中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“网上办”“特快办”“简化办” 天津工程建设项目审批提速
2020-03-01 19:32:05来源:中国建设新闻网    作者:陈军

战“疫”是“硬任务”,发展是“硬道理”。为进一步促进天津建设项目审批适应“两战并重”“双战双赢”工作需要,天津市住房和城乡建设委员会着力做到快响应、快部署、快行动,六大类15项政务服务事项全部在“双战”中提速、在“双战”中提质、在“双战”中提效,努力实现疫情防控和重大项目建设两项工作一起抓、两个成果一起要。

全面推行“网上办”,在“战疫”中体现战时机制。完善“不见面”审批制度。疫情期间,天津市住房和城乡建设委员会所有政务服务事项不要求企业携带原件进行现场核验,全面推行网上审批。个别无法网上提交申请材料的,申请人可以通过电子邮件或邮寄等方式提交。经审核后的批准文书、证书通过邮寄方式发放给申请人,不收取任何费用。2月3日以来,建筑企业资质、从业人员资格、安全生产许可、商品房销售许可等1044件,全部实现网上办理、邮寄送达、不见面审批。

特事实行“特快办”,在“战疫”中体现战时速度。加快防控疫情应急工程项目审批。对与疫情相关的医疗、隔离和防疫物资生产、仓储项目按照《市住建委关于贯彻落实津政办发〔2020〕1号文件精神全力支持疫情防控应急工程建设有关措施的函》执行。按照先开工建设,后补办手续的原则,在保障质量安全的基础上,主动服务、靠前服务、痛快服务,加快建设和投入使用。目前已为医科大学总医院新兴路34号院装修改造、瑞安森(天津)医疗器械有限公司十万级洁净厂房、区卫生院和隔离点改造等应急工程建设保驾护航,确保第一时间投入使用。

大力施行“简化办”,在“战疫”中体现战时效率。推动工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革。按照减环节、压时限、降成本、强监管、保质量的原则,社会投资低风险项目从获得土地到完成不动产权登记审批时间不超过25个工作日;带方案出让土地和规划建设条件明确项目从获得土地到完成不动产权登记审批时间不超过30个工作日;既有建筑改造项目从项目备案到消防验收备案审批时间不超过15个工作日。同时,通过对部分项目取消施工图审查,推行优化建设工程项目评标定标程序,施工许可全程网上办,延长资质证书有效期,简化施工、监理项目主要管理人员变更手续等多项务实举措,优化服务,提高政务服务审批效率,有序推动建设项目、住房和城乡建设行业复工复产。


网友评论
 Top