中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

宁波“5号专线”在战“疫”中冲锋向前……
2020-03-04 17:07:20来源:中国建设新闻网    作者:魏光华 范奕齐

3月3日,宁波下着蒙蒙细雨,在海曙区永丰路上,一辆标着防控疫情“5号专线”的垃圾运输车正在装运来自隔离医院的生活垃圾,驾驶员和装运工都口罩、手套、雨靴、护目镜、防护服等全武装,凡是党员,都佩戴上了光荣的党徽。

宁波市海曙区环境卫生服务中心车队队长戴正国说,由于疫情的发展,作为环境卫生保障一线单位,承担着更大的压力,特别是去医院收运垃圾的线路,要担更大的风险。对此,宁波环卫部门立即成立防控医院和特殊社区生活垃圾收运专线,用专车和专人对这些区域生活垃圾进行统一收运和焚烧处理。叫“5号垃圾专线” 主要表明它是独立于四色垃圾之外的特殊垃圾,也便于小区保洁和收运人员辨认和操作。在这个特殊线路上的参与者,主要是党员和退役军人。作为车队队长和党员,戴正国义不容辞报名成为收运专线的一员。宁波市城管环卫处处长徐谟开说,目前,宁波投入5号收运专车50辆,相关人员100人,一天收运特殊区域的生活垃圾高达46.8吨,他们这样奋斗了一个月。

他们也是与病毒源接触最近的一群人……

戴正国表示,“情况特殊,如果有的选择,大家也都想安安稳稳在家里呆着不出门,但是疫情不允许,我们没有一线医务人员的本事,他们是最危险最辛苦,但我们城管环卫工人能做的就是把相关医院的后勤保障工作做好,把该做的本职工作做好。这个时候我们党员理所当然要冲在一线。”

在收集转运特殊区域生活垃圾现场,戴正国说:“我们作业时,完全认不出是谁了,就看得出高矮胖瘦嘛。”他说上午要分组去宁波市第一医院和宁波市中医院进行生活垃圾收运作业,还要到隔区的重点小区。他们也是与病毒源接触最近的一群人。

当被问及家人对他的这份工作的态度时,戴正国笑着说,一开始儿子很担心他,在这个特殊的时期人们连出门都要承担风险,更何况直接收运特殊医院和居家隔离人员的垃圾呢。于是,戴正国将自己身穿防护服,面戴口罩、护目镜的照片给儿子看了。虽然和儿子说了,但每次完成专线作业后,戴正国都会仔细收好防护装备,认真清洗双手和脸部,减少感染的可能。作为环卫车队的队长,戴正国仔细核对新的防疫工作收运专线,根据上级部门发布的内容,增加或删减专线点位,保证没有遗漏,为了做好防疫期间的生活垃圾收运工作,整个春节他没有休过一天完整的假期,都坚守在岗位上。

徐谟开说,居家隔离人员生活垃圾单独收运体系是为了保障全市人民的生活安全。从1月底开始,宁波开创的这条“5号专线”,是疫情期间日常生活垃圾四分类之外的一条特殊收运体系,每天对有居家隔离人员的小区、定点医院传染病区外的区域实行生活垃圾专收专运。目前宁波“5号专线”共有50多辆专车100多人日夜奋战在收运线上,他们为宁波市民在健康和居家隔离间分割出了一条屏障线。

他们更是这座文明城市的光荣和骄傲……

2月28日,在江北朱佳苑小区居家隔离生活垃圾收运点,曹师傅和他的同事正“全副武装”作业着。口罩、护目镜、橡胶手套、防护服是他们的“标配”,当被问到干这活是否害怕时,他和同事异口同声地说,“不怕”!


曹师傅,全名曹建海,今年55岁。听曹师傅说,他老家安徽,2002年来宁波打工,第一份工作就是环卫保洁员,这一干,就干了快20年。曹师傅几年前在镇海买了套房子,把家人都接了过来,现在是一名不折不扣的“新宁波人”。在此次抗击疫情的战斗中,他留守一线,脏活累活主动请缨,问他为何如此积极,他憨憨地说,“我也是宁波人啊。”

居家隔离生活垃圾收运,这是一项有感染风险的工作,有人会怕,但有人也会站出来,曹师傅就是其中一员。“当领导把这项任务交给我的时候,我很开心,不仅仅是领导对我工作的认可,更让我加深了对宁波人这一身份的归属感。”“我文化水平不高,不会讲大道理,接到这项任务后,我告诉儿子,家里就交给你了,老爸可能要很长一段时间不能回家看你们,照顾好你妈、你爷爷奶奶。”曹师傅说这些话的时候,护目镜里流露出思念和不舍,但更多的是一份坚定和勇敢。

我们跟着曹师傅和他的同事从早上8点开始收运,到下午1点左右收运完毕,一个面包、一瓶牛奶是他们的午餐。经曹师傅同意,收运完后我们拨通了他儿子的电话,“我爸作为一名普通环卫工人,我一直很尊敬他,这次疫情他能站出来去拼,我觉得父亲挺伟大。我们就只希望他自己注意安全,平平安安回来就行。”曹师傅是他们家的希望,而他们这些环卫工人是这座城市的希望,更是这座城市的光荣和骄傲。

他们舍小家为大家连续默默地奉献着……

早上5:30,环卫工人李继平早起,给自己煮上一大碗面,努力让自己吃得饱一些。7:00,他来到鄞州邱隘浅水湾停车场,与“战友” 董文杰碰头,两人相互帮忙穿上厚重的防护服、戴上护目镜、双层口罩,相互检查完毕,准时出车前往第一个小区。

李继平是安徽六安人,来宁波已有20个年头,春节前,家属提前回了六安老家过年,如果不是这场突如其来的疫情,他也会在那里过年。董文杰是湖南湘西人,从事环卫收运7年,每一年的春节他都选择留守宁波、在工作中度过,原本打算过完年轮休回家好好陪陪家人,没想到疫情突然爆发。正因为家人都不在身边,他们默契地向家人隐瞒了这个新任务。“就跟他们说还跟往常一样运垃圾,不惹他们担心。”李继平乐观健谈,他说自己虽然年纪大,但是体质好,只要防护措施到位,不会有事。李继平说,等疫情完全结束,他要先自我隔离一段时间,再去好好看看外孙,他肯定又长高了。董文杰则想着,到时候要带些儿子喜欢的书回去。董文杰则说:“我们就是做这行的,不管多危险总得有人做,大家一起熬总能熬过去,希望就在前头。”接下去的10多个小时里,李继平和董文杰他们要在白鹤、东柳、东郊三个街道的40个小区、一家定点医院和洞桥垃圾焚烧厂之间往返两次,每天驾驶里程120公里,收运垃圾6吨。

2月4日起,宁波实施了“疫情防控“十二条”措施,所有小区只留下一个通行出入口,对他们的收运工作来说,需要花更多的精力绕路、找门,工作时间也随之延长。为了确保安全,他们在每一个收运点对垃圾桶、垃圾车和自己进行消毒。“一天下来,浑身都是消毒药水的气味,但消毒总比不安全来得好吧!”董文杰说,虽然是冬天,但厚重的防护服,让他们格外闷热,一天下来,内衣内裤早就湿透了。为最大程度避免不安全因素,他们两个约定好,尽量不进食、不喝水,用早饭把胃“撑”满,等到晚上6点钟结束工作后,回家完成消毒、搓两次澡,再吃第二顿饭。为了不给他人造成麻烦,他们不和其他人接触,自己给防护服消毒、清洗、晾晒,上下班路上也遮得严严实实地避着人走。

他们日夜奋斗己取得令人佩服的效果……

专家称,居家隔离人员生活垃圾单独收运体系是为了保障全市人民的生活安全,通过小部分环卫人的付出换取绝大部分市民的平安,要求居家隔离人员产生的包括口罩、手套等在内的生活垃圾至少采用两只垃圾袋袋装,并按“其他垃圾”投放,各区城市管理环卫部门实行定时投放,专人收集、专车运输、无害化处理。在此过程中,宁波市各地城管环卫根据《关于新冠病毒感染的肺炎疫情防控期间的生活垃圾收运规程》文明规范作业,严格做好个人防护和设施设备消杀工作。专线收运点位每日更新,确保没有遗漏,专线人员优先选择共产党员,都经过了防疫培训,每日上岗前均通过体温测试。

据统计,全市近2万名环卫工人加入防控疫情一线,每天对1205座环卫公厕、203座环卫中转站、11座生活垃圾处置设施、19251只沿街果壳箱、4500余辆环卫作业车辆进行全面消毒;同时对2480个居民小区进行消毒杀菌,对27469个生活垃圾投放点、1798个生活垃圾归集点进行严格消毒。

从2月8日起,宁波市城管环卫部门出动7辆环卫洒水车和雾炮车对海曙区、鄞州区、江北区开展定点医院周边等重点区域消毒试点后,2月9日起宁波市城管环卫部门在全大市范围内铺开消杀线路,重点围绕辖区范围内定点医院周边等重点区域展开。宁波环卫处所属的生化厂厂长王光明带领党员职工夜里继日地自己动手生产消毒水,他们生产的消毒水还送往环卫、公交、地铁、火车站、机场、高速出入口……

他们辛勤付出赢得社会各界的关注……

2月9日,在宁波看到这样暖心的景象: 在大榭边远海岛、北仑焚烧厂、奉化填埋场, 在居家隔离人员小区、定点医院传染病区进行生活垃圾收运现场, 在城市道路清扫保洁消毒的环卫工人们, 都收到了一份鲜牛奶。宁波市综合行政执法局局长郑一平说,环卫工人在这场防控疫情中, 不仅连续作战辛苦疲劳, 而且承担了更多的风险, 为了表达对这些城市一线环卫工人的关心关爱,宁波城管执法部门多方筹措资金,从2月9号开始为疫情期间万多一线环卫工人每日送上一袋鲜牛奶;为垃圾填埋场、隔离对象收运垃圾和粪便的高危环卫工人每人发放2000或1000现金以表慰问。

2月19日,宁波海曙鄞奉路上正在保洁的环卫工人叶师傅手捧着一杯奶茶喃喃地说,插上吸管喝了一口,脸上堆满了笑容,“味道真不错,还热乎乎的。“这是疫情期间宁波街头让人暖心的一幕,一杯奶茶温暖了60个像叶师傅一样的一线环卫工人。

“我们自己的奶茶设备,自己做的。” 市民陈先生说,因为疫情他的奶茶店还没有开业,在店里捣鼓了小半天后,他把这份温暖送给了一线的环卫工人,同时和这60杯奶茶一起打包的还有1.2万副PVC手套。原来身为党员的陈先生疫情期间以志愿者身份参与小区的服务工作,看到了一线环卫工人的辛苦和艰辛,“现在物资短缺,我看到有些环卫工人还带着布手套,觉得挺不安全的,刚好自己有渠道所以就表达一下自己的心意。” 像陈先生这样心系环卫工人的市民、企业有很多,他们有的出钱有的出物资,从1月底到现在就没有间断过。

“最紧缺的是口罩、防护服和护目镜,我们已经收到了来自社会各界调配和捐赠的20.3万个口罩、2590套防护服、785个护目镜、30.96万元的现金,以及酸奶、椰子汁、方便面、蛋糕、牛奶、面包、八宝粥等等。” 宁坡市城管环卫部门相关负责人说,“对我们来说都是硬装备,都能提升我们的战斗力,感谢社会各界的关心关爱。“该负责人说。

“不能因为一寸垃圾导致病毒传播。”是他们对社会的承诺。“环卫工人真的很辛苦,尤其是填埋场、粪便处理和‘5号收运线’的。”宁波路宝集团杨总是个热心肠也是直性子,直接给环卫捐赠了28.8万现金,这笔资金已经陆续发放到了全大市243名环卫工人手里,其中45名填埋场一线工人每人2000元,居家隔离垃圾专线清运人员和粪便处理厂一线工作人员每人1000元。阿里巴巴集团给 “5号专线”收运、粪便处理厂、垃圾末端处置厂200名环卫工人送来N95口罩,每位环卫工人20只,共计4000只。宁波均胜集团近日也给环卫工人送来了10000只他们自制的口罩。“感谢的话说不完,感谢政府、相关部门、企业和个人,我们定会做好自己该做的来回馈社会的关爱。”宁波城管环卫部门相关负责人说。

据了解,调配和捐赠的物资里约一半来自宁波市政府,宁波市政府自2月初以来,全面协调物资向一线环卫工人倾斜,共向环卫工人调配口罩104800、防护服1000套、鞋套1万只。另外宁波市委建委、宁波市慈善总会、宁波红十字会在紧缺物资方面都给予了大力的支持。

人们从心里敬佩爱护我们成千上万位光荣的环卫工人……


网友评论
 Top