中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

山东:持续推进工程建设项目审批流程再造
2020-05-29 14:30:12来源:中国建设报    作者:李春建 高 健

为认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,山东省把全面优化工程建设项目审批流程纳入全省流程再造和优化营商环境重要内容,全省上下奋力攻坚,持续深入推进改革。2018年9月,省政府办公厅印发《山东省工程建设项目审批制度改革行动方案》,在全省范围内启动了改革。2019年6月,省政府印发《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》,改革升级为2.0版。今年3月,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《全面优化工程建设项目审批流程实施方案》,将工程建设项目审批列为省委确定的流程再造首批12个样板之一,改革进入3.0版。

截至目前,山东省基本建立了工程建设项目审批制度改革制度框架,实现了审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式“四统一”,实现了工程建设项目网上报建、网上审批、网上监管,全省范围内工程建设项目全流程审批时间压减到了100个工作日以内,最快的简易低风险项目不超过20个工作日。

压减整合审批事项

在审批环节上做减法

山东梳理涉及工程建设项目审批的权力事项,通过减、放、并、转、调,重新梳理规范工程建设项目审批事项,将同一部门实施的内容相近或属于同一办理阶段的多个审批事项合并为1个,审批事项从112项压缩到73项,少于国家清单数量,各市审批事项少于省级清单数量。将原来分散在多个部门的审批事项,明确划分为4个阶段,由3个部门牵头组织并联审批、联合办理。将工程质量、安全监督手续与施工许可合并办理,竣工验收环节从10个单独事项合并为1个联合验收事项,实现建设项目用地预审和选址规划意见书、建设用地规划许可证和建设用地批准书合并办理;将建设项目规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等各个阶段不同测绘业务整合,实行“综合测绘、成果共享”。根据投资主体、项目类型、规模大小分类制定审批流程图,组织研究编制政府投资房屋建筑、市政公用线性工程、房地产开发项目、社会投资简易低风险项目、一般工业项目、老旧小区改造项目6个主题流程图。针对世界银行“办理建筑许可”评价指标,进一步优化社会投资简易低风险项目环节和流程,将全流程审批时间压减至20个工作日以内。大力推行告知承诺和容缺受理审批,在核心要件齐全的情况下,先予以审查或提前进入下一审批环节,大幅压缩审批时间。各市共对157个审批事项实行了告知承诺,均已推行“拿地即开工”审批模式,受到了市场主体的欢迎。

全面梳理报建手续

在申报材料上做减法

山东进一步精简事项申请材料,同一申报材料只需申报1次,不同审批部门共享材料。前置环节审批结果全程共享,申报材料从381件减到201件,申报表单从112张变成每个阶段只在网上填报“一张表单”,并形成标准化服务指南。同时,大力推进“一张表单”整合申报材料。围绕工程建设项目审批4个阶段,大幅削减重复和不必要的申报材料,统筹各申报要素,制定“一张表单”示范文本,实现“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”;对通过事中事后监管能够纠正且不会产生严重后果的行政审批事项,实行“容缺受理+告知承诺”制度。

建设审批监管系统

在审批时限上做减法

山东把建设审批监管系统作为推动改革的关键,下大力气推动建设。2019年6月,省级审批监管系统完成部署;同年12月底,16市审批系统均已上线运行。山东省指导各市审批管理系统与230余个业务系统互联互通,初步建成并投入使用了横向到边、纵向到底的全省工程建设项目审批“信息高速公路”,累计上传审批数据项目6000余个。

为满足疫情防控需要,山东要求各地充分利用工程建设项目审批系统提供网上审批服务,确保不因疫情耽误项目审批。据统计,疫情防控期间,全省共审批项目3000余个。实行“一窗受理”、“一链办理”,全过程审批时间从流程再造前的300多个工作日改为最长不超过100个工作日,简易低风险项目不超过20个工作日。

从今年起,全省工程建设项目审批全部纳入审批监管系统上线运行,全过程跟踪督办和进行审批节点控制,进一步压减“隐性时间”,对项目审批超出规定时间的采取“亮灯”提醒制度,让市场主体享受更加快捷便利的“山东速度”。全面改革工程图审机制,着力解决图审机构少、多部门分别审查等问题。建立数字化联合审图系统,实行施工图审查无纸化申报和网上审图。对建筑工程施工许可证实行无纸化申报、限时审批、网上发证。

创新审批模式

疏通审批过程中的堵点痛点问题

围绕影响审批提速的堵点痛点问题,山东省级层面累计印发出台工程建设项目审批制度改革配套法规政策文件49件;各市共出台配套文件600余件,全省审批管理制度体系初步建成。

山东积极推进区域评估,大幅减少开工前评审手续多、时间长、费用高等问题。利用“多规合一”业务协同功能开展项目策划生成工作,完成项目的合规性审查及协同决策,提高项目前期论证决策科学性、可行性,提前解决项目实施过程中可能存在的矛盾和困难。推行“标准地”制度改革,对单位能耗标准等各项要求,由各市县政府一次性集成公布,对相关事项不再进行审批,实现项目快速精准落地。鼓励各地提前组织模拟审批和实行带方案出让土地制度,将模拟审批