新签合同情况简报》显示,2019年该公司新签合同额7877.6亿元,较上年同期增长18.3%。其中,重大合同金额合计690.2亿元,占2018年度经审计营业收入比重23.8%。

|点评|在经济下行情况下,中国中冶全年新签合同额同比增长18.3%实属不易,如何保持持续增长考验管理者的智慧。

5.冀东水泥:董事长、总经理同日辞职

1月15日,唐山冀东水泥股份有限公司(简称“冀东水泥”)发布公告称,公司董事会于2020年1月15日收到董事长姜长禄、总经理孔庆辉递交的书面辞职报告,姜长禄、孔庆辉因工作调整分别申请辞去公司董事长和总经理职务。姜长禄辞职后,不再担任该公司任何职务;孔庆辉辞职后,继续担任公司党委书记、董事、战略委员会委员等职务。

|点评|两高管同日离职或多或少都会对冀东水泥业务等产生一定影响,该公司需尽快完成董事长、总经理的补选工作。

6.中国建筑:近期获得458.7亿元重大项目

1月17日,中国建筑股份有限公司(简称“中国建筑”)发布公告称,公司近期获得9个房屋建筑重大项目和8个基础设施重大项目,项目金额合计458.7亿元,占2018年度经审计营业收入的3.8%。

|点评|中国建筑此次获得重大项目,足以体现央企的综合实力与竞争力。接下来,需以匠心打造精品,树立行业样板。

7.新疆交建:8名股东合计减持400万股股份

1月17日,新疆交通建设集团股份有限公司(简称“新疆交建”)发布公告称,公司股东沈金生、王成、隋绍新、林强、曾学禹、赛力克·阿吾哈力、黄勇、余红印通过集中竞价方式合计减持公司400万股股份(占公司总股本比例0.62%),截至本公告日,上述减持计划已实施完毕。

|点评|本次减持虽不会对新疆交建的股权结构、经营等产生重大影响,但8名股东同时减持,多少都会影响投资者的信心。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开披露信息及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top