中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

助力疫情防控 宁波万余城管人奋战在一线
2020-01-28 13:53:55来源:中国建设新闻网    作者:魏光华 刘拥军

在浙江宁波,有这样一群人,每天早早戴上口罩走出家门,为这座城市维持秩序、清洁卫生、提供公共服务。他们就是宁波“城管人”。据1月28日统计,奋战在防控疫情一线的宁波城管系统干部职工共有1万多人。

宁波4.jpg

“我本来是回老家过年的,听说需要防控疫情,在单位动员之后也就响应号召,选择留了下来,现在已经连续工作了五天。”1月27日上午,宁波海曙区环境卫生服务中心的董师傅对前来采访的记者说。这只是宁波城管系统抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的一个缩影。记者了解到,今年宁波市86%的环卫工人选择了留甬过年,持续坚守在岗位上。

宁波5.jpg

宁波市综合行政执法(城市管理)局除履行综合行政执法,还承担着市政公用行业的管理任务。连日来,宁波城管系统每日出动环卫、市政、园林、执法等人员近2万人次,确保市政公用设施运行正常,环境整洁有序。据统计,全市城市管理信息采集现场巡查1120人次;对1050座公厕、80座转运站、9座垃圾处置厂进行了消毒。

为防控疫情,宁波市综合行政执法(城市管理)局及早谋划,科学管控,第一时间就成立由主要负责人任组长的防控工作领导小组,分别制订了燃气、市政、园林等行业作业及设施消毒规程和工作指南。特别是市容环卫方面,联系卫生防疫部门对环卫设施消毒方式及使用剂量等进行了咨询,形成了《环卫行业作业及设施消毒规程》;落实各区县市环卫部门配置两辆垃圾运输车辆,对疑似疫情感染人员所居住的小区实行垃圾专车、专人收集,专车清运,立即焚烧。通过微信公众号等渠道,告知广大市民对使用过的一次性口罩等的科学处理方式,最大限度降低疫情的扩散。

宁波6.jpg

宁波1.jpg

1月27日,宁波市综合行政执法(城市管理)局再次下发通知,要求各单位主要负责人一律亲临一线,靠前指挥职责范围内的疫情防控工作。各县市区城管部门纷纷行动起来,负责人带队坚守岗位,安排比往年节假日更多的备勤执勤力量。全市综合执法队伍挺在一线,与卫生防疫、市场监管等部门建立了多方联动、全面覆盖的网状体系。海曙区综合行政执法局段塘中队党员突击队员为主的15名应急保障力量火速驰援,将医用口罩、棉被、热水瓶等运往市区一处备用应急点。“今天我们出动了6车次 、30人次进行应急保障物资运输”。该突击队负责人表示,“作为共产党员,我们必须冲在第一线”。

记者了解到,为保障一线环卫工人安全,宁波严格要求作业期间佩戴口罩和橡胶手套,并且对环卫工人实行体温“一天两测”。目前宁波全市城管部门共筹集发放口罩7万余只,市局还第一时间紧急协调口罩生产单位购置9000只发放给口罩缺口较大的作业单位。此外,环卫部门目前已储存消毒药水近3吨。



网友评论
 Top