中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

大江奔腾不停歇——湖北工建推进全面复工复产纪实
2020-06-02 16:40:32来源:中国建设新闻网    作者:吴文杰 向延昆

一手抓好常态化疫情防控,一手抓好全面复工复产,湖北工建统筹推进两项工作,精准施策,确保做到“两手硬”“两不误”。

为千年古城铸腾飞之翼

“3月13日接到机场建设指挥部的复工复产通知,我第二天就赶到了荆州。”在湖北工建荆州新机场项目现场,项目经理张广鹏说。在他身后,荆州新机场航站楼主体工程已经基本完工,高低飞扬的屋面使航站楼天际线悠然起伏,凤舞楚天造型初现雏形。

据介绍,湖北工建荆州新机场项目部的施工人员,超过60%来自湖北省外,其主要来自四川、河南和江苏等省市,负责木工、钢结构和金属屋面施工。接到复工复产通知后,湖北工建第一时间通知劳务班组,组织工人复工复产。荆州机场项目建设指挥部主动对接沙市区疫情防控指挥部,为施工人员出具复工证明、车辆通行证。

张广鹏介绍,从3月20日正式复工以来,施工人员通过自驾、乘坐高铁、点对点包车等方式,陆续返回荆州,到达荆州后,当地组织他们进行了免费体检,包括测温、抽血、CT检测。

到4月初,复工率已经达到100%。如今,工地实行实名制管理,每天两次测温,食堂错峰就餐,原来6人一间的宿舍,现在只住4人,生活区每天进行两次消杀,“我们正想办法克服困难,每天加班加点,要争取把延误的工期赶回来。”

荆州新机场项目按满足年旅客吞吐量70万人次、货邮吞吐量2450吨的目标设计,飞行区等级指标4C。机场将建设1条长2600米、宽45米的跑道,主降方向设置I类精密进近系统;建设7000平方米的航站楼和5个机位的站坪;配套建设空管、供油、供电、消防救援等设施。

目前,湖北工建承建的航站楼及附属工程各单体主体结构基本完成,航站楼楼中房、航管楼、中心变电站、综合业务用房、员工宿舍楼、全向信标台等单体全部封顶,进入金属屋面焊接和铺装阶段。机场通航后,从荆州可以直飞北京、上海、广州、成都等12个城市。

高标准打造新摇篮

出襄阳古城,向东南方向,直到庞公新区,一片造型新颖、庄重大方的建筑群坐落在汉江边。这就是荆楚摇篮——襄阳四中新校区。

襄阳四中是中国百强名校,被誉为古城襄阳璀璨明珠。自3月15日复工以来,项目部在严格落实疫情防控各项措施的同时,积极组织人员返岗,按照学校要求,做好项目装饰装修等收尾工作。

4月30日上午,新校区举行投入使用移交仪式,四中新校区的钥匙由湖北工建建设者转交给校方,新校区的投用,对于提升襄阳市基础教育水平、满足市民对优质教育资源需求具有重要意义。全国人大代表、襄阳四中校长李静感叹道:“两年前,这里还是一片平地,现在已经是一座优美的现代化校园,感谢湖北工建的建设者们的辛勤劳动!”

湖北工建襄阳四中迁建项目经理宁宏伟介绍,襄阳四中规划设计理念为“荆楚风华,云水校园”,总投资8.69亿元,单体建筑19栋,总建筑面积12.6万平方米。在项目建设中,巧妙利用新型蜂巢芯建筑结构,加强教学楼抗震性能;广泛使用环保藻钙涂料,确保建筑场地、设施设备绿色、坚固、耐用,确保为广大师生提供安全、舒适的学习生活环境。

项目部工程师肖金波是土生土长的襄阳人,新校区的落成让他的满怀憧憬:“希望孩子能考个好成绩,到时候就能在爸爸造的学校里读书了!”

从抗疫火线直接奔赴复工一线

2020年2月,位于湖北省武汉市黄陂区的省委党校新校区被征用改造为临时医疗救治医院,杨铭和同事们负责医院的临时设施和道路建设。5月初,这些完成了历史使命的应急临时设施也将被拆除,项目复工作业人数超过100人,复工率达100%。“项目部将高质量完成项目各项收尾工作,为工程建设画上圆满句号。”湖北工建省委党校新校区项目经理杨铭说。

“五一”假期,湖北省潜江市的龙虾城恢复了往日的热闹,食客络绎不绝。而在远离市区的潜江垃圾焚烧发电建设项目里,一群参加过应急施工一线的工建青年又投入到复工复产中来。凌晨1点,施工现场仍传来施工的声音,现场20来名工人正在加紧时间进行着主厂房地面的浇筑工作,为安装单位的设备进场提供条件,“我们加班加点也要将被疫情耽误的工期抢回来”正在带领班组抢工期的现场工长田喻建说。“大家戴好口罩、吸烟请到指定休息区!”工长汪海博不停的在巡场。项目质检员周彬彬每天拿着笔和纸穿梭在项目各个楼层中检查工作,“进度要抢、质量不降!”这是他对自己的要求。目前,潜江垃圾焚烧发电项目正向主体结构差封顶发起冲刺,项目建成后将形成日处理生活垃圾900t/d的能力,极大缓解该市垃圾处理能力不足问题。

连日来,随着疫情防控形势持续向好,湖北工建持续发力推进复工复产工作,位于武汉市青山区的工建总部大厦、位于襄阳的鄂西北总部大楼、位于武汉市经开区的工建科创产业园三个总部同步建设,跨沙颍河特大桥等6座大型桥梁同时施工、省内市场布局持续深入、国内3个区域公司加紧组建、海外业务稳步推进。这些都是湖北工建推动全面复工复产的标志性的成效。其中,三个总部同步建设,这在任何一家企业发展史上都是少见的。不惧疫情挑战,湖北工建已经步入高速、规范、稳健、科学发展新轨道。


网友评论
 Top