中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

武汉市洪山区防疫冲锋勇在前的“硬核”中队长
2020-03-19 15:24:31来源:中国建设报    作者:韩 红

连日来,无论是转运物资,还是进驻集中隔离点,无论是进社区参与排查,还是安抚疑似患者情绪,湖北省武汉市洪山区珞南街城市管理执法中队中队长杜华斌总是冲在最前面。作为一名党员,当工作需要的时候,他从来都是毫不退缩,身先士卒。

05.png

“洪山区珞南街辖区某酒店将作为疑似患者集中隔离点,需要4名志愿者。我已经报了名,还有3个名额,谁愿意去?”接到上级通知后,杜华斌自己抢先报了名,然后才问队员们。马上有5名队员积极报名,协管员肖尧就是其中之一。

肖尧回忆说,那天下午,杜华斌带领大家紧急转运一批物资,一直到晚上9点才搬完。刚休息半个小时,中队接到上级通知,要配合某社区开展排查工作,杜华斌带领大家一直工作到次日4点。那时候,大家已经连续工作了20个小时了。短暂休息后,早上7点,杜华斌就主动报名,带领3名队员进驻隔离点。而另外2名报名的协管员,则去了某定点医疗点参与志愿工作。

“我不带头去,哪个愿意去?”这是杜华斌常挂在嘴边的一句话。他深知,作为队长,他只有时时刻刻为队员做表率,才能让队伍有凝聚力、战斗力。由于隔离点需要24小时值守,自进驻以后,杜华斌和3位同事10余天没有回过家。

杜华斌说,每天他和几名同事主要负责为大家办理登记手续,安排起居以及帮忙买药、买生活必需品。每天早上7点半,他们的工作就开始了。杜华斌和同事一起,为大家分装好早餐,然后在微信群里询问大家的生活需求。无论是购买生活必需品还是购买药品,他们都尽力满足。

肖尧清楚地记得,他们4人第一天到岗时,杜华斌短暂地给大家开了个例会。“来这里的市民,大家都要像对待自己的家属一样,真诚友善地对待他们。”杜华斌是这样说的,也是这样做的。那天,隔离点一位60多岁的婆婆提着行李下了楼,吵着说要回家,而且摘下了口罩。杜华斌立刻上前劝说、安慰,一个小时后,终于说服了她。当杜华斌询问她有没有什么需要帮助时,她说需要一些胃药。杜华斌二话不说,自己掏了几百块钱,给她买了指定的药品。

一天,隔离点收到了一批酒精,杜华斌带头搬运。“50斤一桶的酒精,队长带头搬。”肖尧说,跟着杜华斌干活总是充满了干劲儿。


网友评论
 Top