中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

孙国一:搭乘新基建发展“快车”让传统基建产业动能向高质量升级
2020-06-05 11:17:48来源:中国建设报

两会闭幕,全国人民热议气氛不减,“新基建”已然成为经济热词。作为中国经济增长的新引擎,“新基建”承担着疫情后经济复苏的使命,前景广阔大有可为。但释放大量利好讯息的同时,也为以“铁公机”为代表的传统基建行业带来巨大挑战——如何在滚滚洪流中不失“前浪”英姿,又能助力“后浪”奔腾?落后就要挨打,是任何时代都适用的硬道理,传统基建要发展,就要趁势搭上“新基建”的“快车”,在互为裨补中赢得自我变革的先机。

从峥嵘岁月到新时代,中交一公局三公司(以下简称“三公司”)充分享受了工业经济“三驾马车”带来的红利。当前,正处于自我调整与革新期。面对“新基建”带来的新环境和新方向,我们对战略策划有着不可多得的优势,更有信心为创造基建行业的“新旧”共赢提供范式。

“新基建”呈现了转型发展的全新空间,成为市场经济中的主流角色,带动若干产业随之变革甚至重塑。就传统基建而言,要在“新基建”做大做强的趋势中实现可持续发展,就必须坚持围绕“新基建”做文章。以往赖以生存的公、铁、桥、隧等大兴土木的招式技能,已远远不能满足“新基建”精细化、数字化、智能化的需求,如果固步自封,就难以承接到对工程管理和施工管控要求更高的“新基建”项目。

“智慧工地”建设正是当前向“新基建”市场迈出的第一步。产业工人培训基地和信息化指挥中心作为工地数字化、信息化的具体尝试,为提高建设效率、提升工程质量作出了一定贡献。在三公司承建的诸多城市轨道交通工程中,也正在使用BIM(建筑信息模型)技术对复杂的地下空间布局进行模拟建构,完成资源整合协调和进度可视化,实现工程施工智能管理。智慧工地的建设是循序渐进的,要在传统基建工程中实践好“智慧工地”,用深用好大数据云计算的精细化成果,逐步向建设工序更精密、科技应用更丰富的工程转移,为后续“新基建”施工打好基础。

环保是与“新基建”息息相关的另一个话题,无论是“新基建”本身作为高质量发展的拳头力量,还是“新基建”所包含的生态环境新型环境基础设施,这场变革肩负建设美丽中国的伟大使命,将带动污水处理、垃圾分类、生态系统保护等相关产业的迅速发展,成为传统基建拉升产业动能的重要端点。近年来,三公司积极调整产业结构,承接了诸如污水管厂、道路环境提升、垃圾焚烧发电厂及水利工程等环保工程,尤其是位于河北省唐山市的曹妃甸生活垃圾焚烧发电项目,占地100亩、建成后能够实现垃圾日吞吐量500吨、发电24万瓦,体现了“新基建”与环保的有机融合。

当然,环保不仅仅是结果,更是体现在项目的全过程当中。三公司承建了多座跨江跨河的大型桥梁工程、多个毗邻居民区和中心商业区的市政工程、青藏高原生态脆弱区的基建工程等,注重对周边自然环境的保护,通过多种环保举措降低污染与扰动,只有把环保理念内蕴于心、细化于行,才能真心实意地践行绿色发展理念、建好环境保护工程。

“新”与“旧”从来都不是对立关系,“新基建”以雄厚的传统基建基础为温床,带动传统基建突破瓶颈、转型发展。传统基建具有不可替代性,但这种不可替代性是行业的、而非企业的,传统基建企业必须明确定位,以持续夯实施工品质为基础、持续提升基建服务质量为抓手,把握好新基建带来的发展机遇,完成一次历史性的自我蜕变,才能在这场“新旧”融合中实现共赢。当下,企业转型升级与高质量发展的要求日益迫切,“新基建”的“快车道”,也是传统基建的风向标,信号已发出,我们将乘势而上,翻开传统基建的新篇章。


网友评论
 Top