中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

金科集团:积极践行社会责任 用行动定义房企价值
2020-05-26 11:24:30    作者:牛慧丽


js16bYW16BC526.jpg

从房地产行业的“黄金时代”发展到“白银时代”,房企越来越注重社会责任的履行,其公益活动所涉及的领域也越来越广泛,从教育助学到扶贫助困,从医疗健康到文化体育,从灾害救助到公共事业……均留下了他们的足迹。

社区消杀2.jpg

作为在改革开放中成长起来的企业,20余年来,金科集团(以下简称“金科”)始终坚持“社会价值大于企业价值”的公益理念,心怀感恩,积极回馈社会,持续用更多行动践行社会责任。

“硬核”抗疫:

彰显百强房企担当

2020年,在抗击新冠肺炎的战役中,百强房企爆发出强大能量,捐款捐物、出人出力。

社区消杀3.jpg

作为百强房企代表,金科率先作出反应,发挥自身优势,除了捐助1150万元抗疫款项及物资外,还选送优秀志愿者队伍奔赴武汉驰援,冲锋在雷神山、火神山医院一线。旗下物业服务更是以高标准做好社区防疫工作,用各种“硬核”举措守护业主健康安全,全力打赢这场疫情防控阻击战,彰显出百强企业的责任与担当。

火神山和雷神山两座医院投入使用后,迫切需要专业高效的物业后勤服务。受武汉市政府委托,武汉市物业管理协会向企业征集火神山医院后勤服务援助,参与一线抗疫保障工作。

金科服务第一时间响应,向全国员工发出倡议,组建一支志愿者队伍奔赴武汉驰援。短短几天时间,自愿报名的员工就达到200多名。最终,金科从中选择了首批13名业务素质高、应急经验丰富的员工驰援武汉火神山医院。

随着新冠肺炎的蔓延,社区防控成为抗疫工作的重中之重。金科第一时间在全国700多个服务社区迅速开展一系列防疫行动,从社区宣传、园区消杀、门岗管控3个方面,制定了15项防疫措施。

在各大小区内,金科服务对大厅、楼梯、电梯、地下车库、园区等各个公共设施区域进行全面消毒,预防病毒传播,尤其是对重点高频部位进行了反复消杀,确保园区安全无死角。同时,通过各种渠道推送疫情防控温馨提示,并设置废弃口罩回收点,各岗位24小时在线“严防死守”,为500万业主筑起一道道安全隔离墙。

除了严格的人工防疫措施,科技措施对于推动战“疫”也显得非常重要。金科用数字科技化的手段、智慧物业的优势,为业主提供了疫情状态下更为贴心的“无接触”服务。其中,金科大社区APP生命家健康问诊、福邻社线上生活平台得到了业主的一致好评。

门岗管控是社区防疫的第一条战线,云监控手段就是金科小区的又一道安全防线。

金科股份精准扶贫援建项目中益乡场镇环境综合治理示范区.jpg

疫情暴发初期,金科第一时间在全国采用“硬核”防控措施,通过云监控平台,对全国小区进行严格的车辆进出管理,保障所有业主的居家安全性。

一直以来,金科不断给全国金科小区的重要设施加装物联网感应设备,并结合互联网、人工智能技术形成了一个“云平台”,已实现了7✕24小时不间断设备监控。如遇设备出现问题,云平台就会自动报警,并会提示问题设备的编号。小区物业服务人员只需要点对点有针对性地进行维修,能够减少日常巡检的压力。

疫情防控期间,为保障业主宅生活更有品质,金科提供了“特殊”的送菜上门服务,奉行“两手都要抓,两手都要硬”的模式——一方面,各小区的工作人员每天都统计业主的蔬菜需求,提供超市代买送货上门服务;另一方面,在自身打造的APP“金科大社区”本身就拥有购物功能的同时,迅速在小程序上打造出线上买菜专区。

此外,针对业主的就医问题,金科与平安好医生、阿里健康合作,打造出一个针对金科业主的24小时在线医疗平台,让业主足不出户就可以解决看病难题。

“供需”两端发力:

助力石柱县脱贫攻坚

民营企业是社会扶贫的重要力量。金科在积极履行企业社会责任的同时,立足企业定位、遵循市场规律,坚持从供给和需求两端发力,复合式、深层次开展产业扶贫、消费扶贫和基础设施扶贫等扶贫工作,为重庆市石柱土家族自治县决战决胜脱贫攻坚贡献了力量。

二次捐赠现场图片3.jpg

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。金科立足石柱县的县情乡情和本地资源优势,结合当地产业规划,以产业发展引领供给侧结构性改革,助力规模化、标准化、品牌化和市场化的“一村一品”建设。4年来,金科在石柱县累计投入5500万元、打造产业扶贫项目3个,带动上千名群众脱贫致富,在实现资源要素优化配置的同时,提升了当地“造血”功能。

消费作为社会再生产的重要组成部分,既是生产终点,又是生产起点。金科精准链接上下游需求,通过渠道“搭桥”、终端“铺路”、品牌“提档”的方式,完美承担“中间商”和“扶贫者”的双重角色,初步完成了对消费扶贫新思路的探索。

二次捐赠现场图片1.jpg

基础设施既是脱贫的根基,也是致富的“跑道”。4年来,金科累计投入3572万元在石柱县中益乡、三河镇、鱼池镇、黄水镇、万朝镇5个重点扶贫乡镇,帮助当地修建硬化道路8公里,建设修缮民居、学校、停车场等公共基础设施20余处,为激活当地农村康养旅游资源、盘活农民稳定增收存量作出贡献。

人是生产要素中最核心、最具活力的一环。多年来,金科秉承“美好你的生活”的企业使命,坚持扶危济困,用爱心温暖人心,凝聚美好向上的力量。

4年来,金科在石柱县各类教育扶贫项目中投入554万元,累计帮助148名贫困学生免于学费困扰。2016年,金科捐助100万元,参与市慈善总会组建的石柱县大病救助基金,主要用于贫困户大病后的救助工作;2017年8月22日,金科通过石柱县慈善协会举行的“为希望续航”活动,为90名贫困大学生发放“金科捐赠助学”助学金;2018年,金科再次捐赠120万元,向涪陵、万州、忠县、石柱1200户“五老”群体及重点优抚对象进行帮助;2019年春节,金科在“情暖万家”活动现场捐赠500万元,慰问重庆市公安英烈遗属、困难民警以及重庆市石柱、奉节等9个区县的建档立卡贫困户,帮助他们度过一个温暖幸福的春节。

据了解,实施精准扶贫国家战略以来,金科在石柱县参与各类扶贫项目16个,累计投入9846万元,为石柱县决战决胜脱贫攻坚贡献了强大力量。

链接:

致敬英雄

“疫情不退我不退,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”

——金科13名志愿者集体请战

逆行的13志愿者.jpg

不能出一点纰漏的他

“我们每天早上6点起床,6点半集合测量体温,7点准时乘坐通勤车从驻地前往火神山医院。沿途基本没有行人,附近的店铺和小区也全部处于封闭状态,只有到达火神山医院附近,才能看到蹲着或坐着吃早餐的医护人员。”

陶从文是金科服务湖北宜昌的一名项目经理,也是志愿者团队的队长。陶从文介绍说,每天一早,志愿者在火神山医院吃完早餐后,就得马上领取物资,分工投入到紧张的工作中。

金科志愿者团队主要负责火神山医院非隔离区的消杀、卫生保洁以及秩序维护工作。志愿者按照岗位风险系数进行分工,党员们被安排在工作量最大、风险系数最高的消杀组以及园区外围垃圾清运组,其他志愿者负责医院迎宾楼的卫生环境保洁和秩序维护工作。

陶从文说,因为处于疫情中心,火神山医院对于病毒消杀的程序、流程和标准要求更高,特别是对废弃口罩和医药物资的处理更要谨慎对待,所以需要专业的人来做,不能出一点纰漏。

身处疫情中心,志愿者也不是完全没有顾虑的。陶从文坦言,刚开始也有队员担心,但由于前期培训做得好,要求大家必须穿好防护服、戴口罩才能工作,所以大家很快就消除了顾虑,工作也渐入佳境。

每天用日记与自己对话的他

“今天由于防护服有限,我一个人负责病毒消杀工作。好在通过自己的努力,完成了今天的工作。肩膀有一点痛,但我还能坚持,希望战胜疫情的那一天早一点到来。”

在火神山医院,志愿者高勇每天完成工作后,除了与家人视频通话外,写日记便成了他与自己对话的一种方式。他说,要记录下在火神山医院的点点滴滴,以后翻出来,还能为自己感到自豪。

高勇是金科重庆开州集美湖畔项目的一名协管队员,多年的部队生涯和金科的工作经历,让他拥有强烈的使命感。尽管家里有两个孩子,但高勇的妻子还是支持他去抗疫一线。

高勇在火神山医院负责外围消杀,工作量非常大。他在日记里写道:“每天消毒要使用50桶消毒液,一桶有40斤。消杀小组成员每人每天合计行走5万多步。一天工作9个小时后,腰酸背痛是家常便饭,但我们也不能因此停下来”。

这次支援火神山医院,高勇的愿望很简单——“我们要认真做好后勤服务工作,为早日战胜疫情贡献出一点力量,努力在疫情防控的大考中交出一份合格的答卷”。

一定要把金科的高标准

留在火神山的他

傅庆伍是金科湖北宜昌URD项目的协管队长,他主要负责火神山医院外围和医护人员生活区的清扫、消毒和垃圾清运工作。

在来火神山医院的路上,傅庆伍一腔热血,信心满满。没想到,投入工作的第一天,就被密闭的防护服“杀”了个下马威。

“最近武汉降温,大家都穿得很厚。我提着垃圾上车,套袋,再擦拭垃圾桶表面,消毒,一套动作下来,背上就开始冒汗。30多桶清运完,我就感觉自己像一个移动桑拿房。”

虽然乍一看,志愿者的工作和常规消杀工作区别不大,但穿上防护服后,工作难度会成倍增加。志愿者每次脱下防护服,身上都会闷出一身汗,内衣湿透。

两天时间,傅庆伍一共清运了67桶垃圾,微信步数记录了5万多步。他说,这些数字很简单,但医院的工作要求和住宅小区是不一样的,自己一定要把金科服务的高标准留在火神山医院。


网友评论
 Top