中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

中环地产总经理刘持海:产业共生信息共享生态共建 推动房地产经纪行业正循环
2020-06-30 18:36:54来源:中国建设报

房地产经纪行业是直接关系到居民就业、百姓居住的服务行业,为大量小微企业提供了创业与就业的机会,是保市场主体的重要阵地,同时对房地产行业的健康发展具有重要意义。近几年,在消费升级和互联网技术的双重助力下,房地产经纪行业迎来了职业化、规范化进程的新阶段。新居住时代,通过全面数字化和服务者进化,行业效率水平和消费者体验再次升级,逐渐形成产业共生、信息共享、生态共建的行业正循环。

图片1.png

数字化是经纪行业高质量发展的基本动力。在国家数字化战略的推动下,房地产经纪行业也在加速数字化进程,包括居住服务、建筑空间管理、社区经营等居住产业链在内,通过和产业互联网深度融合,实现从传统居住向智慧新居住的跨越。新居住有几个明显特征,一是数字化新基建,集成的数字化技术加速推动居住服务领域的新型基础设施建设,构建行业新生态,并推动工具革命和场景革命。二是服务者价值全面崛起,服务者职业化将按照标准化和个性化的路径成长,数字化工具通过标准化、通用化赋能,缩小服务者能力方差。三是服务融合,技术进步促进产业服务者进一步分工与分化,产业中心转移形成多中心平权,推动产业间的合作融合,实现合作网络的快速扩张。

行业的数字化实践效果已经显现。在行业基础数据应用方面,通过用户、业主和服务者的画像信息提升房、客、人的匹配效率,更好地满足消费者需求。在流程数字化方面,通过把看房、签约、交易等各流程节点的数据系统化,提升整体运营效率和服务品质,完善二手房在线签约、线上签约等功能,实现房地产经纪数字化闭环。

人的提升是经纪行业升级的基本前提。房地产经纪行业吸纳了大量就业人口,是保就业的重要一环。经纪人的职业素养直接影响房产交易和居住服务质量。长期以来,入行门槛低、人员流动大、平均从业时长短、职业教育缺失等都是房地产经纪行业发展的痛点,也是转型升级迫切需要解决的问题。要培养能够适应未来发展的新型经纪人,人才是关键。从产业链来看,经纪人是服务供应端,是产业链上最重要的角色之一;从价值创造角度看,经纪人用自身服务创造价值,是价值创造的基本单元;从消费者体验来看,经纪人的职业素质、服务品质直接决定消费者的体验,也是决定经纪行业企业能走多远的关键因素。

随着行业对从业者素质要求越来越高、交易流程越来越复杂、作业工具越来越成熟,相信不远的将来,我们会看到大量高素质、高学历人才加入房地产经纪行业。未来,中环地产希望可以和行业主管部门以及高校等学术机构充分合作,探索出一套帮助经纪人提升职业技能和从业理念的职业化教育体系。

强化合作是经纪行业升级发展的基本方向。在服务主体多中心时代,新一代信息技术逐渐模糊产业边界,产业链各环节由割裂走向有机融合,并最终形成有利于各方的生态体系。产业互联网时代发展起来了平台模式,产业链塑造了另一种生态模式的可能性:一方面,房地产开发与中介销售、中介销售与房地产服务的界限越来越模糊,从业者开始期待通过跨界合作带来效率提升,进而实现共赢;另一方面,在数字化技术助力下,各链条之间的数据交互成为可能,产业链之间的跨界融合案例越来越普遍。在新居住时代,用原有的工作模式已经越来越难以提升行业效率和行业参与者的核心竞争力,伴随着技术进步,居住产业的服务合作网络开始无边界扩张。

以新房交易和二手房交易为例,过去新房营销与二手房经纪“各自为政”,相互争夺消费者,然而随着改善型需求成为主流,消费者远距离看房成本越来越高,自然到访很难实现。如何为消费者提供更丰富、更多元的房源选择和一站式服务?新房营销服务与二手房经纪服务必然需要联手,实现房源信息与客源信息的充分流通与透明,各方权益得到保障,经纪人与置业顾问之间共享房客、经纪人与渠道代理之间彼此合作已逐渐形成风潮,合作共赢正在成为共识。

网友评论
 Top