中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

第一建闻|长春:放宽商品房预售申办条件和资金监管条件
2020-03-24 09:17:44来源:中国建设报中国房地产微信公众号

3月23日,长春市住房保障和房屋管理局发布《关于有效应对疫情支持房地产开发企业共克时艰的政策措施》(以下简称《措施》)明确,涉及新办预售证的条件放宽、预售资金监管放宽以及行政许可可延期,《措施》有效期至2020年6月30日。

据《中国建设报·中国房地产》了解,《措施》内容主要涉及降低申请办理预售许可证门槛、放宽预售资金监管、延长房地产开发企业资质证书有效期等内容。具体为:

一、在房地产开发企业新申请办理商品房预售许可证时,有地下室的工程形象进度达到标高正负零即可办理,无地下室的达到地上2层即可。

二、对已缴存商品房预售资金且依法依规诚信经营的房地产开发企业,如有新建或者续建项目,允许申请提取监管账户资金金额不超过50%的资金用于工程建设。新销售的商品房暂停预售资金监管。

三、四级和暂定资质房地产开发企业资质证书有效期为2020年1月25日至6月30日之间的,有效期届满未申请行政许可延续或申请行政许可延续未核准的,原资质证书有效期顺延至2020年6月30日。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进对《中国建设报·中国房地产》分析表示,此类政策的出台,进一步说明随着近期开复工的到来,各地在政策上依然支持企业的导向。这也进一步说明相较于救市等做法,近期稳定企业经营、降低企业成本等政策相对会更多。

针对《措施》中提到的降低预售标准,严跃进认为,此规定使得相关房企的预售条件放松。从房企近期开工状态来看,该预售标准使得资金回笼速度加快。许多房企通过加快地下室开发等,可较好地办理预售证,进而有助于预售资金的回笼。其对改善房企的资金面等也有促进作用。

对于《措施》中提到的减少预售资金监管,严跃进表示,此类预售资金的提取政策,有助于加快资金回笼。同时,政策明确新销售的商品房暂停预售资金监管。类似表述具有创新性。这使得后续房企可以较好实现“边销售边回笼资金”,客观上有助于改善房企近期的资金状况。

在诸葛找房数据研究中心分析师国仕英看来,此项政策充分考虑到疫情对房企的影响,通过提取监管账户资金金额不超过50%的资金用于工程建设,缓解房企资金压力。疫情影响下,售楼处关闭,疫情期间房企销售几乎为0,几乎销售回款,对房企资金有很大影响和挑战。为保证疫情后房企能正常开复工,才出台此类政策,缓解房企资金压力。

他进一步表示,随着疫情逐渐进入尾声,预计后期还会有部分城市出台较为宽松的政策,主要针对供应端,缓解房企资金面压力,保证供需平衡。


网友评论
 Top