中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

成都:为环卫人保驾护航
2020-04-03 11:47:19来源:中国建设报

在新冠肺炎疫情防控工作中,生活垃圾管理成为重中之重。四川省成都市城市管理委员会科学预判、积极行动,推动建立废弃口罩单独收运处理体系,全面规范环卫作业,保障生活垃圾安全环保处置。

废弃口罩规范化处置

1月24日,成都市城市管理委员会着手建立全流程管理体系,对全市废弃口罩处置工作进行全面规范,明确了废弃口罩单独收集、作业消杀、袋装管理、密闭运输等作业规程并严格执行。

22.png

在全市居民小区、公共场所等人口密集的重点区域,成都市城市管理委员会紧急增设标识,统一规范废弃口罩专用收集容器,组织各(市)县城市管理部门安排专人收集。

截至3月21日,全市共设置废弃口罩专用收集容器58671个,规范收运处置废弃口罩95.8吨,全部做到日产日清,有效防止了废弃口罩“二次污染”。

规范环卫作业流程

为全面保障疫情防控期间环卫工人安全,成都市城市管理委员会制定印发了《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间环境卫生行业作业流程规范》(以下简称《规范》),对定点医疗机构、集中隔离观察点等生活垃圾收集、运输、处置和道路清扫保洁等方面作业规程及人员防护标准进行了明确规定。

另外,《规范》还结合地方疫情防控工作实际,从保护生态环境的角度,明确提出摒弃大规模消杀方式,对环卫作业、垃圾处置、医疗机构、农贸市场等重点区域进行有针对性的消杀。

科学开展环卫保洁

成都市城市管理委员会指导环卫工人全面强化道路普扫,实行全天候保洁,配强配齐力量,做好人机配合,全面提升环卫作业质量;加大冲洗除尘,除每日22时至次日6时对道路例行冲洗外,对医院、商场、车站等周边区域加密冲洗频次,确保道路干净整洁。

23.png

针对垃圾爆桶、垃圾积存等问题,环卫工人加强生活垃圾收集与密闭运输,合理调整收运频次和路线,提升清运效率,减少街面袋装生活垃圾滞留时间。1月24日以来,全市生活垃圾处置设施安全、稳定运行,各项环保公示指标达标,中心城区生活垃圾基本实现全量焚烧处置。

成都市城市管理委员会系统梳理了环卫一线作业人员安全防护、环卫设施设备消杀等11项风险点,细化风险防范措施;及时开展生活垃圾收集、消杀、除臭等工作,有效控制“污水、臭气”等环境污染;强化环卫公厕维护管理,调整开放时间,定时定人做好消杀、除臭工作,降低粪口传播风险。

面对疫情防控形势,成都市城市管理委员会科学研判复工复产面临的风险,进一步巩固前期疫情防控成果,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,扎实做好相关工作。

网友评论
 Top