中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

闻令而动,重庆建设单位快速复工驰援三家医院建设
2020-02-22 16:41:18来源:中国建设新闻网    作者:刘岩

面对新型冠状病毒肺炎疫情,1月24日,重庆市启动重大突发公共卫生事件I级响应 ,重庆市人民医院、巴南区人民医院、渝北区人民医院作为重庆市疫情防治定点救治及后备医院,于春节期间在重庆市委市政府部署下紧急复工。参建单位接到复工通知没有半点迟疑,火速集结返回工作岗位,全力投入医院建设,协助各医院尽快达到收治病人所需医疗条件,用爱与责任筑起疫情防控的生命防线。

重庆市人民医院两江院区项目部

加快推进项目改造工程建设

重庆市人民医院两江院区是承担新冠肺炎病例集中收治任务的定点医院。1月26日,重庆市委书记陈敏尔,市长唐良智一行到院区实地调研疫情防控工作,指示按照党中央要求加强科学防治,精准施策,把最好的医院、医生、医疗资源提供给疫情病人,全力以赴救治感染患者。

该项目于2016年启动建设,目前已处于试营业阶段,为保证医院按时达到收治病人所需医疗条件,参建单位迅速到岗并立即通知相关单位项目负责人到位,第一时间召开专题会落实复工程序、分析部署工作内容、明确各项保障措施。经过努力,截至目前,医院10万平方米住院楼已达到了具备接收600位新冠肺炎患者治疗及住院的条件,为重庆抗击疫情防治工作提供了重要支撑。

作为项目党员,项目总监代表黎洪在一大早就匆匆赶到项目上。“非常时期只有区别对待,这几天在家都坐立不安,也没心情过节。”一来到项目部,黎洪忙碌起来,室内通风等各种防护措施做到位后,迅速拿出电脑开始制作员工加班安排表,待员工到齐后第一时间传达了上级单位关于疫情防控的要求,随后便投入到紧张繁忙的工作中去了。中午时间,大家都分开坐着吃饭,突然黎洪的手机响起了微信视频通话的声音,原来是五岁女儿打来的视频电话。手机里传来了孩童稚嫩的声音,连问几遍“爸爸,你好久回来”,“女儿,等开春了,花长出来我就回来了。”黎洪使劲扒了几口饭哽咽着。他这一忙恐怕又是一个多月回不了家。

“疫情当前,作为项目部最年轻的员工,我当然得冲在前面。”项目部90后的罗梓文出门前给父母留下了这句话,一刻也不停地驾车从老家赶回了重庆主城。到达项目后,罗梓文将疫情期间的工作安排迅速传达到各参建单位,随即奔赴施工现场。

与罗梓文一样,自愿坚守在抗疫一线的年轻员工还有很多,装修专业工程师谢光华、幕墙专业工程师陈波,他们每天在一线忙碌,对现场施工情况逐一检查落实。接下来,项目监理团队将围绕市委市政府要求,协助院方做逐步调整,保证医院能按时保质保量为病患提供足够的支持和帮助。

重庆巴南区人民医院项目部

打响不间断项目升级攻坚战

重庆巴南区人民医院项目部按照重庆市委市政府的疫情防控统一安排,计划在2月20之前完成6万余平方米院区改造升级任务,改造完成后将新增850余张专用床位。

正月初五,参建单位全体员工返回岗位,成立了以项目经理袁松为主,涵盖综合管理、土建、安装等方面的项目管理团队,火速进入到紧急工作状态中。

在巴南区政府工作组的统一领导调度下,项目管理团队协同院方立即制定了项目攻坚组织架构和职责分工,收集改造需求、会商设计方案、按日倒排总控计划。针对项目工期短、任务重、专业多、单位多、计量核价难、设备多和疫情影响的资源调配难等问题,项目经理袁松带领团队成员迎难而上,按全局一盘棋考虑,充分整合和调度各参建单位的资源,按计划进行组织、协调、督促,同时也对监理检查和施工等单位的反馈情况逐一进行解决落实。在接下来的时间内,针对上述难点和项目出现的设计变更、计量核价、检查验收等工作,项目团队将打破常规,特事特办、急事急办。同时项目管理团队在上述过程中,也注意及时统计收集相关原始资料,化解后续的矛盾和风险。

52岁的项目经理袁松有着丰富的项目管理经验,在这非常时期,他挺身而出,沉着冷静地带领着由罗龙、谭平、陈沼全三位年轻人撑起了这份重担。夜幕早已降临,但此时此刻的医院已没有昼夜之分,到处都是各参建单位管理人员和工人忙碌的身影。在项目管理部办公室内,袁松正在召集团队开一个简单的短会,所有人都聚精会神聆听,突然他的电话铃声响起,做了一番交代后,他又飞快地向区驻场指挥部会议室走去。项目建设关键时期各方协调事宜繁多,大家都习以为常,继续讨论计算着每一个数据,核对着各种计划和方案,大家都知道,早一天早一刻建成将对全市的防控大局和人民的健康生命安全起到不可估量的作用。

截止目前,巴南区人民医院疫情备用改造工程正在紧张的建设中,工程阶段性进展满足抢险作战计划要求。根据重庆市委市政府对疫情防控的重大决策部署,项目团队将继续发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的精神,坚守岗位,超常规地完成繁重的工作任务,积极投身到此次疫情备用医院建设当中。

重庆渝北区人民医院

验收逐步完工,等待再次奔赴一线

重庆市渝北区人民医院于2019年12月31日通过了竣工验收,作为重庆市卫生防疫第二批救治医院,需要在春节期间快速完成相关设备启动的验证工作。

作为医院建设监理服务方,参建单位被紧急召回后,参与现场查证住院楼A、B栋热水系统、空调系统、燃气验收等是否具备有效运行条件,经初步核查,热水、空调系统等已达到使用条件,后续监理方将配合院方做好燃气、厨房排烟等单项验收,确保医院具备使用条件。

截至2月3日,住院楼B栋己入住疑视病例8人,相应医护人员已入住A栋。考虑到安全问题,监理方被要求在家里办公,但需随时配合院方做好各项后续工作的开展。项目总监罗磊表示“服从上级安排,赛迪咨询人随时做好再赴一线的准备。”

医疗战线是防疫工作的主战场。赛迪工程咨询全体员工对于广大医务工作者大爱无疆、奋战一线的精神充满敬意,也将在战疫一线的岗位上以实际行动驰援这场无硝烟的人民战争,积极践行“责任在身、使命在肩”的国企担当!



网友评论
 Top