中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(4月28日~5月6日,第147期)
2020-05-06 21:02:30来源:中国建设报产经报道微信号

舆情分析(大图).png

本期点评索引:亚翔集成、宁波建工、中国交建、京蓝科技、东易日盛、中国中冶、隧道股份、四川路桥。

1.亚翔集成:收购重庆荣工100%股权

4月28日,亚翔系统集成科技(苏州)股份有限公司(简称“亚翔集成”)发布公告称,公司拟以现金方式收购亚翔工程股份有限公司和荣工工程股份有限公司合计持有的荣工建筑工程(重庆)有限公司(简称“重庆荣工”)100%股权,交易对价约为1.41亿元。

|点评|此次亚翔集成收购重庆荣工虽可拓展业务机会、增强业务间的协同效应,但实际效果还有待观察。

2.宁波建工:中标4.5亿元施工总承包项目

4月28日,宁波建工股份有限公司(简称“宁波建工”)发布公告称,公司全资子公司宁波建工工程集团有限公司(简称“建工集团”)近日收到创维集团有限公司招标办公室签发的《中标通知书》,确定建工集团为宁波创维双智双创产业园项目一期施工总承包项目中标单位,中标价为4.5亿元。

|点评|上述中标项目若能顺利实施,将进一步巩固宁波建工在长三角地区的市场竞争力和占有率。

3.中国交建:一季度营收、净利润双下滑

4月28日,中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)发布公告称,公司2020年第一季度实现营业收入约954.43亿元,同比下降6.65%;归属于上市公司股东的净利润约23.41亿元,同比下降40.43%。受新冠肺炎疫情影响,该公司国内业务虽有序复工复产,但进度未达年度目标,造成营业收入有所减少,净利润也随之下降。

|点评|后期中国交建还需不断做出调整,加大力度开拓新渠道、新市场,尽量降低疫情对业绩的影响。

4.京蓝科技:为控股子公司提供担保

4月28日,京蓝科技股份有限公司(简称“京蓝科技”)发布公告称,为满足控股子公司京蓝沐禾节水装备有限公司和京蓝北方园林(天津)有限公司业务拓展及日常经营的资金需求,公司拟为它们分别提供2亿元和0.4亿元的融资担保,期限均为1年。

|点评|上述担保行为符合京蓝科技及子公司实际经营需求,利于公司在疫情背景下的正常运作和业务发展。

5.东易日盛:用0.6亿元闲置募集资金补流

4月28日,东易日盛家居装饰集团股份有限公司(简称“东易日盛”)发布公告称,公司于当天召开第四届董事会第五次会议、第四届监事会第五次会议,分别审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用闲置募集资金不超过0.6亿元暂时补充流动资金,使用期限自公司董事会批准之日起不超过十二个月。

|点评|上述动作既有利于公司经营管理的需要,也能提高募集资金的使用效率,降低财务成本。

6.中国中冶:独立非执行董事陈嘉强辞职

4月29日,中国冶金科工股份有限公司(简称“中国中冶”)发布公告称,公司董事会于当天收到独立非执行董事陈嘉强的辞职报告,其因工作变动原因向董事会请求辞去公司独立非执行董事、财务与审计委员会委员及召集人职务。同时,该公司已于当日召开2020年第一次临时股东大会,选举了新的独立非执行董事。

|点评|独立非执行董事在公司的监督管理中不可或缺,中国中冶及时选举新的独立非执行董事,一定程度上保证了该公司董事会的规范运作。

7.隧道股份:可续期债券发行计划获批

4月30日,上海隧道工程股份有限公司(简称“隧道股份”)发布公告称,公司子公司上海基础设施建设发展(集团)有限公司于近日收到中国证券监督管理委员会出具的《关于核准上海基础设施建设发展(集团)有限公司向合格投资者公开发行可续期公司债券的批复》,核准子公司向合格投资者公开发行面值总额不超过20亿元的可续期公司债券,批复自核准发行之日起24个月内有效。

|点评|可续期债券虽能够有效降低企业融资成本,但从长远来看,隧道股份还需帮助子公司提高自主经营能力,以适应市场形势变化。

8.四川路桥:控股股东增持公司股份

4月30日,四川路桥建设集团股份有限公司(简称“四川路桥”)发布公告称,公司控股股东四川省铁路产业投资集团有限责任公司于当日以670.58万元增持公司股票177.45万股,约占公司总股本的0.05%;并计划在本次增持后的6个月内,以自有资金择机增持公司股票,拟累计增持比例占公司总股本的1%(包含本次已增持数量)至5.3%。

|点评|控股股东拟持续增持股份是基于对四川路桥发展前景的看好,但该公司后续的实际发展还需从多个维度发力。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开信息披露及权威媒体报道综合整理)

网友评论
 Top