中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

强化“互联网+”应用加快公租房申请“一件事”改革
2020-04-27 14:04:54来源:中国建设报

近日,浙江省湖州市住房和城乡建设局加快公租房申请“一件事”改革,通过简化公租房申请程序,强化“互联网+”应用,着力打造就近社区申请、“线下”一窗服务、“线上”信息流转新模式,实现公租房7个工作日办结。

0202.jpg

申请资料“一证办”。取消申请所需的户口本、婚姻状况等相关材料,申请人只需提交申请表和身份证复印件即可在户籍所在地的街道社区进行申请,真正实现家门口的“最多跑一次”。

审核流程“最简化”。通过部门数据梳理,取消申请人户籍必须迁入湖州满5周年等5项条件,将原先审核涉及的8个部门、14项信息缩减为5个部门、10项信息,包括公安部门的户籍和车辆信息、民政部门的殡葬和婚姻信息、自然资源部门的土地和房产信息、人力社保部门的参保和退休信息、公积金部门的缴存信息及查询公房等信息。

审核数据“实时通”。由大数据局归集房产、土地、公积金、社保、户籍、车辆等信息,由住房保障部门进行后台联审,联审时间从原先的5个工作日缩减为实时比对,公租房申请审核全流程实现7个工作日(含公示时间)即可完成,比浙江省确定目标不超过40个工作日提速了33个工作日。

便民服务“再优化”。审核结束后对符合条件的公共租赁住房保障对象进行公示,公示无异议后,通过短信告知申请家庭,真正让老百姓“少跑腿、好办事”。

从2019年8月开始实施公租房7个工作日办结以来,截至目前,湖州市住房和城乡建设局已完成1038户的公租房申请,比以往同期增加了一倍的受理量。下一步,湖州市住房和城乡建设局将严格贯彻省政府政务服务2.0建设工作要求,重点抓好街道(乡镇)、社区等各住房保障事项办理窗口工作人员的业务培训,积极引导住房困难家庭通过浙江省政务服务网、浙里办APP等线上办理渠道进行申请,全面实现及时保障和精准保障。

网友评论
 Top