中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

北京:筑牢安全生产防线
2020-05-08 10:16:30来源:中国建设报    作者:任 旭

4月30日零时起,北京市突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级。一切都在朝着好的方向发展,人们的生活也正慢慢走向正轨。对于建筑业而言,在全面复工复产的同时,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。建筑施工行业作为高危行业之一,其安全生产工作始终是政府监管部门关注的重点。作为首都,北京工程建设规模长期处于历史高位运行,建筑施工安全生产工作亦成为全社会关注的焦点。

疫情防控与安全生产“两不误”

据了解,根据首都城市功能定位,北京已停止矿山、危险化学品生产、烟花爆竹生产、金属冶炼等行业生产经营活动,建筑施工行业已排在北京高危行业的首位。

北京市住房和城乡建设委员会相关负责人表示,北京建筑施工安全面临的突出问题有两个方面,一是安全监管人员力量与监管任务严重不匹配,二是专业工程安全监管职责边界不清晰,严重削弱了施工安全监管力度。为此,北京采取了系列举措强化安全生产工作:第一,积极推进房屋建筑和市政工程第三方安全检查评估工作;第二,持续推进双重预防机制建设;第三,加大政府购买服务力度,解决政府监管力量不足等问题,加大安全生产监督执法力度。

当前,首都疫情防控形势依然复杂严峻,建筑施工安全生产工作面临着更大的考验。北京不断健全和完善建筑施工现场疫情防控各项措施,积极研究制定了《施工现场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作管理规定》等各项规定。坚持深入推进安全生产“四体系”建设,持续推进安全生产法治化、标准化、信息化、社会化。

安全总监制度

提升安全管理人员话语权

近年来,“安全总监制度”逐渐走进人们的视野。建筑施工领域安全监管是一项重要任务,安全总监是生产经营单位安全生产工作的专职负责人。目前,北京、山东、江苏、湖北、深圳等多省、市已实施安全总监制度,推进安全生产领域改革发展。

对于行业主管部门而言,在建筑施工企业推行安全总监制度,是落实行业监管责任、坚持问题导向、推动企业落实安全生产主体责任的一项重要措施。以北京为例,2017年7月,北京市住房和城乡建设委员会印发《关于进一步强化建筑施工企业安全生产主体责任的通知》,要求在本市具有建筑施工总承包特级资质和一级资质的企业推行安全总监制度,在本市建筑面积10万平方米及以上的房屋建筑工程、合同价格在两亿元及以上的市政基础设施工程(含轨道交通建设工程)以及申报创建“北京市绿色安全工地”的工程推行项目施工总承包单位安全总监制度。通过对企业开展安全生产专项督察、将安全总监制度与标准化考评结合等方式,全面推动制度落实,切实督促企业强化安全生产主体责任,履行安全监督管理责任,提升安全生产工作在企业管理中的地位,有效调动各相关部门落实安全生产管理职责,取得了良好成效。

作为建筑业企业,如何有效预防生产安全事故发生,考量着管理者的认知、意识和方法、举措。据介绍,近年来,部分央企及北京市属企业率先探索推行安全总监制度,普遍设立了企业安全总监岗位,在企业承担安全监督管理职能。以中铁建设集团有限公司为例,2011年9月,集团下发《中铁建设集团有限公司项目经理部安全生产管理机构岗位设置及人员配备管理办法》,明确项目经理部设置安全总监岗位,享受项目副经理级别待遇。2012年,集团及各区域分公司迅速配备安全总监,实现分公司级以上安全总监100%配备到位。截至目前各二级单位安全总监已全部实现专职化,确保了安全总监岗位的独立性,并逐渐向专业化转变。集团相关负责人表示,安全总监制度极大提升了安全管理人员的话语权,促进了集团安全生产工作的稳定和可持续发展。

以信息化推动安全生产

随着信息技术的发展,“互联网+”、人工智能等已渗透到社会的各个领域,信息化建设成为建筑业企业实现高质量发展的必由之路。有了信息化的加持,管理者可以通过平台系统全面、实时了解各项目安全生产的具体情况,实现安全管理的透视化,增强现场安全管控力度。应急管理部副部长尚勇表示,要切实发挥信息化特别是大数据、人工智能等先进技术对安全生产的推动作用。值得一提的是,面对疫情,北京市住房和城乡建设委员会通过持续推进安全生产信息化,综合运用施工现场视频、在线监测数据,进行分类管控、精准防控,大大提升了工作规范化水平和工作效率。

一直以来,建筑业信息化建设投入处于较低水平,但在新科技驱动下,建筑业信息化建设被认为拥有更广阔的发展空间。对建筑业企业来说,将推进信息化建设视为提高企业整体管理水平和持续经营能力的重要战略,已然是大势所趋。因此,越来越多的企业正大力推进信息化建设,更将信息化建设成果应用于项目安全管理。以中国建筑第五工程局有限公司北京市通州区东方厂棚户区项目为例,项目积极以各类信息化手段辅助安全监管,利用传感器等技术,运用群塔作业防碰撞措施、塔吊大钩可视化系统、施工电梯人脸指纹识别、消防变频技术等信息化手段和智慧工地应用,护航生命安全。

安全生产,只有起点没有终点。据悉,新修改的《安全生产法》今年将会出台,这既是通过法律加大安全生产整治力度,更是从法律层面筑牢安全生产防线。只有在全社会共同努力下,才能汇聚起保障安全生产的强大力量,为建筑业高质量发展营造良好的环境。

网友评论
 Top