中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“农民-农民工-产业工人”就业脱贫模式 中建一局“稳岗就业”与“脱贫攻坚”精准结合巩固脱贫成果
2020-06-04 13:28:15来源:中国建设新闻网

今年42岁的王样勤,是甘肃省陇南市康县长坝镇长坝村建档立卡贫困户。2019年7月中建一局接收王样勤到西安户县管廊项目做木工。好学又勤奋的他,很快成为木工班组技术能手,工资月月攀升,现在每月收入7000元,一家三口的生活再也不用发愁了。王样勤说:“母亲生病、修房子欠下的15万元外债马上就还清了,接下来我就可以一心给孩子攒学费了!”

微信截图_20200604132611.jpg

中建一局全力发挥企业优势,将“稳就业”与“脱贫攻坚”精准结合,作为中建集团甘肃省陇南市康县扶贫牵头单位,中建一局和康县政府联动,精准推进“建筑劳务示范村”建设,以33个村作为样板先行,开创“农民-农民工-产业工人”就业脱贫模式,巩固康县摘帽脱贫成果,确保康县贫困劳动力端稳“就业饭碗”不返贫、一人就业全家脱贫,逐步将康县培育成“建筑劳务输出基地”,致力五年内将康县打造成为“建筑劳务输出品牌县”。

微信截图_20200604132623.jpg

据康县扶贫办主任李江涛介绍,2020年初康县实现了脱贫摘帽。截至目前,中建一局已接收康县劳动力561名,分布在10省、11市、20个项目。从2013年到2019年底,康县贫困人口从16797户、65960人下降到340户、1085人,贫困发生率从36.41%下降到0.61%。”

微信截图_20200604132634.jpg

中建一局党委书记、董事长罗世威说:“扶贫要与扶志扶智紧密结合,破思想禁锢、启民智民心,切实激发贫困群众依靠自力更生脱贫的内生动力,使其具备就业能力,提升自我发展能力。”根据康县300多个行政村的实际情况,中建一局制定建筑劳务示范村建设方案,投入专项资金建设劳务信息平台。目前中建一局旗下10家子企业为康县实时提供岗位需求信息和就业平台,康县33名示范村劳务信息员实时收集、整合、反馈康县剩余劳动力的就业需求信息。

微信截图_20200604132643.jpg

中建一局党委常委、副总经理左强介绍,中建一局对康县务工人员开展安全、质量、维权、防疫等应知应会岗前培训,对无技能的进行专业上岗培训,使其从掌握专业技能到获得专业资格认证,最后将其培养成合格的产业工人。

康县王坝镇王坝村的贫困劳动力王守康,2019年来到中建一局重庆文旅城项目务工,经过专业培训成为一名电工,现在每月工资有7000元,除了保证孩子上大学的费用和一家人的开销,还能再存些钱,他准备今年春节回家把房子翻新。康县迷坝乡王家大山村的贫困劳动力王伟,通过学习成了木工技术能手,如今已成为15名徒弟的师傅了。中建一局阿里巴巴数据中心杭州经开区项目钢筋班组中的53名技术工人,都是来自康县的贫困劳动力。


网友评论
 Top