中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

生活垃圾分类 重庆在行动
2020-06-04 10:02:11来源:中国建设新闻网

近年来,重庆市整体推进垃圾分类全过程体系建设,构建垃圾分类智慧化运输网络,建设种类齐全的垃圾分类处理基地,取得了积极进展。

全面建立高位推进机制

2019年8月,唐良智市长亲自担任市垃圾分类工作领导小组组长,21个市级责任部门分工推进行业领域分类工作,38个区县和万盛经开区全部建立了政府主要领导任组长的领导小组,垃圾分类工作纳入政府“一把手”工程,为垃圾分类工作全面推进提供了有力的支撑,并形成强大工作合力。

扩大垃圾分类体系覆盖面

重庆市城市生活垃圾分类体系已覆盖119个镇街、1155个社区、8503个小区、417万户居民,其中,主城区垃圾分类已覆盖271.4万户居民,覆盖率从去年6月的33%,提高到2020年5月底的72%。

主城区以外区县城市生活垃圾分类从零开始,到2020年5月底已覆盖122.8万户居民,覆盖率达到38%。此外,全市1.18万个公共机构已开展垃圾分类,覆盖率达到70%。

提升分类效果

坚持以镇街为单位开展生活垃圾分类示范片区建设,区分居民小区,党政机关、学校、医院等公共机构,以及酒店、宾馆、超市等相关企业,通过分类别打造示范点,逐步推行楼层撤桶、定时定点投放等措施,提高分类实效。

目前主城区厨余垃圾(含餐厨、家庭厨余、其他厨余垃圾)量已超过1700吨/日,居民家庭有效分出的家庭厨余垃圾量有明显增长;全市可回收物收运量目前达到2456吨/日,其中主城区已达到1519吨/日,目前主城区生活垃圾回收利用率已超过30%。

提高分类处置能力

目前,全市有分类运输车辆2955辆,其中主城区1373辆,准确分类出来的生活垃圾基本都能实现专车分类运输。

2020年年初,主城区新建成投运走马生活垃圾中转站,分类转运能力提升到11750吨/日。2019年6月以来,全市新建成投用1座生活垃圾焚烧厂、4座餐厨垃圾处理厂,新增分类处置能力5200吨/日。

2020年6月底,主城区将启动调试渝北洛碛餐厨垃圾处理厂和家庭厨余垃圾处理厂,即将新增分类处理能力3100吨/日,目前主城区每日1万吨的原生生活垃圾已实现“零填埋”。

此外,全市生活垃圾无害化处理率保持100%,有危废处置经营单位71家,年处置能力163万吨,除荧光灯外,有害垃圾实现市内无害化处置;建成再生资源回收站9000个、分拣中心11个、回收基地5个。

提高市民生活垃圾分类知晓率、参与率、投放准确率

建立市、区县、镇街、村社“四级”指导员制度。全市组织入家入户宣传达310.8万次,组织校园、家庭、社区互动和“小手拉大手”活动达到9200余场次,组织月度主题活动达3700场次,编印发放宣传手册、指南、知识读本300余万份。

全市发布各类垃圾分类平面广告14.5万块,主流媒体宣传3800余篇次,开展垃圾分类网上接力和“时尚小区”评选,参与人数达到450万人次,“重庆市垃圾分类”微信公众号关注人数达18.6万,垃圾分类浓厚氛围正在形成。

许多区县还结合实际,用群众喜闻乐见的方式,让生活垃圾分类变得更加时尚。比如北碚区结合城区形象文创设计,每一个街道形成一个垃圾分类宣传阵地,用“网言网语”普及分类知识,让分类工作亲切可爱。

基层党建社区治理深入推进生活垃圾分类

深入开展“文明新生活”垃圾分类志愿服务活动,全市垃圾分类志愿者达到1.2万名,全市累计有16.1万人次党员干部带头参与垃圾分类。在分类工作中凸显镇街“主力军”、社区“主阵地”作用,以社区为着力点推进分类工作,社区垃圾分类“书记抓、抓书记”的格局正在形成。

形成法规标准体系

2019年1月1日已正式实施《重庆市生活垃圾分类管理办法》。一年多来,陆续出台了重庆市《城市生活垃圾收运设施设置及标识导则》《城市生活垃圾分类评价标准》等三部行业标准,修订实施了重庆市《城市生活垃圾分类工作评价细则》,依据生活垃圾分类标志新国标,制定印发了生活垃圾分类《投放指南》和《设施设置指南》,目前市级层面贯彻落实《重庆市生活垃圾分类管理办法》的配套性标准和政策文件已达34个,初步形成了垃圾分类工作法规标准体系。


网友评论
 Top